19:01 / 11 января 2016

«365 дней проверки на прочность»

19dea6

Лариса Невидайло о прошедшем 2015 годе

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, поделилась в Facebook личными ощущениями от прошедшего года.

«Навеяно собственными ощущениями от прошедшего года.

Известный советский анекдот. Идет по Москве иностранец, встречает бродягу, хочет узнать дорогу и спрашивает: «Ду ю спик инглиш?» Тот ему: «Пошел ты…» Иностранец идет дальше, встречает другого, такого же: «Ду ю спик инглиш?» – «Пошел ты…» Потом встречает третьего, тоже зачуханного, но в очках. «Ду ю спик инглиш?» – «Йес, ай ду. А что толку?»

Конечно, вовсе не анекдот лег в основу моего представления о методах и способах работы Уполномоченного. Но отражающий народную мудрость фольклор только подтвердил правильность интуитивно выбранной установки.

Может ли омбудсмен позволить себе конфликтовать с властью? Я задала этот вопрос себе два года назад. Ответ пришел сразу: «Конечно, может. Только зачем?» Если коэффициент полезного действия прав о защитника измеряется количеством инициированных конфликтов, то, конечно, прямой путь на баррикады. Но в мой «репертуар» произведения по типу «кипит наш разум возмущенный… мы наш, мы новый мир построим» не входят. Я предпочитаю распутывать клубки непонимания иными – не революционными и громогласными способами.

Сейчас это называется модным словом «медиация», а по сути – организация спокойного уважительного диалога двух конфликтующих сторон. Если люди, которые расходились во взглядах, начали заинтересованно разговаривать друг с другом, пусть и с помощью омбудсмена, найдут общие точки.

Эта колонка выходит в последний месяц уходящего года. 2015 – уж никак мирным не назовешь. Это год испытаний и потрясений, год напряженного труда и тяжелых решений. Это 365 дней проверки на прочность. Но применительно к своей работе, я бы определила 2015-й – как год «мировых соглашений». Как в прямом юридическом, так и переносном смыслах. Заключением мировых соглашений в судах завершилась работа над двумя обращениями. В итоге один предприниматель смог продолжить производство мясных полуфабрикатов в занимаемом им производственном здании, во втором случае – бизнес получил необходимую отсрочку, необходимую ему для переезда на другое место.

Аналогичных соглашений в смысле простого нахождения общего знаменателя путем переговоров – было не менее двух десятков. Однако конфликт, как исключительный способ разрешения конкретных проблем я все-таки вынуждена была использовать. Правда, сделала это только после того, как все остальные способы были исчерпаны.

P.S. Подводя итоги года, есть соблазн классифицировать их на «хорошие» и «плохие». Но мне ближе другая парадигма. Оглядываясь на эти двенадцать месяцев, я понимаю, что успела больше сделать, чем не сделать. И это вселяет уверенность. Ведь если твои планы сбылись на 100 процентов, значит, ты мало запланировал”.
Желаю всем в 2016 году:
Мыслить глобально, но реально.
Планы строить большие, но не прожектёрские.
Делать выводы, а не заниматься «самоедством»».


Опубликовано:
30 декабря 2015 года

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика