12:08 / 6 августа 2013

Кто строит Тюмень?

Каждый гость Тюмени на вопрос «Как вам город?» первым эпитетом чаще всего выбирает «красивый». Как удалось сделать его таким, ведь еще лет 15 назад он был «серым» и скорее промышленным, чем жилым?

В прошлом году журнал «Тюмень» проводил анализ строительного рынка города и давал оценку компаниям-лидерам. На этот раз мы представим вам рейтинг наиболее выдающихся сооружений Тюмени, которые и задают тон его облику.

Тюмень многие называют городом-праздником. Здесь есть «улыбающийся дом» и разноцветный, как радуга, микрорайон «Европейский». Добавил красок в жилищное строительство яркий игрок на строительном рынке Тюмени – «Партнер-Инвест», специализирующийся на девелопменте проектов в сегменте «эконом-комфорт». Компания занимает лидерские позиции по сервису и технологичности бизнес-процессов и второе место в городе по темпам ввода жилья в эксплуатацию. Например, одной из первых она внедрила такие инструменты, как обмен старой квартиры на новую, интернет-магазин по продаже квартир, а также инновационные энергосберегающие технологии при строительстве. Портфель реализованных проектов включает ряд жилых домов и комплексную застройку 3-го Заречного микрорайона. В ближайшей перспективе – запуск нового проекта жилого квартала экономкласса. 

  В городе строится большое количество социальных объектов, которые делают Тюмень известной на фоне страны

Прогуляться гостей города тюменцы обязательно приглашают на набережную! Это великолепное сооружение, безусловно, относится к достопримечательностям Тюмени. По сложности строительства равных ему нет в России. Генеральным подрядчиком набережной с 2007 года является ЗАО «Строймонтаж». Субподрядчиками – ТФ «Мостоотряд-36» (подразделение ОАО «Мостострой-11». – Прим. ред.), лидер в строительстве мостов и путепроводов в Тюменской области и далеко за ее пределами, а также ЗАО «Гилан». Компания «Мостострой-11» ведет строительство мостов в семи субъектах Российской Федерации и в Казахстане, на 98 объектах. Один из последних в Тюмени и самых известных проектов предприятия – крайне оживленная «Московская» транспортная развязка в двух уровнях на пересечении с автомобильной дорогой Екатеринбург – Тюмень, которая была построена в прошлом году. Не только тюменские, но и федеральные СМИ написали о том, что сдана она была в рекордно короткие для российского мостостроения сроки – за шесть месяцев. В обозримом будущем «Мостострой-11» планирует ввод в эксплуатацию еще одного транспортного узла – автомобильной развязки на пересечении улиц Мельникайте и Ставропольская, путепровода по улице Монтажников, где компания является субподрядчиком (генподрядчик – «Мостострой-12»). В ближайшие несколько лет также будут подвергнуты реконструкции мосты через реку Туру.

 

 

Не менее значимый для города объект – Дворец бракосочетания на улице Малыгина. Второго настолько торжественного здания загса в городе нет. Арочный ансамбль украшен витражами, в которых путаются солнечные лучи в «горячий» свадебный сезон. Именно отсюда молодожены прокладывают праздничный маршрут к упомянутой выше набережной.

Неизменное место встреч и городских гуляний – Цветной бульвар, жемчужиной которого стал цирк. Здание было построено на месте старого цирка с использованием технологий, вобравших в себя многолетний опыт работы тюменских строительных фирм. Кстати, спроектировано оно Игорем Литовкой, бывшим главным архитектором Тюмени. Задачи своевременного монтажа несущих элементов каркаса и установки многогранной сферы успешно решила компания «Тюменьстальконструкция».

Набережную, безусловно, можно отнести к достопримечательностям Тюмени. А по сложности строительства равных ей нет в России

Важно обратить внимание на строительство большого количества социальных объектов, которые делают Тюмень известной в масштабе страны. Впечатляет не имеющий аналогов Федеральный центр нейрохирургии в деревне Патрушева: для его возведения специалисты ЗАО «Строймонтаж» применили уникальную технологию – монтаж отдельных климатизированных модулей с набором неинженерного и технологического оборудования.

В этом году была введена в эксплуатацию самая большая поликлиника юга области – № 5. Семиэтажное здание общей площадью 11,7 тысяч м2 может ежедневно принимать более 500 взрослых и маленьких пациентов. Здесь разместились подстанция скорой помощи, городской центр амбулаторной хирургии, межтерриториальный травматологический пункт, центр здоровья и маммологический центр. В современном медицинском учреждении используются прогрессивные технологии последнего поколения: так, его система теплоснабжения автоматизирована и самостоятельно контролирует распределение тепла по помещениям, работая на основе собственных данных об уличной температуре. Застройщик объекта – ООО «Газинвестпроект».

Еще одна гордость строителей из ООО «Газинвестпроект» в Тюмени – здание Тюменской областной научной билиотеки имени Д.И. Менделеева. После реконструкции, длившейся почти три года, библиотека стала объектом федерального значения, получила новое имя и санкт-петербургскую «прописку». Здание оборудовано феноменальным количеством новинок в сфере информационных технологий, и, пожалуй, это его главное отличие от тех библиотек, к которым все привыкли с детства.

 

 

Бизнесменам и гостям города хорошо знаком Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа – Тюменский технопарк. Его генеральным подрядчиком на реконструкции выступила компания ООО «СибИНКОР». Предприятие присутствует на рынке уже больше 16 лет, и такой объект под ключ они выполнили с легкостью. Технопарк – высокотехнологичное сооружение с единым информационным пространством, которое позволяет объединять участников из разных залов в одну конференцзону, вести телемосты. Тему культуры в строительстве открывает новое здание Тюменского драматического театра, считающееся лучшим в Уральском федеральном округе и ставшее выразительным символом региона. Его строительство было завершено всего за два года, и состоявшееся 14 ноября 2008 года открытие практически совпало со 150-летием театра. Генеральным подрядчиком и строительства здания драматического театра, и реконструкции стадиона ФК «Тюмень» была турецкая компания «КонтекИншаат Санайиве Тиджарет Лимитед Ширкети». Еще одна крупная зарубежная компания, являющаяся генеральным подрядчиком значимых сооружений в городе, – Renaissance Construction. Ее силами были возведены торгово-развлекательный центр «Гудвин» и жилой комплекс класса люкс «Даудель».

Новое здание Тюменского драматического театра считается лучшим в Уральском федеральном округе и является социальным и культурным символом региона. Его строительство было завершено всего за два года, и состоявшееся 14 ноября 2008 года открытие практически совпало со 150-летием театра

Создавая все условия для эффективного образования и досуга, строители не забывают и о здоровье горожан. Многие спортсмены и тренеры, приезжающие в Тюмень на соревнования разного уровня, восхищаются недавно построенными здесь комплексами. Известно не только в масштабах Тюменской области, УрФО, но и России эксклюзивное здание детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Центр дзюдо» на улице Гнаровской. Здание было реконструировано за четыре года компанией «Стройтехнологии». Общая площадь центра составляет около 11 тысяч м2, «Центр дзюдо» может принимать более полутора тысяч спортсменов и зрителей. Впечатляет потолок в большом спортивном зале площадью 2 тысячи м2, смонтированный в виде развевающегося российского флага. Любителям футбола тоже есть где разгуляться. Поле на обновленном стадионе ФК «Тюмень» обустроено по стандартам FIFA и UEFA.

Что же касается будущего тюменского строительства в целом, то уже в ближайшие годы мы увидим большое количество новых ярких объектов, которые займут достойное место в числе значимых для города сооружений. И именно из них сложится образ Тюмени будущего.

Текст Алена Головкина, бизнес-аналитик, предприниматель

Фото Светлана Лавренчик