10:01 / 19 января 2013

Key People: принципы Вадима Кузнецова, «Тюменский кардиологический центр»

Еще в школе Вадим Кузнецов, директор Филиала ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН «Тюменский кардиологический центр», профессор, заслуженный деятель науки РФ, решил стать врачом и поступил в Новосибирский мединститут. Осенью 1988 года молодой ученый приехал в Тюмень и остался здесь насовсем. Другой жизни он теперь не представляет.

В Тюмень меня пригласил мой учитель и наставник – профессор Новосибирско­го института терапии Олег Сергеевич Антонов. Он предложил мне должность замести­теля директора по научной работе в Кардиоцентре. А позже, в 1991 году, я уже занял пост директора.

Я отвечаю за все, что произошло в Кардиоцентре за эти 22 года. Полити­ческий и финансовый кризисы в 1990-е, нехватка квалифицированных кадров – было много тяжелых периодов.

Сложности сделали нас сильнее. Теперь мы знаем, как надо выстраи­вать экономику. Если руководитель не способен правильно спланировать экономическую политику – не будет ни науки, ни образования, ни медицины.

Тюменский кардиоцентр стал одним из первых медучреждений, уделяющих внимание рекламе и пиару. Команда наших маркетоло­гов и рекламистов не раз выигрывала в профессиональных конкурсах.

У Кардиоцентра другие цели – мы хотим воспитать в людях медицинскую культуру

Недавно в одном интервью мне задали вопрос: «Получается, вра­чам выгодно, когда люди болеют?» У Кардиоцентра другие цели – мы хо­тим воспитать в людях медицинскую культуру, поэтому занимаемся не только лечением, но и профилактикой сердечных заболеваний.

Основа всего – люди. Пациенты и специалисты. Мы создаем комфорт­ное пространство и для тех, и для дру­гих. Главное в этом деле – искреннее, доброе, душевное отношение.


Текст Полина Волкова
Фото Александр Черемнов