Кандидатскую академик Геннадий Куцев написал за две недели, докторскую – за три месяца. И всего за 20 лет поставил ТюмГУ на один уровень со старейшими вузами страны.
Быть эффективным, уходить от догматизма. Это и есть мои неизменные жизненные принципы. Ведь если обстоятельства изменились, то надо менять подходы, но не принципы.
В условиях всеобщего развала, безденежья наша команда сумела заново отстроить университет, обеспечить жильем преподавателей. Конечно, можно было направить свою энергию, предприимчивость на другие цели, скажем, личного обогащения. Но сработало другое: тебе доверили, в тебя поверили – вот и крутись.
Если человек в молодости не революционер, то у него нет сердца; если человек в старости не консерватор, то у него нет головы. Я в меру и революционер, и консерватор
Постоянно рисковал, перед властью не прогибался. При всей новомодности меня нет ни в одной политической партии.
О своей жизни достаточно откровенно рассказал в автобиографическом труде «Я сам творил свою тропу». Это был мой литературный опыт. Горжусь, что за эту книгу меня приняли в Союз писателей России. Сейчас пока пишу научные работы.
Думаю, что пример «царской окраины – Финляндии», пожалуй, больше всего подошел бы для нашей страны. Мысли, по какому пути двигаться России дальше, какова наша национальная идея, неотступно сверлят мне мозг.
Филиалы ТюмГУ имеются на юге области, в ХМАО–Югре, ЯНАО, Краснодарском крае, Казахстане, Канаде
Что в реформе российского образования меня беспокоит? Постоянная критика. Все специалисты, все знают, что и как надо делать. Можно и нужно критиковать, а не заниматься огульным критиканством.