16:01 / 17 января 2013

Key People: принципы Геннадия Куцева, научного руководителя Тюменского государственного университета

Кандидатскую академик Геннадий Куцев написал за две недели, докторскую – за три месяца. И всего за 20 лет поставил ТюмГУ на один уровень со старейшими вузами страны.

Быть эффективным, уходить от догматизма. Это и есть мои неизменные жизненные принципы. Ведь если обстоя­тельства изменились, то надо менять подходы, но не принципы.

В условиях всеобщего развала, безденежья наша команда сумела заново отстроить университет, обе­спечить жильем преподавателей. Ко­нечно, можно было направить свою энергию, предприимчивость на дру­гие цели, скажем, личного обогаще­ния. Но сработало другое: тебе дове­рили, в тебя поверили – вот и крутись.

Если человек в молодости не революционер, то у него нет сердца; если человек в старости не консерватор, то у него нет головы. Я в меру и революционер, и консерватор

Постоянно рисковал, перед властью не прогибался. При всей новомодности меня нет ни в одной политической партии.

О своей жизни достаточно откро­венно рассказал в автобиографиче­ском труде «Я сам творил свою тро­пу». Это был мой литературный опыт. Горжусь, что за эту книгу меня приня­ли в Союз писателей России. Сейчас пока пишу научные работы.

Думаю, что пример «царской окраины – Финляндии», пожа­луй, больше всего подошел бы для нашей страны. Мысли, по какому пути двигаться России дальше, ка­кова наша национальная идея, неот­ступно сверлят мне мозг.

Филиалы ТюмГУ имеются на юге области, в ХМАО–Югре, ЯНАО, Краснодарском крае, Казахстане, Канаде

Что в реформе российского об­разования меня беспокоит? Посто­янная критика. Все специалисты, все знают, что и как надо делать. Можно и нужно критиковать, а не занимать­ся огульным критиканством.