16:01 / 17 января 2013

Key People: принципы Эдуарда Омарова, генерального директора ООО «Кванта+»

Эдуард Омаров каждый день разрушает советское представление о бизнесмене как о спекулянте, жадном до наживы. На канале «Тюменское время» он ведет программу «Деловой завтрак с Эдуардом Омаровым», где говорит с ведущими предпринимателями города о бизнесе и не только.

В Тюмень я приехал в 16 лет. Бабушка хотела, чтобы я был прокурором. Я  же хотел – врачом, но стал милиционером.

Служил в милиции, когда кри­зисные 1990-е коснулись и меня. На службе в органах разрабатывал методики, которые распространя­лись по всему Советскому Союзу, но постоянная неудовлетворенность и отсутствие перспектив меня угнета­ли, максимально приносить пользу обществу я уже не мог. Возникло острое желание созидать, проявлять личную инициативу, быть ответ­ственным за свое будущее.

Мой отец ушел из дома, когда ему было 14 лет. Он уехал в Одессу и поступил в мореходку. Наверное, это стремление к независимости у меня в крови. Я оставил госслужбу и начал поиски дела своей жизни. Меня многие отговаривали, но я пошел на этот риск и просто круто повернул свою жизнь. Одни рож­даются математиками, поэтами, а я предприниматель.

Прежде всего в бизнесе для меня важно приносить пользу людям и только потом, благодаря этому, по­лучать прибыль.

Сегодня время интеллекта и ответственности. Мы можем открывать предприятия, если у нас есть знания, и будем успешными на рынке, если обладаем ответственностью

Каждый из нас умеет рисовать, но мало кто может называться художником. Прежде чем пойти по довольно трудной дороге биз­неса, нужно подумать, посовето­ваться со знающими людьми. От­мерить семь раз. Такой совет я дал бы молодым предпринимателям.

Сегодня я чувствую себя со­стоявшимся бизнесменом. Как я это понял? У меня появилась сво­бода выбора.

Современные предпринимате­ли – герои нашего времени. Они способны принимать решения и не­сти за них ответственность. В непро­стых экономических условиях они создают рабочие места, выплачивают людям зарплату, отчисляют налоги.

Строительство, медицина, ту­ризм, торговля, услуги – занимал­ся многим, но всегда с понима­нием ответственности и твердой верой в свое дело. Даже осуще­ствил мечту и открыл собственный спортивный центр, где ставку сде­лал на духовное развитие человека, а уже после – на физическое. Сам мастер спорта, работал тренером. В общем, перепробовал все или почти все, пока не нашел свое дело.

Если весь мир этим пользуется, а Россия еще нет, значит, перспектива для бизнеса есть

Интуиция – это неосознанная компетенция. Она и помогла мне сказать свое «да!», когда из США и Белоруссии поступило пред­ложение заняться водоочисткой. Через минуту я подумал: зачем со­гласился, какая вода?

Если весь мир этим пользу­ется, а Россия еще нет, значит, перспектива для бизнеса есть. Учиться в России было не у кого, поэтому я приглашал в Тюмень специалистов из Америки, Голландии и других стран. Сотрудники «Кван­та+» отправлялись в командировки за рубеж, но не по обмену опытом, а за новыми знаниями и навыками. На протяжении пяти лет багаж по­полнялся буквально по крупицам.

Мы первыми в стране запустили в массы понятие «локальная водо­очистительная станция». Именно «Кванта+» стала первой компани­ей, предлагающей в Тюмени услугу очистки воды в домашних условиях. Фильтры, созданные специально для тюменской воды, учитывающие «ин­дивидуальные мерки» воды, – это не только маркетинговый ход, а еще один эффективно работающий метод. Теперь каждая 10-я тюменская семья пользуется фильтрами «Кванта+».

Есть такое понятие – «индивиду­альный подход». Костюм, сшитый по индивидуальным меркам, всегда бу­дет в разы дороже того, что продается в магазине. Мы перевернули эту фор­мулу: питьевые фильтры под брендом «Кванта+» раньше стоили 1200 дол­ларов, сегодня очистка тюменской воды с учетом всех ее особенностей обойдется в 200–300 долларов. Мы смогли сделать процесс проще, эф­фективнее, доступнее по цене. Боль­шинство технологий водоочистки, применяемых в России, разработаны инженерами ООО «Кванта+». Наша продукция распространяется по горо­дам от Севера до Казахстана.

Для меня важно контролировать ход обслуживания водоочиститель­ных станций. Весь производствен­ный процесс намеренно осуществля­ется в одном городе, и главный офис также не планируется переносить в мегаполисы. Мы не просто устанавли­ваем фильтры, но и обслуживаем их. Пятилетняя гарантия, которую даем на нашу продукцию, – не пустые слова. Мы действительно всегда на подхва­те, если что-то пойдет не так. Можно назвать это профессиональной ответ­ственностью. Кроме того, во многом благодаря сосредоточенности на од­ном регионе удалось добиться значи­тельных успехов в своей области.

В 2011 году предприятие при­знано лучшим в России в своем сег­менте. Сегодня у «Кванта+» самая большая клиентская база. Это состо­явшийся бренд, раскрученный за счет качества продукции и сервиса. Мы монтируем не только домашние филь­тры, но и крупные водоочистительные станции при комплексной застройке, в коттеджных поселках. Прямо сейчас наши монтажники устанавливают обо­рудование в семи городах области.

К сожалению, в регионе я кон­курентов не вижу. Конкуренция держит в тонусе, позволяет учиться, перенимать опыт. В Тюмени около 120 фирм занимаются водоочист­кой, но некоторые из них перени­мают опыт и даже рекламные ходы у нас. Хотя у них это и не очень хо­рошо получается.

 

 

Текст: Татьяна Паласова

Фото: Илья Гостюнин