13:01 / 18 января 2013

Key People: принципы Андрея Табанакова

«Мастерская архитектора Андрея Табанакова» для Тюмени – состоявшийся бренд, но почивать на лаврах его создатель не собирается – на это нет времени и характер не тот. Он учится каждый день, ищет сложные задачи и строит будущее.

Свобода. Свобода творче­ства. Свобода выбора. Сво­бода от обстоятельств, дура­ков. Это самое важное.

Испытывать гордость за­ставляют новаторство, смелость замысла, решенная сложная задача. В своей работе я стараюсь не выполнять заказ механиче­ски, а раздвигать рамки привычного.

В России положение архитектора драматично. Одна из причин – оставшаяся от советских времен и до сих пор законодательно закрепленная его роль только как изготовителя проектной документации, без какой-либо возможности участвовать в разработке бизнес-концепции проекта.

В отечественном законодательстве понятия «архитектор» не существует. Нет определения – нет профессии. И она действительно в России практически отсутствует в том виде, в каком должна существовать.

У меня есть установка на лидер­ство. Мой капитал – это профессио­нальные знания, интерес к познанию, опыт собственный и других людей, об­щественная работа, пройденный путь в профессии от наемного специалиста до руководителя и учредителя в бизнесе.

Сверхуспешной компанией мы станем, когда выйдем на между­народный уровень. Пока я могу сказать, что у нас есть успехи. В по­лучении результата обычно сраба­тывает одно – упорство и труд ради достижения поставленной задачи.

Строить на совесть, под личную ответственность – основной принцип

Мы живем в постоянно меня­ющейся среде. В архитектуре, как и в любой другой сфере, важно не только получить специальность, но и регулярно учиться. Чем лучше бу­дем понимать потребности дня, тем успешнее станем в своей профессии.

«По понятиям» осуществляется сегодня российская профессиональная архитектурная деятельность. Есть масса несоответствий с общемировой практикой, результатами которых и являются неприемлемое качество отечественного строительства и желание заказчиков работать с зарубежными архитекторами.

Путь созидания, особенно ког­да тебе не мешают, вдохновляет. Каждый раз я пытаюсь делать что-то новое, интересное. Мне нравится так жить, быть в рабочем настрое.

Личная инициатива – это работа над созданием проекта. Кто-то толь­ко задумывается над ним, а мы его уже сделали.

 

Текст Татьяна Паласова
Фото Юлия Табанакова