12:05 / 5 мая 2012

Какие еще архитектурные сооружения нужны Тюмени?

5a7473

Необходима планомерная политика городской администрации: мы вам даем землю не просто так, вы должны предложить проект рациональной, комфортной и эстетичной застройки. Это гораздо важнее, чем просто строить высотные здания.

Ольга Седова, главный экономист УСОиР ОАО «Запсибкомбанк»

— Архитектура Тюмени уникальна: центр города заполонен современными постройками: бизнес-центрами, торгово-развлекательными комплексами и многоэтажками. Наряду с ними красуются исторические дома с печным отоплением, исторически родным для сибирской глубинки. Мне бы хотелось, чтобы вместо множества одноликих торговых центров в городе стало больше мест, где можно прикоснуться к истории, погулять семьей, отдохнуть и сбежать от будничной суеты. Пусть это будет наш сибирский «Диснейленд».

Андрей Табанаков, председатель правления Тюменского отделения Союза архитекторов России

— Тюмени необходим хороший концертный зал. На такой площадке легче организовать всевозможные мероприятия и встречать именитых гостей. Очень хочется иметь свой аквапарк, чтобы не ездить в Екатеринбург. Просто необходим выставочный центр, возможно, с галереей искусств (статус мероприятий сразу изменится в лучшую сторону), детский центр, потому что для образования детей мало что имеется. Можно было бы построить зоопарк и парк развлечений…

Алёна Пономарёва, генеральный директор мебельной фабрики «Фронталь»

— Архитектура нашего города отражает дух тюменцев. Это наша реальность, наше пространство, оно должно быть совершенно индивидуальным. Нам нужны архитектурные символы современной Тюмени, которые бы гармонировали с нашим историческим наследием. Если это жилой дом, то малоэтажный; если двор, то уютный; если торговый центр, то оригинальный. Малые архитектурные формы делают наш город домашним, уютным, родным: беседки, мостики, фонтаны, садовые скульптуры, ограды, лавочки. Эти великолепные дополнения подчеркнут красоту Тюмени и сделают городскую среду гармоничной.

Владислав Квасов, региональный директор операционного офиса «Тюменский» Уральского филиала ОАО «Промсвязьбанк»

— Городу нужен небоскреб (или даже несколько) этажей на 100–150. Разводной мост. Двух- или трехэтажные дороги. Грандиозная католическая церковь. Ресторанный комплекс над мостом через Туру. Многоэтажный парковочный комплекс с лифтом для подъема автомобилей. Подвесные пешеходные переходы (мосты). Ботанический зимний сад с растениями из разных уголков света.

Роман Печерин, начальник отдела новостроек АН «Новый Город»

— Появилось стремление к индивидуальным планировкам, интересным архитектурным решениям. Жители города постепенно уходят от жилья эконом-класса к бизнес-классу в деловой части города, чтобы тратить как можно меньше времени на дорогу. Поэтому хотелось бы развития города в этом направлении. Также наблюдается тенденция к архитектурной однородности: у государства и застройщиков появился интерес к единому стилю города.

Андрей Буровцев, коммерческий директор салона «Ампир»

— Хотелось бы видеть в Тюмени панорамный ресторан, этаже на тридцатом, чтобы, расположившись вечером в приятной компании, видеть весь город как на ладони. Важно не забывать и про детей, про их досуг – строить как можно больше современных детских площадок.

Григорий Цырельчук, креативный директор компании «Deco room»

— Если смотреть на план Тюмени, то там нет ни одной яркой, запоминающейся детали. Нужны характерные, выразительные здания, которые будут неким центром композиции. А возле них – площадки, скамейки и грамотно организованная подсветка…

Также необходимы приличные объекты социальной инфраструктуры: детские площадки, пешеходные зоны. Если в центре еще можно увидеть бульварчики, парки, то спальные районы – это словно выселки. И из-за этого город выглядит просто как место для работы и очень мало приспособлен для того, чтобы в нем жить. К тому же эта «квадратно-гнездовая» планировка, представляющая собой соединение прямых линий, между которыми располагаются квадратные домики. А для человека гораздо комфортнее формы природные: меандры, изгибы, повороты…

Необходима планомерная политика городской администрации: мы вам даем землю не просто так, вы должны предложить проект рациональной, комфортной и эстетичной застройки. Это гораздо важнее, чем просто строить высотные здания.

Автор фото: Илья Гостюнин

Loading...