we-enter
11:06 / 10 Июнь 2020

Как управлять капиталом в кризис

Как управлять капиталом в кризис

О том, какими правилами стоит руководствоваться инвестору, поделился дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Западной Сибири

we-enter

На фондовом рынке редко бывают спокойные времена. Но любая коррекция или кризис – не повод отчаиваться, напротив, это время нужно использовать с толком и умом. Главное – придерживаться правильной стратегии, рассказал Иван Сотников.

Весна 2020 года надолго запомнится российским инвесторам. Турбулентность фондового рынка, резкое ослабление рубля, падение цен на нефть и введение картина – все это усилило пессимистические настроения, многие поспешили купить валюту и золото и избавиться от рискованных активов. Как показало время, чтобы начать восстанавливаться, рынку потребовалось не так уж много времени. С середины марта (пик падения) индекс МосБиржи подрос уже более чем на 22%, а американский S&P; 500 поднялся на 30%.
Конечно, это не означает, что кризис уже позади. Мировые фондовые рынки остаются в полосе нестабильности, резко реагируя на любой негатив – от поведения нефтяных фьючерсов до обострения противоречий между США и Китаем. Не закончилась и пандемия, ВОЗ предупреждает о риске второй волны коронавируса. И все же, как полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, с ростом деловой активности котировки на рынке будут восстанавливаться. Хотя в целом все это не исключает локальных коррекций и просадок.
Как в этом случае вести себя, чтобы не потерять свои деньги и использовать это время для того, чтобы заработать? Есть несколько правил.
 
 

Самая правильная тактика – инвестировать постепенно, трезво оценивая риски и перспективы

 
 
Избегайте поспешных решений. Больше всего рискуют те, кто принимает поспешные необдуманные решения. Информации так много, что отделить правду от фантазий аналитиков бывает очень непросто. Когда рынки падают, у многих возникает желание куда-то срочно бежать, что-то продавать, что-то покупать. Поэтому в кризис люди бросаются скупать ненужную им бытовую технику и доллары по невыгодному курсу. В итоге купленные телевизоры и пылесосы приходится распродавать себе в убыток, а отечественная валюта вдруг начинает расти.
Как пример – резкое ослабление рубля в марте этого года, когда курс доллара достигал 80–81 рубля, и многим тогда казалось, что вот-вот и мы увидим крах российской валюты. Однако этого не произошло. На волне спада пандемии в Европе и США и роста нефтяных котировок наша валюта начала укрепляться. Сейчас доллары торгуются на рынке гораздо ниже мартовских значений, и, как полагают многие аналитики, если мы не увидим новых потрясений, то этот тренд может сохраниться.
Самая правильная тактика – инвестировать постепенно, трезво оценивая риски и перспективы. Это касается не только валюты, но и любых других активов. Ведь предсказать, когда у рынка будет дно и как долго продолжит расти в цене тот или иной актив, не может ни один аналитик. А любая самая блестящая на первый взгляд идея может оказаться устаревшей или просто не сработает.

Игнорируйте виртуальные убытки. Если вы продаете подешевевший актив, значит, велика вероятность, что вы не заработаете. А скорее всего, потеряете. Многие инвесторы забывают простую истину: на фондовом рынке нет убытков до тех пор, пока вы не закрыли позицию, т.е. не продали бумагу. До этого времени совершенно неважно, почем торгуется Газпром или ЛУКОЙЛ, важно, за сколько инвестор его продаст. Опытные инвесторы пользуются моментом и, наоборот, скупают подешевевшие бумаги. Достаточно посмотреть, например, на поведение менеджеров крупных компаний, которые в разгар кризиса бросаются скупать свои акции. Они хорошо понимают, что через какое-то время котировки снова пойдут вверх, и хорошо на этом зарабатывают. В долгосрочном периоде рынки растут всегда.

На фондовом рынке нет убытков до тех пор, пока вы не закрыли позицию

 
 

Вкладывайте в разные активы. Принцип диверсификации – один из основных как на фондовом рынке, так и вообще если речь идет о личных финансах. Чем больше ваши накопления, тем более тщательного взвешенного подхода требует процесс инвестирования.
Представьте, что у вас есть 100 млн рублей и половину вы вложили в акции Сбербанка, а вторую половину храните на депозите под 5% годовых. С начала года акции Сбербанка потеряли около 15% своей стоимости. Получается, что вы сидите в «минусе», ваш капитал уменьшился, и даже доходность по депозиту не компенсирует вам потери.
Чтобы этого не случилось, вкладывайте деньги в разные компании в разных секторах. Многие компании и в кризис платят дивиденды, а в то время, пока котировки бумаг в одном секторе падают, в другом они могут расти. Используйте различные инструменты, инвестируйте в разных валютах. Вкладывайте деньги в альтернативные стратегии: например, фонды недвижимости или структурные продукты с защитой капитала. Чем больше диверсифицирован ваш портфель, тем он устойчивее к кризисам и тем больше вероятность, что вы будете получать доход практически в любую погоду на рынке.

Используйте защиту. Конечно, только инвестировать в акции или другие активы с перспективой на рост очень самонадеянно и безответственно. Ведь ни один аналитик или управляющий не даст гарантий, что купленный актив обязательно принесет доход. На рынке полно неожиданностей вроде отрицательных цен на нефть или дефолта крупного американского банка. Поэтому любому инвестору (особенно крупному!) нужна защита.
В роли защитных активов могут выступать облигации, золото, недвижимость, какие-то стратегии с гарантией сохранности капитала. Если вы, например, инвестируете в облигации, то снижение их стоимости никак не скажется на купонном доходе. А курс золота обычно всегда растет, когда стоимость акций и других рискованных инструментов на фондовом рынке снижается.
Главная задача защитных активов – служить противовесом, помогать сбалансировать инвестиционный портфель и сохранить капитал в неспокойное время. Даже если сейчас это не приносит доход, само наличие такой страховки позволяет инвестору чувствовать себя спокойно и уверенно и меньше зависеть от колебаний рынков и кризисов.

Ищите новые идеи. Очень многие инвесторы с нетерпением ждут кризисов, прекрасно понимая, что любая просадка на рынке – это не только возможность купить бумаги по более низкой цене, но и новые возможности, чтобы приумножить свой капитал. Ведь по мере восстановления появляются новые бизнесы и направления, многие компании получают дополнительный импульс для развития. Скажем, в период пандемии COVID-19 резко выросла востребованность онлайн-сервисов и телекоммуникационных услуг, акции биофармацевтических компаний растут. Все это дает массу вариантов для инвестора, чтобы заработать. Ведь недаром составляющая китайского иероглифа «кризис» – это «возможность».
Поэтому если вы продолжаете придерживаться прежней стратегии и не склонны резко-эмоционально реагировать на колебания рынка, то это, конечно, позволит как минимум не потерять капитал. И даже заработать по мере восстановления рынка, если в момент кризиса вы покупали подешевевшие активы. Однако в любом случае всегда стоит быть открытым для новых идей, ведь вложения в новые, еще не оцененные рынком инвестиционные идеи в перспективе могут принести очень хороший результат.
 
 

Тюмень, 25-го Октября, 34/4


Фото предоставлено пресс-службой
УК «Альфа-Капитал»

we-enter