we-enter
15:10 / 24 Октябрь 2016

Как попасть в технопарк?

Как попасть в технопарк?

О том, как получить помощь в реализации своего проекта, журналу tmn рассказал Александр Сакевич.

we-enter

Бизнес-инкубатор создан для оказания поддержки развитию малых и средних инновационных предприятий.

Справка


Александр Сакевич

директор «Западно-Сибирского инновационного центра»

В Центре молодежного инновационного творчества, который функционирует на базе нашего технопарка, дети учатся моделировать, работать с 3D-принтерами. Также мы очень тесно сотрудничаем с вузами

tmn_2016_2_IMG_4304_2

tmn_2016_2_IMG_4306_1

tmn: Александр, что предприниматели должны сделать, чтобы попасть в подразделение технопарка – бизнес-инкубатор?

Александр Сакевич: Для этого необходимо подать заявку, защитить проект на экспертном совете. Мы работаем с теми предприятиями, которые внедряют новые технологические решения. Если участник набирает необходимое количество баллов, то мы заключаем соглашение и оказываем поддержку в течение трех лет.
 

Вы отслеживаете судьбу проектов, вышедших из бизнес-инкубатора, по истечении трех лет?

В основном, все компании после «выпуска» поддерживают с нами отношения.
 

Были ли проекты, которые потерпели неудачу сразу после начала самостоятельного управления? Какие проекты чаще всего поддерживают?

Ориентировочно таких около 15%. Инновационный бизнес – высокорисковый, результаты его развития сложно спрогнозировать, трудно оценить востребованность на рынке.

Основные требования к проектам – это инновационность, наличие спроса на данный продукт, команды, ресурсной базы и интеллектуальной собственности.
 

Какую помощь в развитии инновационного бизнеса может получить предприниматель в бизнес-инкубаторе?

Можно выделить несколько направлений: инфраструктурная поддержка, то есть предоставление оборудованного офиса, комнат переговоров и залов технопарка; организация работы по продвижению продукции; комплексное информационное и консультационное сопровождение.

IMG_4279

Основные требования к проектам – это инновационность, наличие спроса на продукт, команды, ресурсной базы и интеллектуальной собственности

Александр, расскажите подробнее о региональной инновационной инфраструктуре.

Сейчас мы нацелены на то, чтобы формировать эту инфраструктуру для всех. Так, в Центре молодежного инновационного творчества занимаются со школьниками. Здесь они учатся основам моделирования, 3D-печати. Также мы тесно сотрудничаем с вузами, ищем талантливую молодежь с помощью конкурсных отборов по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Программы Фонда дают возможность получать молодым ученым и МИПам гранты от 400 тысяч рублей на проведение НИОКР. Мы постоянно расширяем спектр оказываемых услуг. В 2015 году начал свою работу Центр прототипирования, в ближайшей перспективе – открытие Регионального центра инжиниринга.
 

Чем занимается Центр прототипирования?

Это инжиниринговая площадка, где создаются опытные образцы будущей серийной продукции, которую разрабатывают наши резиденты и не только. Мы работаем также с различными производственными компаниями. За год работы ЦП выполнено уже более 140 заказов. Сегодня наше оборудование становится востребованным для таких отраслей, как строительная, рекламная деятельность, интерьерные работы, дизайн, медицина и протезирование, ремонт машин и оборудования, реставрационная деятельность и другие. В данный момент мы получили и ведем пусконаладочные работы нового уникального станка лазерной резки; он сможет работать с деревом, кожей, пластиком, оргстеклом, акрилом и даже тканью. Сегодня в ЦП самый современный и большой парк оборудования в Тюменской области.

Может ли центр содержать себя самостоятельно?

В целом да, самоокупаемость заложена в Центр прототипирования. Это происходит за счет коммерческих заказов от крупных организаций. Ценовая политика построена таким образом, чтобы услуга оставалась в любом случае доступной.

IMG_4292

Мы постоянно расширяем спектр оказываемых услуг. В 2015 году начал свою работу Центр прототипирования, в ближайшей перспективе – открытие Регионального центра инжиниринга


*источник: журнал tmn №29 (июль–август 2016)


Текст: Алина Шевелёва
Беседовала: Дарья Фарносова
Фото: Владимир Семёнов

we-enter