19:05 / 3 мая 2017

Как инвестировать в стартапы?

nH29zQVDhfA

Андрей Орлов, управляющий партнер компании «Капинвест 21», рассказал, как заработать на венчурных инвестициях.

Сейчас в тренде разного вида инвестиции и инновации. Первоначально, под словом «инновации» подразумевались какие-либо хайтековские или технологические разработки, новые айти-сервисы или приложения. А как можно на них заработать? Всё просто – заняться венчурными инвестициями.
 

ФАКТ 1

Стоимость Google на сегодня в 3 раза больше стоимости всех нефтегазовых компаний России. Технологическая революция уже давно свершилась и многие на ней заработали и продолжают зарабатывать. Вложение денег для такого заработка называется венчурными инвестициями.
 

ФАКТ 2

На заре создания Google Дэвид Черистон вложил в нее 100 000 долларов. Теперь его доля стоит 1 300 000 000 долларов. Венчурные инвестиции в ИТ-компании могут легко сделать вас миллионером, и также легко попасть под «списание в убыток». Чтобы не потерять деньги не нужно делать инвестиции на эмоциях.

Что же такое венчурные инвестиции? Если вкратце – это особый рисковый вид вложений средств в технологические компании на ранней стадии их работы. Взамен на ваши деньги вы получаете долю в проекте и ждете, пока он станет единорогом (на сленге инвесторов единорог – это компания, достигшая оценки в 1 млрд долларов). Сегодня технологии развиваются настолько быстро, что в венчурной индустрии насчитываются уже десятки тысяч инвесторов, приумноживших свое состояние в сотни раз. Однако тех, кто потерял деньги, намного больше.

Как происходит процесс привлечения первых инвестиций: команда проекта, поняв, что без внешних инвестиций проект будет развиваться очень и очень долго, начинает фандрайзинг. Для этого команда просчитывает финансовую модель, подготавливает бизнес-план и определяет, какими именно методами она с помощью инвестиций сможет кратно вырастить проект. Инвестор (частный инвестор или венчурный фонд), который поверил в проект и в рынок, вкладывает требуемые деньги единым платежом или траншами по достижении определенных показателей. Команда проекта на эти инвестиции начинает развиваться намного динамичнее. Сам инвестор в обмен на инвестиции, в зависимости от того, как юридически структурируется сделка, получает либо долю в компании, либо опцион на приобретение доли на следующих раундах инвестирования (конвертируемый займ). А далее проект может как «взлететь» и показать отличный рост и востребованность на рынке, так и погибнуть, не сумев получить доверие потребителей. И на этапе определения «инвестировать или нет» в венчурном рынке очень много неопределенностей, так как проект новый, зачастую с новой технологией. Соответственно посмотреть на ранних стадиях, как развиваются конкуренты или оценить, как рос сам проект бывает затруднительно. Именно поэтому венчурные инвестиции и считаются наиболее рисковыми.

Технологии развиваются настолько быстро, что в венчурной индустрии насчитываются уже десятки тысяч инвесторов, приумноживших свое состояние в сотни раз. Однако тех, кто потерял деньги, намного больше

По мнению экспертов, в венчурные инвестиции, при всей их финансовой привлекательности, стоит вкладываться, только если ваш инвестиционный портфель уже содержит базовые инвестиционные продукты: вклады в надежных банках, жилая или коммерческая недвижимость (как инвестиция, а не как единственная квартира для проживания), продукты фондового рынка, дивидендные доходы от собственного бизнеса. Когда у вас уже есть инвестиции в вышеуказанные продукты – имеет смысл для диверсификации рисков и для увеличения доходности своего инвестпортфеля вложиться в венчурные инвестиции. Какой доход вы можете получить по итогам своих вложений в венчурный рынок? От 0 до 250% годовых.

Сегодня стать инвестором одного или нескольких ИТ-стартапов может каждый, причем начиная со сравнительно небольшой суммы. Если вы решили попробовать заработать на стартапах (не как создатель, а как финансовый инвестор), то у вас есть несколько вариантов.
 

Три варианта заработать на стартапах


Стать бизнес-ангелом. Бизнес-ангел, при столь красивом звучании, прагматичный предприниматель, частный инвестор, который инвестирует часть своих средств в венчурные проекты. Это самый рисковый вариант на и без того рискованном рынке. Стартовая сумма, ниже которой не особо имеет смысл, — от 10 тысяч долларов. Основные проблемы — маленький поток проектов на рассмотрение и эмоциональные сделки. Бизнес-ангел находится в вакууме, ему сложно единолично оценить перспективы того или иного стартапа, с которым к нему пришли основатели. И он вынужден в основном полагаться на свое «предпринимательское чутье» и на обещания основателей стартапа. Да и самих таких стартапов много не найти — на самом деле на венчурном рынке качественные проработанные стартапы с хорошей идеей, опытной командой и перспективной бизнес-моделью на вес золота, за ними в прямом смысле слова бегают и опытные бизнес-ангелы, и венчурные фонды, с предложением инвестиций. А вот различного рода фейковых проектов от горе-стартаперов, начитавшихся блогов из Силиконовой долины, — 90% рынка. И бизнес-ангелу нужно распознать, что за проект перед ним: опытные, но просто застенчивые предприниматели, достойные инвестиций, или яркие, красочно презентующие свой проект студенты, не знающие даже базовых реальных проблем рынка.

Работать в соинвестициях с краудинвестинговыми площадками или в клубных сделках. Ко второму варианту чаще всего приходят те, кто уже попробовал себя в роли частного бизнес-ангела и успел либо набить шишек и потерять деньги, либо что-то заработать. Краудинвестинговые площадки соединяют стартапы с инвесторами. С одной стороны, на них регистрируются проекты, которые ищут инвестиции. С другой стороны — частные инвесторы, имеющие желание инвестировать. В этом варианте риски немного снижаются, так как площадка хоть минимально, но отфильтровывает проекты, которые предлагаются инвесторам. Однако в какой именно проект вложиться, справедлива или нет оценка проекта, которую запрашивают основатели — эти вопросы остаются за вами. Кстати, в нашем регионе сейчас как раз создается клуб бизнес-ангелов для совместных инвестиций. Плюсы клубных сделок в том, что нужные стартапу условно 30 тысяч долларов инвестиций, вы вкладываете вместе с двумя такими же частными инвесторами, по 10 тысяч долларов, разделяя риски между собой. Сама же краудинвестинговая площадка обычно берет от 5% до 15% со сделки либо с инвесторов, либо с проекта, привлекшего инвестиции. В этом есть минус, так как площадка никак не заинтересована и не влияет на дальнейший ход развития событий; свои деньги она уже заработала в момент вашего «входа» в проект.

Инвестировать через венчурный фонд. Это наименее рисковый вариант, однако доступный далеко не всем. В России венчурные фонды принимают партнеров, готовых вложиться от 500 тысяч долларов до 1 миллиона. Эту сумму партнеры фонда инвестируют не сразу, а примерно равными долями в течение 2–3 лет, пока фонд отбирает проекты для инвестиций. Риски уменьшаются в связи с тем, что венчурный фонд за эти 2–3 года инвестирует не в 1, а в 15–20 проектов, отобранных экспертами (вложив в фонд вы не отбираете проекты, и по сути доверяетесь экспертам). Причем у каждого венчурного фонда свой фокус работы, однако большинство из них инвестирует на стадии «раунд А», когда стартап уже прошел «долину смерти», подтвердил свою бизнес-модель и научился зарабатывать деньги. Фокус фонда — это его специализация: есть фонды, работающие в ИТ-направлении (их большинство), причем не просто в ИТ, а в его отдельных направлениях — финтек, электронная коммерция, соцсети, мобайл, технологии образования и телемедицины. Есть фонды, которые специализируются на узких отраслях — только биотехнологии или только робототехника. После инвестиций фонд пристально и постоянно следит за развитием проектов, помогая им с ростом, усилением позиций и масштабированием. Также фонд, еще до покупки доли в проекте, знает варианты выхода из него — кому можно продать долю проекта после его роста. Обычно это стратегические инвесторы, инвесторы следующего раунда, а иногда и сам топ-менеджмент проекта. Для зарубежных проектов доступна и опция выхода на IPO — когда проект выходит на фондовый рынок. Полный цикл от вложений инвестиций в фонд, до выхода из него с профитом составляет от 3 до 6 лет. Есть еще и четвертый вариант — это покупка акций технологической компании на фондовом рынке, но такие инвестиции уже сложно назвать венчурными, скорее они относятся к сектору акций и облигаций.

Стоит отметить, что доходностью от 90% годовых могут похвастаться далеко не все инвестиционные продукты. Однако на венчурном рынке можно и нужно получать хороший доход. Главное не следовать русской пословице про то, что русские любят долго запрягать. Ну и выбрать для себя правильную стратегию работы на венчурном рынке. Одни люди пользуются ИТ-продуктами каждый день (посчитайте, сколько раз вы сегодня проверили свои мессенджеры и соцсети), а другие люди на этом зарабатывают уже сегодня. Начните зарабатывать и вы.

Loading...