12:11 / 19 Ноябрь 2019

«Я заново влюбился в Тюмень»

«Я заново влюбился в Тюмень»

Иван Крылов, совладелец CAFÉ 15/86, о любви к городу, который давно стал для него по-настоящему родным

1tmn.ru: За что ты любишь Тюмень?

Иван Крылов: За людей, их честность и открытость. За то, что мне не стыдно и не жалко здесь что-то делать. Если посмотреть на карту, мы находимся посередине огромной страны. Можно сказать, что это сердце. Здесь живут люди, которые сами создают и меняют этот город. Потому что понимают: нам здесь жить.

15 лет назад я приехал в Тюмень из маленького ямальского городка наивным пацаном. И город казался мне огромным мегаполисом, казалось, что мне никогда его не обойти. Но сейчас я понимаю: тут очень уютно. Когда я выпускался из университета, я не хотел отсюда никуда уже уезжать, потому что здесь есть всё для комфортной жизни. Восемь лет назад меня звали в Москву. Я не поехал.
 

Ты согласен с тем, что у нас – лучшая набережная страны?

Да, конечно. Я живу в лучшем городе Земли. Мне вообще за него не стыдно и за набережную в частности. Люблю её за монументальность и спокойствие. Это место притяжения. В городе обязательно должно такое быть. Мне кажется, что спокойствие и сила, которые человек получает здесь – это очень важно. Ветер, который дует с реки, выгоняет все ненужные мысли.
 

Когда вы начинали проект CAFÉ 15/86, с точки зрения локации, вы знали, что здесь будет очень хорошее место?

Когда мы пришли сюда – трое друзей, готовые нести что-то новое – и посмотрели в окна, мы поняли, что здесь всё получится. Елена Серкина тогда сказала: «Ребята, у меня забегали в голове официанты!» Потому что локация – это очень важно. Здесь она идеальна.

Я всегда чувствую какую-то магию. Стараюсь не думать, а прислушиваться к ощущениям. Когда я первый раз зашел сюда у меня было спокойствие и уверенность. Мы задержались допоздна, а тогда еще не было света, и увидели огни за окном… И сейчас, когда поздним вечером остается несколько гостей, мы можем позволить себе максимально приглушить свет, и тогда пейзаж за окном играет новыми красками.

«Я заново влюбился в Тюмень»

Мы про Тюмень, про любовь к Тюмени. Потому что у каждого из нас был вариант отсюда уехать. И каждый из нас этот вариант отверг

 
 

Хотел ли ты, чтобы это место было культовым?

С самого начала. Что бы ты не делал, ты должен стремиться к идеалу, прыгнуть выше, чем ты можешь. Потому что просить, в том числе и у вселенной нужно максимум, а уже сколько дадут – столько и здорово. (Смеется.)

По своей природной скромности я никогда не смогу сказать: «Мы – номер один», даже если в какой-то момент это случится. Хотя во всем, что мы делаем, мы хотим быть номером один.
 

Это все-таки больше про температуры или про год основания?

Даже если завтра мы перестанем подавать вино, любовь к городу останется. Мы про Тюмень, про любовь к Тюмени. Потому что у каждого из нас был вариант отсюда уехать. И каждый из нас этот вариант отверг. Мы понимаем, что этот город полон возможностей. Для молодых людей, которые чего-то хотят в жизни – не обязательно уезжать из Тюмени. Приезжать обязательно! Нет в других городах чего-то такого, чего бы ни было в Тюмени.
 

Что такое вкус?

Это, наверное, твой жизненный опыт, когда ты многое видел и попробовал и умеешь отделить зерна от плевел. Вкус можно воспитывать.

«Я заново влюбился в Тюмень»

Вкус — это умение отделить зерна от плевел. У Тюмени определенно есть вкус

 
 

Есть ли у Тюмени свой стиль, и какой он?

Я думаю, Тюмень – очень элегантный город и не очень большой. Если в нем делать что-то плохо – лучше сразу из него уезжать. Поэтому, всякий раз, когда люди здесь что-то создают, они тысячу раз всё продумают наперед. Косячить в Тюмени нельзя!

Я очень надеюсь, что каждый человек, который живет в Тюмени, делая что-то, задает себе вопрос: «Для чего?» Когда мы открывали это заведение, мы хотели сделать красиво и вкусно. Это же большая ответственность – взять название для кафе, которое связывает тебя с городом.
 

Что тебе нравится в Тюмени с точки зрения архитектуры?

Люблю Драматический театр. Обожаю, как он подсвечивается вечером. Вообще люблю минимализм – чем проще, тем лучше.
 

Где лучше жить за городом или в центре?

В центре. В идеале, конечно, и там, и там. Отвечаю за себя: я – городской житель. И иногда я заканчиваю свой рабочий день ближе к полуночи, и мне просто не хочется ехать далеко.
 

Есть предпочтения по жилым комплексам города? Какой тебе нравится больше других?

Несколько. Во-первых, это Life Plaza, но, к сожалению, хотя это и самый лучший вариант для меня, но на этот дом я еще не заработал. Нравятся дома возле ДК «Нефтяник».

«Я заново влюбился в Тюмень»

«Я заново влюбился в Тюмень»

Какие лучшие места в городе?

Снова набережная! Цветной бульвар. ДК «Нефтяник» и Драмтеатр. Ну и, наверное, «Жемчужина Сибири». Там очень по-европейски.

Можно сказать, что за последние пять лет я заново влюбился в Тюмень. Очень много нового возникло за это время. Тот город, в который я когда-то приехал сильно отличается от сегодняшнего.

Мне очень нравится ехать из аэропорта в сторону микрорайонов, особенно вечером. Вообще, нет в Тюмени чего-то такого, что бы раздражало. Что мне особенно нравится: здесь не только в центре красиво, но и в спальных районах. Не точечно, а повсеместно.
 

Как думаешь, через 10 лет Тюмень будет миллионником?

Конечно! Думаю, даже раньше. Не думаю, что что-то особо изменится. Просто мы привыкнем к этому факту.
 

Если бы у тебя был свободный миллиард долларов и разрешение от властей, что бы ты изменил или добавил в городе?

Я бы все загородные трассы сделал в две полосы движения в каждую сторону. И еще запретил бы людям устраивать пикники там, где они захотят, сделал бы для этого специальные кемпинги.
 
 

«Я заново влюбился в Тюмень»
 
Партнер проекта Life Plaza

 


Текст: Валерий Гут
Фото: life-plaza.ru, facebook.com/cafe1586