we-enter
19:07 / 7 Июль 2015

Интеллектуальный бренд

Интеллектуальный бренд

Анатолий Вассерман советует ставить перед собой максимально сложные задачи.

we-enter

Советский и украинский инженер, журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр – все это он, Анатолий Вассерман, один из самых известных интеллектуалов постсоветского периода. Наша встреча с ним состоялась в рамках пятого молодежного форума «УТРО–2015».

 

ДОСЬЕ

Анатолий Вассерман,
 
публицист, политконсультант, эрудит, один из самых известных интеллектуалов на всем постсоветском пространстве.

Родился 9 декабря 1952 года в Одессе (Украина).

Закончил факультет теплофизики Одесского технологического института холодильной промышленности (специальность «инженер-теплофизик»).

Автор «Живого Журнала» (awas1952.livejournal.com).

Написал пару десятков книг.

Работал программистом больше 20 лет (из них 15 – системным программистом).

Стал игроком элитарного казино «Что? Где? Когда?» в 1989-м году, миновав все вступительные испытания.

Участвовал в телевизионной передаче «Такси», принимал участие и в неигровых телевизионных передачах, в частности «Званый ужин», и многих ток-шоу.

Снимается в рекламе того, чем пользуется сам или готов пользоваться.

Получил интернет-прозвище «Онотоле».

Дал в юности обет целомудрия, который соблюдает до сих пор. Об обете сожалеет, но считает, что в его возрасте менять что-либо уже крайне сложно.

Владеет, кроме русского языка, украинским, английским и эсперанто со словарем.

Участвовал во многих интеллектуальных передачах («Что? Где? Когда?», «Брейн ринг», «Своя игра», «Знатокиада», «Игры разума» и других).

Одержал 15 побед подряд в 2001–2002 годах в телепередаче «Своя игра» и был признан лучшим игроком десятилетия в 2004 году.

В Интернете широко распространен юмор об Анатолии Вассермане. Одна из самых известных шуток – «Факты об Анатолии Вассермане», созданные по образцу «Фактов о Чаке Норрисе». В них упоминаются его крайне высокий интеллект, борода и жилет с большим количеством карманов. Сам Вассерман не считает эти шутки обидными и признает некоторые из них довольно остроумными.

1tmn.ru: Анатолий Александрович, в конце 1990-х – начале 2000-х ваше имя стало настоящим интеллектуальным брендом. Как у вас это получилось? Стремились к этому?

Анатолий Вассерман: Стать известным я не то чтобы стремился… это получилось, в общем-то, само собой. Но получилось потому, что я занимался многими известными делами. Прежде всего, это интеллектуальные игры. В основном я стал известен благодаря им.

Однако кроме этого в первой половине 1990-х годов я переквалифицировался из программистов, стал политическим консультантом и публицистом. Понятно, что работа политического консультанта не слишком публичная. Многие наши политики стараются не раскрывать состав своих команд. Если на Западе, наоборот, почти каждый публичный политик подчеркивает, что с ним работает куча крутых специалистов на все случаи жизни, то у нас такое позволяют себе очень немногие. А вот профессия публициста сама по себе достаточно заметная. Мои статьи постепенно становились известны все большему кругу читателей, но, конечно, интеллектуальные игры намного ускорили мою известность.

Собственно, еще в 1990-м году, в мае, я, как говорится, проснулся знаменитым, когда показали выпуск передачи «Брейн Ринг» с моим участием, причем это был вообще всего лишь второй выпуск этой программы: она тогда только начиналась. И с тех самых пор я постоянно в том или ином формате мелькаю на экране, и, конечно, как выразился когда-то Владимир Владимирович Познер: «Если ежедневно в прайм-тайм показывать на экране лошадиную задницу, через месяц с ней начнут здороваться на улице».
 

И как вам такая популярность? Мешает или нет?

Не мешает, я к ней достаточно давно привык, и даже помогает, потому что как к публицисту и консультанту ко мне прислушиваются больше именно благодаря вот этой телевизионной известности.

В последнее время меня уже чаще узнают на улицах не как игрока, а как телеведущего, и не столько желают успехов в игре, сколько благодарят за мои взгляды. И таким образом получается, что сейчас я, похоже, все-таки известен больше работой, а не развлечением
 

Получается, в настоящее время вы публицист, политконсультант, теле- и радиоведущий… А есть еще неизвестные зрителю ипостаси Анатолия Вассермана? Например, какое-то хобби?

Ну, что касается рекламы, я рекламирую только то, чем реально пользуюсь или готов пользоваться сам. Что касается хобби, по-прежнему главным моим хобби остаются интеллектуальные игры. Кроме того, я весьма увлечен военной историей и военной техникой. Кстати, многие мои статьи так или иначе опираются на примеры, связанные с этим увлечением. А некоторые мои хобби стали высокооплачиваемой работой. Например, программированием я увлекся еще в школе, аж в 1966 году. Тогда во всем мире было, по-моему, всего несколько десятков тысяч компьютеров. В итоге я начал писать программы профессионально, то есть не для учебных целей, а для решения реальных задач, еще будучи в институте. А с 1 августа 1974 года и по 6 сентября 1995-го именно программирование было моей постоянной работой.

Аналогично, политика и публицистика тоже начинались как увлечение, а сейчас именно публицистика меня кормит уже далеко не первый год. Говорят, что лучший вид работы – это высокооплачиваемое хобби. Вот у меня примерно так и получается
 

А как вы, такой технарь по изначальной профессии, перешли в публицистику, более гуманитарную науку? Это было сложно?

Нет. Дело в том, что я, в общем-то, и к решению общественных задач подхожу, так сказать, с технических позиций: я рассматриваю их как примеры приложения некоторых общих закономерностей и разрабатываю решение на основе этих закономерностей. То есть подход в данном случае у меня скорее технический, чем эмоциональный.
 

 

Анатолий Александрович, какой совет вы дали бы молодому поколению, чтобы не утратить интеллектуальный уровень, а, наоборот, развить его?

Мы развиваемся, решая задачи. Причем реальные задачи, взятые из жизни и необходимые для жизни, развивают гораздо больше, чем чисто учебные. Поэтому личность развивается тем быстрее и тем эффективней, чем сложнее задачи, с которыми человек сталкивается в жизни. Насколько я могу судить при наших нынешних обстоятельствах, сложных задач, способных развить личность, более чем достаточно, и все, что для такого развития нужно, – это осознание необходимости решать эти задачи.
 

То есть не бояться сложностей и решать любые задачи?

Бояться вообще не продуктивно. Если ты чего-то боишься и не пытаешься по этому поводу действовать, то добьешься того, что худшие из твоих страхов сбудутся.

Есть замечательная поговорка: «Глаза боятся, а руки делают». Вот примерно это – наилучший подход к жизни. Выбирать задачу настолько важную и сложную, что боишься с нею не справиться. Но по мере работы пути ее решения постепенно проясняются

Немного лирический вопрос. Анатолий Александрович, кто ваш любимый писатель, поэт?

Любимых писателей много, а вот любимых поэтов – не очень, поскольку я не особо увлечен поэзией. Я сам написал сотни рифмованных текстов, но из них, пожалуй, всего два или три стихотворения. И еще три достаточно удачных стихотворных перевода. Все остальное – так… механически правильно, а эмоционально – мелочи. Так вот, с учетом того, что я далек от поэзии, лучшие для меня поэты – по-прежнему, как и в школьные времена, Пушкин и Маяковский.

А писателей, которых я люблю, очень много. Не буду называть кого-то одного, чтобы не обидеть остальных. Что же касается направления чтения, то из художественной литературы я уже довольно давно определил как предпочтительный художественный метод – фантастику. В рамках фантастики меня более всего интересует жанр альтернативной истории, а в рамках этого жанра – поджанр «попаданец», когда человек из нашего времени попадает в прошлое и, опираясь на свои знания и умения, пытается изменить это прошлое к лучшему, на его взгляд. Я и сам себя иной раз ощущаю в какой-то мере попаданцем, поскольку пытаюсь, опираясь на свои знания и умения, изменить наше настоящее к лучшему, на мой взгляд.
 

К вам даже обращаются за советами.

Да, за советами обращаются довольно многие.

Дать хороший совет я, естественно, могу далеко не всегда, поскольку зачастую задают вопросы такого рода, что если бы я знал, как это сделать, то уже давно сделал бы для себя самого. И вообще добрые советы подают те, кто уже не может подавать дурные примеры. Но, если я могу что-то посоветовать, я это делаю.
 

 

О чем вы мечтали в детстве?

В детстве мечтал стать космонавтом, ученым, военным, но в итоге ничего из этого не получилось. Научных исследований как таковых не веду. Все, что я публикую, – это в лучшем случае очевидные для меня выводы из научных исследований, сделанных другими. Другое дело, что эти выводы не всегда очевидны моим читателям, но чаще всего все-таки достаточно понятны. Войны веду только в интернете, ну и вообще в публицистике. А в космонавты моя стройная тушка – центнер с четвертью нетто – явно не годится.
 

Получилось прогуляться по Тюмени?

Нет, только то, что видел из окна автомобиля. Но видел довольно многое, и то, что видел, понравилось.

Текст: Лариса Меркурьева
Фото: Владимир Семёнов

we-enter