12:12 / 9 Декабрь 2019

«Инновации — это рост бизнеса»

«Инновации — это рост бизнеса»

Ильдар Хусаинов, основатель федеральной риэлторской компании «Этажи», об информатизации бизнеса и рисках

Сегодня, когда наша компания много достигла, кажется, что иначе и быть не могло. Но я убежден, что большие преобразования начинаются с маленьких шагов и надо не бояться их делать.

Думал ли я раньше, что у нас будет компания с высокой долей «цифровизации»? Сегодня в компании «Этажи» 150 программистов, восемь лет назад не было ни одного. Мы заказывали услуги на аутсорсе – это было дорого и долго. И в конце концов мы подумали, что выгоднее делать что-то самим. Сегодня практически весь софт «Этажей» сделан нашим IT-отделом.

Не сомневайтесь: путь информатизации творческий и интересный, этим приятно заниматься

 
 

IT – это отдельная культура. Ее нужно познать, и в нее нужно погружаться. Ходить не только на форумы для бизнеса, но на профессиональные форумы по теме IT. Вы начнете принимать правильные решения и брать на себя бОльшие риски.

Мое первое пожелание: не бойтесь обзаводиться IT-командами. Когда мы начали нашу трансформацию, не знали, куда двигаться. Это сегодня мы составляем карты эффективности, а первое время у нас была потребность просто выгружать объявления. И мы начали разбираться с тем, что такое IT. Начали смотреть: куда мы хотим инвестировать? Мобильное приложение? Это очевидно необходимо – сегодня уже 500 тысяч клиентов его скачали. Приложение для сотрудника, автоматизация бухгалтерии, кадровый учет – это было необходимо и мы к этому пришли.

«Инновации — это рост бизнеса»

Самое сложное — это внедрять инновации, потому что, как правило, работающая система не склонна к развитию

 
 

Мой главный практический совет: если вы понимаете, что в вашем бизнесе в будущем информационная составляющая будет самой главной, не ждите никого. Собирайте руководство компании, смотрите, каким будет ваш бизнес через пять лет, и составляйте карту потребностей для вашего бизнеса. Конечно, тут важен финансовый компанент. Но мы жадными никогда не были. Я считаю, рост бизнеса – это только инновации. Откровенно говоря, любой бизнес за два года может встать на рельсы информатизации. Мы – живой пример.
 
 
 


*источник: журнал tmn №39 (октябрь 2019)


 
 

Материал подготовила: Ольга Тимкина
Фото из архивов VII ежегодного бизнес-форума «День знаний для предпринимателей»