we-enter
17:05 / 13 Май 2015

Подпись как стратегия поведения

Подпись как стратегия поведения

Эксперт Дмитрий Смыслов вновь раскрывает личностные особенности влиятельных персон Тюмени через их автографы.

we-enter

В одном из прошлых номеров tmn мы открыли серию публикаций на тему графологии – науки о почерке. Эксперт Дмитрий Смыслов не только раскрыл психологические особенности гребеночного письма, но и, по нашей просьбе, проанализировал несколько подписей выдающихся тюменских руководителей. В новой статье он говорит, как по подписи распознать модель поведения человека. И, конечно, определяет очередную порцию личностных особенностей влиятельных персон города через их автографы.

Дмитрий Смыслов, графолог, профессор кафедры педагогики и психологии МРСЭИ, кандидат психологических наук, доцент, член Российского психологического общества, член-корреспондент АИМ

Почерк и подпись можно сравнить с индивидуальной картой напряжений и расслаблений человека, что в науке называется динамическими характеристиками. Это беспристрастная запись базовых состояний и моделей поведения личности, целенаправленно изменить которые необычайно сложно.

Прописные и строчные буквы часто иллюстрируют отношение владельца подписи к социальной иерархии

Можно выделить три группы факторов, способствующих изменению почерка у человека.

1. Социальный статус (повышение или понижение по служебной лестнице). В этом плане особый предмет для изучения графологов – подписи чиновников, военных, врачей, полицейских (особенно в паспортном столе). Изменение социального статуса может серьезно отразиться на их почерке.
2. Семейное положение (как правило, у женщин). Изменение подписи в этом случае довольно любопытно наблюдать: она меняется либо незначительно, например в одной букве, либо существенно – тогда подпись становится несколько неуверенной.
3. Профессиональные особенности. Это касается, прежде всего, таких профессий, в которых на работе человек обязан как можно меньше демонстрировать себя. Например, врачи и судьи. В их деятельности крайне важными оказываются способности минимально проявлять себя в личностном плане.

В дополнение к вышеперечисленным факторам, способствующим изменению почерка, следует выделить еще три:

2

В то же время больший консерватизм подписи может постепенно превратить ее в некий бренд, что, например, мы можем наблюдать в подписи Сергея Михалкова, всенародно любимого поэта. Причем даже в преклонном возрасте писателя, при общем изменении почерка, подпись Михалкова чудесным образом продолжала быть прежней, молодой.

1

8ad7bc87.bw-crop2094x2006x0x0-fit990xNone-q9.mikhalkov
 

Рассмотрим основные модели поведения, которые можно проследить по подписи.

1. Нацеленность на перемены. На изображении ниже можно увидеть уходящие чуть дальше вправо от букв линии. Перед нами подпись Александра Керенского (министра-председателя Временного правительства. – Прим. ред.), датируемая 1917 годом.

3

Обратите внимание, насколько выдается вправо верхняя линия в написании буквы «к». Это говорит о потребности владельца видеть дальнейшие перспективы, такой почерк свидетельствует о стратегическом мышлении. В то же время из истории нам известно, что в тот период Керенскому нужны были именно тактические навыки, которых ему в результате и не хватило.

На эту же черту характера указывает и буква «б» в подписи Михаила Горбачёва:

4

2. Отношение к людям. Это довольно важный момент – насколько человек авторитарен или, наоборот, более склонен к демократичному общению. Прописные и строчные буквы часто иллюстрируют отношение владельца подписи к социальной иерархии.

5

Так, если прописные буквы/буква в подписи вполовину больше строчных, перед нами человек, склонный предъявлять завышенные требования к людям и к взаимодействию с ними. Такое написание часто встречается у руководителей.

Если прописная буква чуть больше строчных, это говорит о нормальной, средней оценке окружающих и лояльному отношению к ним.

Если прописные буквы в подписи вполовину больше строчных, перед нами человек, склонный предъявлять завышенные требования к людям. Такое написание часто встречается у руководителей

Наконец, если прописные и строчные буквы в подписи равны, перед нами человек, склонный к демократическому общению с людьми, не предъявляющий завышенных требований к ним.

Отношение пишущего к прописным и строчным буквам указывает еще и на принятие им социальной иерархии. Так, если мы видим ярко выраженные прописные буквы и мелкие или вообще представленные в виде линии строчные, человек склонен к директивному общению, контактам, регламентированным обществом. То же касается требований, предъявляемых к другим людям, – они будут завышены. При этом сам владелец такой подписи довольно сложен в общении.

Если же в подписи одни лишь заглавные буквы (инициалы) или фамилия и имя, но строчных букв нет, – человек как бы подчеркивает собственную значимость, однако другим об этом сообщать считает необязательным. Владелец такой подписи может быть довольно нарциссической натурой.

3. Склонность к самоограничению. Обращаю внимание, что вид подписи, о котором пойдет речь ниже, свойственен людям, имеющим предрасположенность к аддикциям (зависимостям). Аддикции могут быть как положительные (увлеченность, коллекционирование, любовь к чему-либо), так и отрицательные (игромания, табачная, алкогольная зависимость и прочие).
Напомню, что подпись имеет особое значение для человека. Отсюда и особый смысл, который он придает ее штрихам. Ограждение в подписи свидетельствует о потребности человека защитить себя или свои личностные особенности от чего-либо.
Ограждение может быть трех видов.

А. Ограждение в виде «скобы». Пример – подпись барда Владимира Высоцкого.

6

7

Б. Ограждение подписи вертикальными штрихами. Штрихи, помимо потребности в ограждении себя, несут функцию врабатываемости. Но этот параметр мы рассмотрим отдельно.

В целом оба параметра похожи по потребности ограничить себя, оградить от мира или от себя самого. Пример – подверженность увлечениям, дурным привычкам, недоверие к внешнему миру и так далее.

3. Ограждение «сверху». Это читается как потребность в защите от вышестоящих. Также можно сказать, что такой человек создал для себя границы взаимодействия с внешним миром, определив «потолок» своих возможностей.

8

Еще один вариант – человек ограждает себя со всех сторон. Подчеркивание «снизу» всегда читается как потребность в самоутверждении, помимо этого владелец подписи нуждается в самоограничении (возможно, это творческая и неугомонная личность и остановиться ей крайне сложно), также человек чувствует потребность в поддержке людей. Соответственно, есть необходимость приспосабливаться к условиям общества, подчиняться им и, следовательно, подниматься по карьерной лестнице.

В качестве иллюстрации рассмотрим подпись бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Как известно, он практически всегда появлялся в новостных передачах в кепке. Взгляните на «кепку» в его подписи.

9

10

Получается, что с помощью одной лишь подписи мы можем провести почти полную диагностику модели поведения человека, узнать особенности его стратегии и тактики как руководителя, понять его отношение к людям и многое другое. В следующий раз мы расставим акценты на других особенностях подписи.

Графологические записки. Часть I

журнал tmn №22 (февраль-март 2015)

we-enter