we-enter
17:03 / 5 Март 2015

Графологические записки

Графологические записки

Один из лучших экспертов-графологов мира Дмитрий Смыслов раскрыл значение подписей ведущих тюменских бизнесменов.

we-enter

Один росчерк в конце документа рассказал ему о key people города больше, чем могли бы их паспорта.

Дмитрий Смыслов, графолог, профессор кафедры педагогики и психологии МРСЭИ, кандидат психологических наук, доцент, член Российского психологического общества, член-корреспондент АИМ

Мы не подозреваем о том, какую информацию о себе оставляем, всего лишь расписываясь в документах. Специалисту же достаточно нескольких минут, чтобы определить, с кем придется иметь дело, каковы особенности поведения этой личности, насколько она авторитарна или демократична. По роду своей деятельности мне часто приходится узнавать людей всего лишь по их рабочей подписи.

Составить представление о человеке можно по нескольким значимым письменным источникам.
1. Подпись. Создается на длительный срок и довольно медленно меняется. Часто делится на подробную, «домашнюю» и рабочую.
2. Автограф. Часто допускает элементы творчества, как то: дополнительные изображения или излишние для подписи элементы. Не путать с подписью.
3. Написание своих имени и фамилии. Часто выполняется не привычным почерком, поэтому его сравнивают или путают с подписью.
4. Написание заглавных букв. Несет особую, концептуальную функцию в почерке.
5. Написание профессиональных слов, посредством которых пишущий подтверждает собственную компетенцию: например, «Утвердить» или «Запретить».
6. Почерк в целом. Статичен, меняется всего несколько раз в течение жизни. Только в случае кризиса возможно резкое изменение почерка.

Остановимся на подписи, наиболее информативной во время компьютеризации рабочих процессов и оцифровки документов.

Относительно значимости подписи в законодательстве РФ мы можем найти следующий факт.

Не меняя подпись длительное время, человек, не замечая того, продолжает повторять прежний, часто непродуктивный сценарий жизни

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ (Указ Президента РФ от 13.03.1997 г. № 232, Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828). В паспорте отсутствуют реквизиты, графы «Истинная подпись» или «Образец подписи». На второй странице паспорта имеется «Личная подпись», которая означает только то, что при получении паспорта гражданин проверил правильность внесенных в паспорт сведений и расписался лично. Ни в одном нормативном документе не предусмотрено, что эта подпись становится образцом на весь период действия паспорта и по ней производится идентификация гражданина, а изменение личной подписи станет основанием для замены паспорта.

По Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 г. № 28-И при открытии счета оформляется карточка с образцом подписи, которая и используется при дальнейших операциях по счету, в том числе при его закрытии. При этом идентификация личности заявителя производится по паспорту, а не по образцу подписи в карточке.

Таким образом, законодательно в РФ подпись является условно удостоверительной.

Подпись важна тем, что создается не на один год и меняется медленно. Главная причина этого – удостоверяющая функция подписи. Измененная подпись может быть неправильно идентифицирована другими, что важно в случаях, когда мы сталкиваемся с документами (например, в банке), где требуют расписываться именно так, как в образце подписи.

Именно в подписи мы склонны закреплять события или действия, имеющие для нас особую значимость. Это могут быть потребности (в самоутверждении, значимости, общении, покое, защите и так далее) или концептуальное видение себя (проявление экспансии или самоограничения). Часто в подписи человек указывает, за что он себя уважает, любит, принимает или, наоборот, не принимает и не уважает. Еще в подписи фиксируются отношения с людьми.

Перед тем как браться анализировать подпись, стоит выяснить у человека, когда он стал так расписываться, ибо подпись – это «слепок» с его состояния и видения себя на тот период времени.

Перед тем как браться анализировать подпись, стоит выяснить у человека, когда он стал так расписываться, ибо подпись – это «слепок» с его состояния и видения себя на тот период времени

Благодаря подписи мы можем отследить сразу несколько закономерностей:
1. это особенности детско-родительских отношений, и в первую очередь – отношение к отцу.
2. особенности внутрисемейных отношений; прежде всего, это касается замужних женщин (принявших фамилию мужа).

Разберем некоторые варианты подписей и рассмотрим самую популярную «гребеночную» подпись.

Так называемое гребеночное письмо встречается у 80% испытуемых. Такое письмо – это потребность в однообразных действиях. Ими могут быть ходьба, чтение, вязание, «листание» каналов телевидения, компьютерные игры и прочее. Там, где есть однообразные и предсказуемые действия, всегда меньше тревоги. Также «гребенка» означает подверженность человека внушениям.

Гребеночное письмо делится на: аркадическое (1) и гирляндическое (2). Аркадическая гребенка свойственна людям, склонным к руководству, к стремлению контролировать ситуацию. Гирляндическая гребенка свойственна исполнителям.

00003

Гребенка – это негибкость мышления. Пожалуй, такой вариант поведения характерен для тех, кто боится брать ответственность за собственные действия и скрывается за требованиями, точностью и прочим.

Кстати, довольно часто встречаются «гребеночные подписи». Очень часто – у чиновников, а их работа как раз и требует усидчивости, терпения, предсказуемости.

Здесь не важно, сколько черточек пишется в подписи, ведь к реальным буквам они имеют отдаленное отношение.

Подпись бывает «правая» и «левая». «Правая» подпись встречается чаще всего.

00004

Особенность такой подписи – это отношение к дозированию информации.

Так, «правую» подпись мы читаем с наибольшей вертикальной линии: «я обладаю определенной информацией, но буду давать ее по мере необходимости – дозировать». Соответственно, чем длиннее подобная подпись, тем больше вероятность того, что ее владелец будет заинтересован в осторожном дозировании информации и тщательности, подробности выполнения работы, пусть и не творческого, но систематичного и предсказуемого.

«Левая» подпись читается, соответственно, как осторожный набор нужной информации. Это как функция вируса. Вирус отнюдь не уничтожает клетку, в которую проникает: он ее перестраивает на работу под себя. Так и в этой подписи: осторожный набор интересующей информации при видимой бесхитростности. Можно сказать, что первоначально человек стремится казаться довольно простым, «втереться» в доверие, а уже по мере накопления информации распоряжаться ею по своему усмотрению.

00005

Гребеночная подпись с левым наклоном принадлежит человеку предсказуемому, систематичному, но при этом крайне своевольному и противоречивому. Посмотрите на подпись Бориса Николаевича Ельцина.

000061

1260686374_c

Длинная подпись говорит о потребности человека отсрочивать принятие решения, осторожничать. Это однообразные и предсказуемые действия. Но главное: они систематичны, и в этом их сила. Стоит упомянуть, что длинная подпись присутствует у ряда довольно крупных современных российских чиновников.
Более короткая подпись пишется быстрее, и, соответственно, более скромна.

00007

Такой человек принимает социальные роли, всячески склонен их соблюдать, в своем статусе он старается быть принципиальным. Кроме того – склонен выполнять приказы. Это подпись исполнителя.

00008

А следующая подпись уже принадлежит человеку систематичному, иногда нудному, но склонному самому руководить процессом:

00009

Вот еще серия подписей исполнителей параноидального плана. Следующая подпись любопытна. Сначала ее владелец выполняет работу, затем контролирует ее: половина «гребенки» гирляндическая, половина – «аркадическая».

00010

И, наконец, венец творения – руководитель с неопределенным посылом: «иди туда, не знаю куда, и сделай то, не знаю что». Но, что самое главное, он системен в собственном поведении и склонен контролировать ситуацию, он предсказуем.. Обратим внимание еще на размашистость штрихов – верный признак стратегического мышления. Проблема одна: сам он не может четко обозначить собственные требования.

01

Есть масса вариантов других видов подписей – мы разобрали всего лишь один из них, но уже на этом примере видно, как неосознанно человек презентует себя деловым партнерам. Достаточно росчерка пера, и ваш характер можно прочитать как открытую книгу.

 

 

Анализ подписей тюменских руководителей

Дмитрий никогда в жизни не встречался с их владельцами, мы не сказали ему даже их пол. Более того, профессор не получил от нас никакой информации, кроме скупого замечания о том, что «все они – руководители».

 

Дмитрий Смыслов:
— При анализе предоставленных подписей я не располагал информацией об их владельцах, поле, особенностях поведения. Я не ставлю перед собой цели устанавливать пол: в графологии чаще определяется гендер. Моей задачей для данного случая стало просто рассказать о владельце подписи, что, собственно, я и сделал. Подпись – модель поведения, принятая (задекларированная) на момент ее создания. Поэтому важно учитывать, в каком году она была закреплена.

 

Владимир Шевчик

Владимир Шевчик

председатель совета директоров «Сибинтел-холдинга»

02

«Владельца этой подписи характеризует склонность жить и оценивать свою жизнь в соответствии с собственным кодексом поведения. Он предпочитает выносить суждения, предварительно собрав информацию. При этом человек ориентируется больше либо на вдохновение, либо на определенные "знаки" – иными словами, он не только склонен к экспертному виду деятельности, но судит и совершает поступки, руководствуясь интуицией или "божественным провидением". Само настоящее интересует его чисто схематично – важнее увидеть некий размах, почувствовать. Еще одна деталь: владелец подписи больше устремлен в прошлое, чем в будущее. Это обусловлено старанием не только отслеживать предыдущие действия, но и находить параллели в прошлом. Скорее всего, проявляется консервативность в поведении и установках. Это человек интуитивного плана.

И последний штрих: его любовь к прошлому периодически создает для него некоторые ситуации в реальном мире, которые он может предсказать, но почему-то не предотвращает, считая, что так и должно быть (фатализм или осознание того, что в жизни должен присутствовать элемент фатальности)».

Николай Руссу

Николай Руссу

генеральный директор ОАО «Мостострой-11»

03

«Интересная концепция подписи. В ней мы видим человека с хорошо развитой практической хваткой. Во многом он полагается на отслеживание, контроль своих поступков, действий и полученного опыта. Прежнюю модель поведения – некоторую резкость, готовность к обороне и ожидание нападения по отношению к внешнему миру – он пережил в себе и, хотя по-прежнему довольно памятлив на поступки и высказывания других людей и где-то в мелочах это стремление показать собственную правоту проявляется, уже не столь резок в дефинициях. Это практик, ориентирующийся на свой опыт и насыщенное событиями прошлое.

Еще тонкий момент: не является ли владелец подписи в прошлом летчиком или человеком, связанным с авиабизнесом? Очень часто люди привносят в свою подпись что-то из профессии или увлечений. Если внимательно посмотреть на данную подпись и логотип самолета Туполева, сходство для графолога очевидно».

04

Олег Чемезов

Олег Чемезов

депутат Тюменской городской думы

05

«Человек очень чувствителен к новой информации, причем он нацелен видеть нюансы и находить закономерности даже в непривычных для него ситуациях, чрезвычайно внимателен к деталям. Его задача – не быть понятным людям, но понимать то, что только появляется, знать особенности. Частично он выносит суждения о том, что замечает в важных для себя областях деятельности, но и суждения эти не для всех. Во многом это выражается в закрытости для собеседника: владелец подписи не хочет, чтобы его чувства и мысли были распознаны. Наконец, еще один важный момент – умение уходить от нежелательных вопросов и не проговариваться в эмоциональном запале. Учитывая, что читабельных букв в подписи нет, только символы, можно сказать, что для владельца подписи важно не понимание других людей из окружающего мира, а только одного или нескольких: “понимающий да поймет”. Общение с подчиненными директивное. Интроверт».

Дмитрий Горицкий

Дмитрий Горицкий

президент «Запсибкомбанк» ОАО

06

«Перед нами человек, склонный во многом эмоционально сдерживать себя. Он может в важных для него ситуациях быть достаточно экспансивным и даже вспыльчивым, но контролирует себя. Внешне это довольно продуктивная и последовательная личность. Его главные особенности:

1. Склонность мыслить стратегически, при этом собирать информацию из разных сфер ради вынесения суждений.
2. Последовательность и даже предсказуемость в выполнении рутинных дел.
3. Отслеживание последствий своих действий.

Через это отслеживание он самоутверждается – уважает себя за свои заслуги и имеет на это полное право. Только один момент: ему требуется ощущать больше утверждения себя и признания в прошлом значимости собственных деяний.
Есть некоторая проблема с этапом завершения дел – здесь владелец подписи полагается не только на внимание и самоконтроль, но и на поддержку либо людей, для него значимых и авторитетных, либо на того, в кого верит.

И последнее. Судя по всему, человек не только билингвален, но и, возможно, интересовался российскими подписями начала XIX века, так как именно в тот период было принято в конце ставить «s», что мы наблюдаем в его подписи. Впрочем, это предположение сугубо гипотетическое ввиду того, что передо мной всего один вариант. Если бы я имел перед собой несколько подписей человека, вывод был бы более точен.

Вот для сопоставления подпись Александра Пушкина – обратите внимание на ее окончание (последняя буква – промежуточная между «ъ» и французским «s»)».

07

Алексей Салмин

Алексей Салмин

президент ГК «Автоград»

08

«Владелец этой подписи склонен отделять себя от своего рода, но при этом гордится им. В то же время себя ставит несколько выше рода – видимо, благодаря собственным заслугам. Обладает высокой чувствительностью к новой информации, склонен дозировать ту, которой владеет. Хороший функционер. Памятлив на поступки и высказывания других людей. Во многом предсказуем в действиях, но системен и последователен. В базовых вещах владелец подписи довольно раним, что пытается скрыть за внешней строгостью. В бытовых вопросах неконфликтен, однако в концептуальных может быть резким – эта резкость больше обусловлена неким стремлением показать собственную принципиальность».

Абрам Овеян

Абрам Овеян

генеральный директор ЗАО «Тюменьтел»

11

«Довольно интересный образец. Вообще подписи делятся на «горизонтальные» (их большинство) и «вертикальные» – как исключения из общепринятого. Вот иллюстрация «вертикальной» подписи (присмотритесь: в ней по центру «встроена» цифра «1»):

09

Предоставленная для анализа подпись отнесена мною к типу «цифровых».

В ней мы не видим никаких букв или слов – человек просто рисует некие знаки. Присмотревшись, можно увидеть «2000», написанные наоборот. В данном случае целесообразно задать вопрос, в каком году появилась эта подпись.

В качестве рабочей гипотезы предполагаю, что именно этот год мог достаточно серьезно сказаться на владельце подписи. Возможно, тогда случилось значительное событие – неважно, положительное или отрицательное. Почему может быть отрицательным: мы видим зеркальное отражение «2000» – «0002».

Чувствуется сильная необходимость находиться в благоприятных для себя условиях. Это человек, либо склонный к состоянию инспираций, вдохновения, либо испытывающий довольно высокую потребность с энтузиазмом, но закрыто, замкнуто, руководить. При этом существуют похожие сферы, в которых он проявляет эту модель поведения. Он находится в области реальности, но более важно для него именно состояние осознания значимости и ответственности. Наконец, последний штрих: владельцу подписи очень не нравится, когда ему дают советы и рекомендации, а тем более критикуют. Он сам знает, как нужно и как должно быть.

Для сопоставления одна из подписей из моей коллекции. Подпись Алексия II.

10

Не правда ли, есть совпадения? Но вложен совсем иной смысл».

Дмитрий Смыслов:
— То, что мы делаем бессознательно, неконтролируемо, становится самым ярким свидетельством нашей натуры. Почерк и есть наш характер, выраженный чернилами на бумаге. Именно поэтому графологию можно уверенно назвать одним из самых сложных разделов психологии. В следующих номерах журнала «Тюмень» я расскажу больше о различных видах почерка и раскрою еще несколько подписей тюменских руководителей, которые мне уже передали для изучения.

Графологические записки. Часть II

журнал tmn №15 (декабрь 2013)

we-enter