13:08 / 28 августа 2018

Глоток свободы на рынках финансов

Генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов об актуальных трендах и инструментах компании

Америка – крупнейший и богатейший фондовый рынок. Эта страна – центр притяжения инвесторов со всего мира: инвестбанков, азиатских и европейских фондов, пенсионных фондов и страхового бизнеса, а также десятков миллионов частных инвесторов.

Здесь присутствует более 9000 инвестиционных инструментов на любой вкус и уровень риска. Инвестиционная компания «Фридом Финанс» уже 10 лет соединяет берега Америки и России, обеспечивая клиентам свободу и успех их инвестиций.

Сегодня выбор акций Нового Света для российских инвесторов довольно богат – на санкт-петербургской бирже уже сейчас торгуется порядка 500 эмитентов из США, и специалисты говорят о том, что их число будет только расти. Кроме того, «Фридом Финанс» работает на крупнейших фондовых биржах США, таких как NYSE, NASDAQ, AMEX и российской бирже ММВБ. Доступ к самым доходным инвестиционным инструментам мира могут получить и представители деловой элиты Тюмени – офис компании «Фридом Финанс» открылся в нашем городе в конце прошлого года. Генеральный директор инвестиционной компании Тимур Турлов рассказал tmn об актуальных особенностях рынка инвестиций и инструментах компании «Фридом Финанс».
 
 
 

tmn: Инвестиционные компании – прямые конкуренты private banking. Каково сейчас распределение клиентов между этими сегментами? Как часто обладатели больших капиталов отказываются от привычных банковских депозитов и переходят в инвестирование?

Тимур Турлов: Все последние годы мы наблюдаем растущий интерес россиян к фондовым инструментам и самостоятельному принятию инвестиционных решений. Это происходит по мере того, как банки снижают процентный доход по депозитам. Просто люди видят, что в ситуации, складывающейся на финансовом рынке, банки не в состоянии предложить инструмент с доходностью выше, чем у инвестиционных компаний. Кстати, именно поэтому они часто создают подразделения, которые занимаются инвестиционным банкингом. На западе уже давно, если ты имеешь какие-то сбережения, единственный способ их приумножить – вложить в ценные бумаги. Трое из четырех обеспеченных американцев инвестируют на биржах, в России же пока – около 1% населения.

Тюмень, в силу своих высоких показателей деловой активности и экономики региона, является одним из приоритетных городов для нашего развития

 
 

Используете ли вы инструменты, которые не могут предложить банки?

У нас есть возможность дать клиентам прямой доступ к эмитентам и их бумагам, когда классический банк исключается из этой истории. Что делает банк? Он собирает депозиты и потом раздает эти деньги бизнесу. Мы, по сути, даем клиентам возможность дать деньги бизнесу напрямую, минуя посредников, а значит, зарабатывая больше! Статистика рынка, наших клиентов, тех мировых IPO, в которых принимали участие наши клиенты, показывает, что можно иметь и десять, и двадцать процентов – и даже выше! – годовых в валюте в зависимости от инвестстратегии, конечно. Это не считая того, что зачастую финансовые посредники оказываются достаточно слабыми и их кредитное качество даже хуже, чем качество кредитных портфелей, которые они выдают. Вместо того чтобы защитить клиента от рисков, банки по факту увеличивают их.
 

Каков масштаб розничного сегмента компании на сегодняшний день?

Клиентские активы у нас уже превышают 500 млн долларов. Если говорить о российской части нашего бизнеса, здесь у нас больше 24 000 клиентских счетов, свыше 4000 клиентов инвестируют преимущественно в иностранные бумаги.

Объем наших активов позволяет участвовать в большинстве сделок, которые мы продаем клиентам: можем выкупать 100% эмиссии либо выступать как один из инвесторов. Это часть нашей деловой этики: мы предлагаем клиентам только то, что сами готовы покупать

 
 

Из каких составляющих формируется выручка «Фридом Финанс»?

Существенная часть выручки – комиссионный доход от клиентов, которые совершают сделки на российском, казахстанском и американском фондовых рынках. Это комиссии за брокеридж и за андеррайтинг. Около половины выручки формируется от собственных операций – продажи и покупки ценных бумаг. Так, в Казахстане мы выступаем маркет-мейкером по многим ключевым для биржи KASE ценным бумагам. Объем наших активов позволяет участвовать в большинстве сделок, которые мы продаем клиентам: можем выкупать 100% эмиссии либо выступать как один из инвесторов. Это наш принцип и часть нашей деловой этики: мы предлагаем нашим клиентам только то, что сами готовы покупать.
 

Подводя итоги прошлого года: какие важнейшие события, на ваш взгляд, случились на российском фондовом рынке?

Во-первых, сильно упали ставки. Во-вторых, меняется структура рынка: ЦБ в прошлом году санировал очень много крупных банков, хотя глобально ландшафт изменился уже года три назад. На мой взгляд, ключевое следствие падения банковских ставок – это то, что люди впервые за долгое время поняли, что ни 10%, ни даже 8% по рублевым вкладам от банков не будет. Такими низкими ставки не были уже много лет. На этом фоне у людей возник дополнительный интерес к инструментам фондового рынка. Это очень стимулирует поток клиентов, потому что больше нет возможности заработать даже 8–9% относительно без риска, что уж говорить об инвестициях в валюте.

Тюменский офис в бизнес-центре «Альянс» открылся в декабре прошлого года. Новый офис включает отделение банка и брокерское отделение

 
 

«Фридом Финанс» уже 10 лет на рынке инвестиций: вы выросли из совсем небольшой частной компании в одного из топ-10 российских брокеров. Как добиваетесь таких темпов роста?

Наш рост построен на доверии и удовлетворенности наших клиентов. Мы начинали строить компанию с фокусом на иностранные ценные бумаги, научились в этом очень хорошо разбираться. Мы построили собственную фабрику инвестиционных идей, благодаря которой наши клиенты давно и успешно приумножают свои сбережения. Мы создали собственную службу аналитики эмитентов, отслеживаем интересные компании на всех биржах, у нас в команде работают около 150 консультантов, созданы уникальные отношения с западными институтами. Компания «Фридом Финанс» построила модель классического брокериджа, когда мы не пытаемся всех научить торговать на бирже, сделать их трейдерами, но строим понятную людям историю с финансовыми консультантами, качественной аналитикой, с реальной поддержкой наших клиентов, с опорой на яркие идеи на рынке. Благодаря этому клиенты заключают пусть и не много сделок, но получают хороший доход и рекомендуют нас своим друзьям. Мы во многом растем на этих рекомендациях.

В целом за последние четыре года мы видим, что инвестиции на фондовом рынке стали рациональным выбором для огромного числа людей. Количество счетов на московской бирже за последние три-четыре года заметно выросло. Финансовый рынок очень долго стагнировал, сейчас начал расти.
 

Компания «Фридом Финанс» построила модель классического брокериджа. Мы не пытаемся всех научить торговать на бирже, сделать трейдерами, но строим понятную людям историю с финансовыми консультантами, качественной аналитикой, с реальной поддержкой клиентов, с опорой на яркие идеи на рынке

 
 

В конце прошлого года состоялось открытие офиса в Тюмени. Скажите, чем привлекателен тюменский регион для вас?

За последние годы значительно увеличилось количество принимаемых финансовых решений в региональных центрах. Богатство сейчас распределено чуть более равномерно, чем это было еще десять лет назад. Появилась достаточно сильная региональная бизнес-элита, много самостоятельного бизнеса в каждом из регионов. Эти люди привыкли получать полный пакет финансовых услуг у себя дома. Для них уже нетипично ездить в Москву и открывать там брокерские счета. За это время выросли и мы, собрали сильную команду по всей стране – более чем в 24 филиалах. Мы сами чувствуем уверенность в успехе: у нас есть бренд, узнаваемый на федеральном уровне. Тюмень, в силу своих высоких показателей деловой активности и экономики региона, является одним из приоритетных городов для нашего развития.

Тюменский офис в бизнес-центре «Альянс» открылся в декабре 2017 года. Новый офис включает отделение банка и брокерское отделение, а значит, клиенты «Фридом Финанс» в Тюмени смогут получить все необходимые услуг для инвестиций в лучшие ценные бумаги в России и США вместе с премиальным банковским обслуживанием. Ключевым рынком для «Фридом Финанс» является классический персональный брокеридж и высококлассное банковское обслуживание, поэтому физическое присутствие в тюменском регионе – неотъемлемая часть стратегии компании.
 
 


*источник: журнал tmn №35 (январь–март 2018)


Лицензии Банка России № 045-13567-001000, № 045-13561-100000, № 045-13564-010000, № 045-13570-000100 от 19 мая 2011 года

 
 


Текст: Ольга Долгих
Фото: предоставлено пресс-службой