13:04 / 20 Апрель 2020

Глава тюменского «АТОНа» Андрей Гребёнкин о «подушке безопасности»

Глава тюменского «АТОНа» Андрей Гребёнкин о «подушке безопасности»

Помню, как первую подушку безопасности я создал клиенту где-то в 2006 году, когда не только трава, но и доллары были зеленее, а голубое небо, казалось, останется финансово безоблачным навсегда. Тогда мой клиент разделил свои свободные средства поровну: одной частью решил управлять самостоятельно, поэтому купил реальный бизнес (как я узнал позже – кочегарку в соседнем городе). На другую часть средств мы купили акции «Газпрома».
 
 

СПРАВКА


«АТОН» — старейшая российская независимая инвестиционная группа, основанная в 1991 году. Штаб-квартира компании находится в Москве, филиалы — в 8 регионах. «АТОН» сотрудничает с 25 партнерами, представлен в 25 городах России. Свои офисы есть в Швейцарии, ОАЭ, Нидерландах и на Кипре.

В то время разграничения на консервативные и рискованные инвестиции не существовало, ведь фондовый рынок практически непрерывно рос с 1998 года. Если клиент говорил, что риск неприемлем и нужен надежный вариант инвестирования, это означало, что надо купить акции «без плеча». Тогда как агрессивный вариант предполагал использование заемных средств. Часть подушки с акциями «Газпрома» уверенно себя чувствовала до середины 2008 года и даже приносила дивиденды, но, как это часто бывает, она понадобилась клиенту в самое неподходящее время – осенью 2008-го.

К этому моменту подушка превратилась в подушечку, похудев с момента инвестирования раза в три. Но клиент был очень рад и этому результату, потому что его часть портфеля совсем обнулилась: кочегарку предписали снести за его счет.

Позднее с развитием финансовых инструментов на рынке ценных бумаг появилось много возможностей для создания полноценных подушек безопасности, и сейчас любому инвестору можно подобрать подушку под индивидуальные потребности. Для ее создания нужны лишь свободные денежные средства, желание и время разобраться в предлагаемых вариантах, а также опытный финансовый консультант.

При ее создании, прежде всего, необходимо определиться, на какую структуру вы будете открывать биржевой счет: на физическое или юридическое лицо. У каждого варианта есть свои особенности открытия счета, налогообложения, налоговых льгот, отчетности, доступа к российским и иностранным инструментам.

Чтобы создать индивидуальную подушку безопасности, нужны свободные деньги, желание и время разобраться в предлагаемых вариантах, а также опытный финансовый консультант

 
 

Самый распространенный вариант – счет на физическое лицо. Открытие и закрытие счета происходит удаленно и почти мгновенно; доступно максимально возможное количество инструментов для инвестирования как на российских, так и на зарубежных биржах; не нужно отчитываться перед налоговой (это сделает брокер как налоговый агент); можно воспользоваться льготой на владение ценными бумагами более трех лет, льготами в рамках индивидуального инвестиционного счета, льготами по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Если вы всё же хотите открыть счет на юридическое лицо, это также не вызовет у вас больших трудностей. Вам не нужно будет прописывать деятельность на рынке ценных бумаг в уставе и открывать специальные ОКВЭДы, также не нужно уведомлять налоговые органы об открытии биржевых счетов, в том числе валютных.

Для любого участника рынка ценных бумаг важно получить статус квалифицированного инвестора и пройти риск-профилирование. Эти процедуры проведет по вашей просьбе ваш брокер.

Наличие статуса квалифицированного инвестора откроет дорогу к бесчисленному множеству вариантов создания подушки безопасности на этой планете – от инвестиций в нефть, золото, уголь, газ, уран, замороженный апельсиновый сок, древесину, пшеницу, гречку или укроп, до покупки иностранных ценных бумаг и криптовалюты. Отсутствие статуса квалифицированного инвестора будет означать, что подушка будет практически полностью состоять только из рублевых ценных бумаг. Это условие одинаково как для физических, так и для юридических лиц.

Какие инструменты чаще всего в настоящее время рассматривают для формирования финансовой подушки? Большинство клиентов предпочитают консервативные инструменты, например, рублевые или валютные облигации, доходность по которым будет превышать ставки по депозитам в ведущих банках. «Ковбойских» вариантов инвестирования «с плечом» становится всё меньше. Все понимают, что цель подушки состоит в страховке личных финансов или бизнеса в кризисные периоды.

Для любого участника рынка ценных бумаг важно получить статус квалифицированного инвестора и пройти риск-профилирование

 
 

Кроме классических инструментов сейчас набирают популярность различные возможности с неинвестиционными целями. Например, можно вложить евро или британские фунты под определенный процент в экономику европейской страны или купить в ней коммерческую недвижимость и в качестве бонуса получить гражданство.

Также клиенты стали всё чаще интересоваться созданием инфраструктуры с целью наследования и защиты активов. И если в российской практике такие структуры (ЗПИФы, unit-linked полисы страхования) еще не получили большого распространения, то на Западе инвесторы уже столетиями инвестируют и передают капитал через трасты и фонды.

При таких формах организации подушки безопасности достаточно много преимуществ: высокая степень конфиденциальности владения; защита от посягательств на имущество со стороны третьих лиц, налоговых и государственных органов; понятная схема передачи активов. К недостаткам можно отнести более высокие расходы на содержание структуры по сравнению с привычными вариантами инвестирования.

Со времен подушек безопасности в виде акций «Газпрома» и кочегарки многое изменилось. Сегодня возможностей сохранения и преумножения капитала на финансовых рынках огромное множество, и основной барьер в том, что мало кто из потенциальных инвесторов о них знает, а те, кто что-то слышал, относятся недоверчиво, потому что сами далеки от финансовых рынков или же когда-то имели неудачный опыт самостоятельного инвестирования.

Конечно, чтобы быть успешным в каком-то деле, нужно посвятить ему немало времени, я бы даже сказал, много лет. Это касается и инвестиций, если речь идет не о спекулятивной «игре на бирже», а о долгосрочной стратегии, создании финансовой подушки для своей семьи.


Фото: Антон Мараховский