14:12 / 19 Декабрь 2019

Николай Щепелин об амбициях, формировании команды и идеальном доме

Николай Щепелин об амбициях, формировании команды и идеальном доме

Никогда никому не давайте взаймы – хлопот будет меньше. Нормальные отношения заканчиваются, когда требуешь свое обратно.
 

Бартер – хорошее слово, но экономику разлагает.
 

Да, приходилось переступать через принципы, чтобы заработать. Есть коллектив, и он ждет от меня правильных решений, а не моего амбициозного характера.
 

Увольнять, швыряться людьми, мне кажется, неправильно.
 

Когда-то в начале 1980-х директор комбината Лопатин попросил меня выступить перед учащимися ПТУ. Я сказал им: вас ждут, строители уже старые, надо их заменять. «Вот я себя вижу начальником ДСК!» – сказал я. Владимир Иванович потом говорит: «Всякое слышал, но чтоб такое...»
 

Кто приходит на стройку после учебы, кто еще ничего не нюхал и сразу окунулся в процесс – это самые ценные работники, их потом не выгнать.

Самое страшное — вырастить лентяя или лентяйку. Я приезжаю к коллеге в Турцию, там у завода стоит очень крутая машина его сына. Все в компании знают, что мальчик за рулем — будущий хозяин завода

 
 


Стройка – не женское дело.
Женщин нужно брать с собой на встречи, в рестораны, демонстрировать их красоту и ум. А в строительном бизнесе женщинам не стоит подменять мужиков.
 

Есть люди, которым близка политика. Мне она не нравится: зловредная тетка, с которой всегда надо держать нос по ветру. В политику не иду, предпочитаю делать то, что у меня получается лучше.
 

И вне политики быть нельзя. Если нет команды – начинай считать дни, когда останешься не у дел.
 

Не все в компании сегодня соглашаются с генеральным директором. Терплю, а что остается делать. Но последнее слово все равно за мной.
 

На алтарь ТДСК положена вся жизнь, я пришел сюда в 25 лет. Все этапы могу рассказать, как мы меняли город: без сапог было не пройти, а сейчас мы только цветов высаживаем по девять тысяч штук.
 

Моя первая квартира была в так называемом ДГТ, доме гостевого типа, – 16 «квадратов» на улице 30 лет Победы. Потом двухкомнатная на Профсоюзной, потом трехкомнатная на Советской.
 

Идеальный дом? Мне очень нравятся наши «Три богатыря». Ты выходишь из квартиры, а у тебя вся инфраструктура на первом этаже. Еще очень нравится вид оттуда на ночную Тюмень.
 

Пока в Тюмени не исчезнет последний деревянный дом, строители без работы не останутся.
 
 


*источник: журнал tmn №39 (октябрь 2019)


 
 

Фото: Кирилл Шевченко