14:09 / 18 сентября 2018

Где водится капитал?

Сергей Носов, директор департамента корпоративных финансов ИК «Фридом Финанс», об источниках средств для бизнеса

Проблемы финансирования – головная боль российского предпринимателя. Ежегодная потребность российского бизнеса в капитале сегодня оценивается в 10 трлн рублей – и лишь половину ее закрывают банки, причем львиная доля кредитных потоков приходится на крупный бизнес. А ведь в стране свыше 6 млн компаний малого и среднего бизнеса…
 

Большинство субъектов малого бизнеса в России – микропредприятия в сфере торговли и услуг, но есть и средние компании в разных секторах, включая производственные. Таким предприятиям найти инвестиционное финансирование особенно сложно. Банки требуют залоги по кредитам, а у компании может не быть активов, которые подходят как залог. Нет качественных залоговых активов и у тех, кто только планирует производство или его модернизацию. За четыре месяца 2018 года российские банки нарастили свои портфели кредитов бизнесу лишь на 2,7%, при этом который год снижается кредитование небольших фирм.

Но банки – не единственный источник капитала для бизнеса. Во многих случаях предпочтительнее выглядит фондовый рынок – драйвер доступного и длинного финансирования для растущих компаний по всему миру. На нем можно разместить облигации – и привлечь заемный капитал – или акции – и привлечь капитал акционерный. Закладывать активы, в отличие от банковского кредита, не нужно, а срок привлечения средств может быть длинным – до 10 лет и более.

В России выход на фондовый рынок воспринимается как нечто сложное и дорогое, но во всем мире компании разного формата активно используют выпуск ценных бумаг как средство финансирования

 
 

В России выход на фондовый рынок воспринимается как нечто сложное и дорогое, но во всем мире компании разного формата активно используют выпуск ценных бумаг как средство финансирования. Важно не забывать и еще один нюанс: если компания выходит на фондовый рынок с облигационным займом или выпуском акций – она становится публичной. Приходится соблюдать ряд требований к качеству управления и работе с инвесторами, но это же способствует быстрому росту стоимости бизнеса. Сами же ценные бумаги становятся активом, под залог которого можно привлекать деньги. Наконец, привлечение более дешевого и длинного финансирования на фондовом рынке позволяет уменьшить долговую нагрузку организации и улучшить ее финансовые показатели.

Познакомить с требованиями биржи, подготовить компанию к размещению бумаг, провести размещение и найти инвесторов обычно помогает андеррайтер. Фактически он решает вопрос размещения для компании под ключ. Еще недавно российские андеррайтеры готовы были работать лишь с очень крупным бизнесом, но ситуация меняется. Так, ИК «Фридом Финанс» как одно из ключевых целевых направлений своего развития определила услуги андеррайтинга полного цикла именно для малого и среднего бизнеса. Компания уже успешно разместила ряд дебютных выпусков облигаций и акций от 50 млн рублей для таких предприятий. Привлеченные деньги эмитенты вкладывают в раскрутку бренда, дистрибуцию продукции или расширение бизнеса. Как андеррайтер «Фридом Финанс» помогает не только подготовить эмиссию акций или облигаций, но и распространить ее между собственным широким кругом инвесторов. То есть эмитент может заключить договор, в котором будет гарантирована реализация выпуска.

По мере того как будет расти зрелость нашего фондового рынка, эта модель финансирования будет всё очевиднее масштабироваться по стране, пока не станет широко признанной и распространенной, и первые разглядевшие новые возможности, вероятнее всего, смогут оторваться от конкурентов.
 

Лицензии: №045-12828-001000 от 24.12.2009 г. выдана ФСФР; №045-12805-100000 от 24.12.2009 г. выдана ФСФР; №045-12816-010000 от 24.12.2009 г. выдана ФСФР.
 

 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)