16:02 / 2 февраля 2015

Еженедельный обзор от аналитика TeleTrade Антона Быкова

главная

Отгремели заседания крупнейших центробанков мира, можно подвести итоги.

Еврозона

Экономическая ситуация в Еврозоне остается плохой. Европейский рынок труда, наконец, показал признаки улучшения, коэффициент безработицы в декабре снизился с 11,5% до 11,4%. Но разогнать рост цен никак не получается, потребительская инфляция в январе замедлилась еще сильней – с -0,2% до -0,6%.

У Европейского Центрального Банка не было выхода в такой экономической ситуации. Поэтому он принял решение о запуске программы количественного смягчения. С марта 2015 года по сентябрь 2016 года ЕЦБ вольет в свою экономику свыше 1 трлн евро.

Политическую ситуацию в Еврозоне тоже нельзя назвать стабильной. Экономические проблемы вызывают разногласия и недовольства. В Греции в результате досрочных парламентских выборов к власти пришла партия левых взглядов Сириза, которая уже проявляет отличное мнение по поводу санкций в отношении России. Это создает ситуацию неопределенности, оказывающую дополнительное понижательное давление на инвестиционную привлекательность Еврозоны.

Что касается предстоящей недели, то стоит отметить большое количество экономических данных по Еврозоне. Здесь и производственная активность, и активность в сфере услуг, и розничные продажи, и вторая часть данных по инфляции (индекс цен производителей), где прогнозируется дальнейшее снижение цен. Неделя обещает быть насыщенной и интересной.

Если говорить о спекулятивной составляющей, то очевидно, что триллионное вливание денег не может не оказать понижательное давление на евро: по мнению большинства специалистов, ближайшая перспектива евро – это паритет с долларом.

Поэтому евро едва ли может быть интересен для хранения сбережений, однако весьма интересен для спекулятивных продаж, например по отношению к доллару.

Великобритания

Великобритания замедляется. Опубликованные во вторник данные по ВВП за 4-й квартал указывают на замедление темпов роста экономики Туманного Альбиона. ВВП в квартальном выражении замедлился с роста на 0,7% до 0,5%. Однако ВВП в годовом выражении пока еще инерционно показывает небольшой прирост темпа с 2,6% до 2,7%. Если власти не предпримут никаких дополнительных мер, то уже в 1-м квартале 2015 года мы можем увидеть замедление и годового показателя ВВП Великобритании, а это уже будет серьезно, потому что разогнать годовой показатель намного сложнее и дороже.

Предстоящая неделя обещает быть насыщенной экономическими данными. Во-первых, мы получим информацию по производственной активности и активности в сфере услуг. А во-вторых, Банк Англии должен будет собраться на очередное заседание для обсуждения перспектив экономики и монетарной политики, а также для решения относительно процентной ставки. Если активность в производственной и сфере услуг могут принести сюрпризы, то результаты заседания Банка Англии ожидаемы и предсказуемы. Ставка останется без изменений, а экономические прогнозы повторят прогнозы с прошлого заседания.

Если говорить о спекулятивной составляющей, то в ближайшее время можно ожидать снижение британского фунта по отношению к доллару США в район 1,4850.

США

Вот и прошло первое в этом году заседание Центрального Банка США. Заседание получилось проходным, и после него не было традиционной пресс-конференции. ФРС ограничилась письменным коммюнике, основные тезисы которого сводятся к следующему:

— ФРС сигнализировала о том, что повышение ставок не состоится как минимум до июня
—  Экономика растет «уверенными темпами»
—  Условия на рынке труда улучшились еще более, наблюдается «сильный» рост занятости
—  Инфляция продолжила снижаться, что в основном отражает снижение цен на энергоносители
—  Ожидается дальнейшее снижение инфляции в краткосрочной перспективе
— Опросы показывают, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными
— Снижение цен на энергоносители повысили покупательную способность домохозяйств
— ФРС ожидает, что инфляция постепенно вырастет к 2% в среднесрочной перспективе

Экономические прогнозы остались без изменений, более того, то, что могло помешать планам ФРС в нормализации монетарной политики, а именно замедление инфляции до 0,8%, целевой уровень 2%, представители ФРС обозначили как краткосрочное явление, и по прогнозам инфляция вырастет к 2% в среднесрочной перспективе. Так что намерение ФРС поднять ставку в 2015 году остается в силе.

Однако не стоит быть слишком наивными и верить всему, что говорят. После пятничной публикации экономической статистики в США в заявлениях ФРС можно засомневаться. ВВП в 4-м квартале 2014 года снизился по сравнению с 3-м кварталом с 5% до 2,6%, а ценовой индекс ВВП, указывающий инфляцию, обрушился в 4-м квартале с 1,4% до 0%.

Так что если в ближайшее время цены на энергоресурсы резко не отскочат, очень вероятен пересмотр монетарных планов США. А если цены продолжат падать, то о летнем повышении ставки в США можно будет забыть.

В целом инерционный информационный фон для доллара США остается по-прежнему позитивным. Однако появляются первые признаки замедления темпов роста американской экономики вслед за общемировой.

Что касается предстоящей недели, для США она также будет насыщенной экономическими данными. Будут опубликованы данные по активности в производственной и сфере услуг, где ожидается замедление темпов роста. И традиционные пятничные данные по рынку труда в США. Это и коэффициент безработицы, и популярный Nonfarm Payrolls, где также прогнозируется замедление роста. Если данные по рынку труда не подтвердят предположение о замедлении темпов роста экономики США и выйдут вопреки прогнозам положительными, это подстегнет доллар к продолжению победного шествия. Но если данные выйдут плохие, это может заставить крупных инвесторов пересмотреть доминирующее положение доллара в своих инвестиционных портфелях, что приведет к его ослаблению.

Япония

Прогнозы Банка Японии начинают подтверждаться. В опубликованных 30 января экономических данных видны явные улучшения. Инфляция в Японии в январе выросла с 2,1% до 2,3%, коэффициент безработицы в декабре снизился с 3,5% до 3,4%, а рост промышленного производства в декабре выбрался из отрицательной зоны с -0,5% в положительную до 1%.

Следующая неделя для Японии будет достаточно спокойной, важных экономических данных публиковаться не будет. Однако японская йена может проявить серьезную активность. В случае если пара USDJPY пройдет психологически важную отметку 116,40, йена может укрепиться по отношению к доллару США до отметки 113,50.

 

Тюмень, ул. Республики, 164, строение 2, офис 106,
тел. 8 (3452) 689-111,
email: tyumen@teletrade-dj.com,
www.teletrade.ru

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика