17:02 / 16 февраля 2015

Еженедельный обзор от аналитика TeleTrade Антона Быкова

главная

Давно геополитика не влияла на финансовые рынки, как на прошлой неделе.

 

Еврозона

На прошлой неделе в Еврозоне были опубликованы важные макроэкономические данные. Во-первых, доверие инвесторов в Еврозоне значительно выросло в феврале, однако здесь нет чего-то удивительного, с учетом тех мер, которые принимают власти Еврозоны для стимулирования собственной экономики. Во-вторых, промышленное производство в декабре показало смешанную динамику. С одной стороны, месячный показатель в декабре снизился с 0,1% роста до 0%, с другой, годовой показатель в декабре вырос с -0,8% до -0,2%, однако негативная тенденция в промышленности Еврозоны остается. А рост ВВП в 4-м квартале и в годовом, и в квартальном выражении с 0,8% до 0,9% и с 0,2% до 0,3% соответственно связан с увеличением государственных программ стимулирования экономики, инициированных Европейским Центральным Банком.

Все это указывает на то, что тренд снижения экономики Еврозоны по-прежнему остается, а позитивные всплески в некоторых экономических показателях являются следствием стимулирующих монетарных мер и только. Внутренние проблемы пока не решены.

Однако внимание финансового мира, да и всего остального, на прошлой неделе было приковано к переговорам в Минске. И после оглашения положительных результатов и фондовые рынки, и европейские валюты получили поддержку и смогли укрепиться по отношению к доллару США.

Что касается предстоящей недели, то здесь также много важных и интересных событий. Если говорить о публикации экономических данных, то, пожалуй, важнейшими будут данные по торговому балансу в понедельник, индексу экономических настроений во вторник, платежному балансу в четверг и, конечно, пятничная публикация производственной активности и активности в сфере услуг. Общий фон у этой статистики положительный. Однако есть множество других факторов, которые могут перевесить положительную экономическую статистику Еврозоны. Это и риск возобновления боевых действий в Украине вопреки минским договоренностям, это и переговоры евровластей с новым греческим правительством относительно долговых обязательств, это и публикация важных экономических данных по США.

Поэтому общий тренд на снижение единой европейской валюты остается.

 

Великобритания

На прошлой неделе была опубликована важная макроэкономическая статистика по Великобритании. Данные явно указывают на экономические проблемы. Рост промышленного производства продолжает замедляться. Годовой показатель снизился в декабре с 1,1% до 0,5%, а месячный показатель уже 3-й месяц демонстрирует отрицательные значения: в декабре он составил -0,2% роста.

Также была опубликована очень важная монетарная статистика. Это и отчет Банка Англии по инфляции, и выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Если с отчетом все более-менее ясно, прогнозы по инфляции на 2015 год были снижены с 1,4% до 0,5%, то с выступлением Марка Карни что-то непонятное. Дело в том, что комментарии главы Банка Англии указывают сразу на две противоположные вещи.

1. «Комитет по кредитно-денежной политике может увеличить количественное смягчение или снизить ключевую ставку».

2. «Рекапитализация британских банков сделала снижение ключевой процентной ставки возможным».

3. «Вполне понятно, что наиболее вероятная следующая мера – это повышение ставок».

То есть с одной стороны, г-н Карни указывает на возможность смягчения монетарной политики, с другой, на возможность ее ужесточения. Что это означает? Видимо, что все будет зависеть от экономический ситуации… А может, он дал намек на события предстоящей недели.

На предстоящей неделе будет опубликована информация по двум ключевым показателям. Во вторник появится информация по инфляции за январь. Здесь прогнозируется снижение годового показателя с 0,5% до 0,3%, а месячного показателя с 0,0% до -0,8%. А в среду будет опубликован коэффициент безработицы: здесь прогнозируется, что все останется без изменений на уровне 5,8%.

И возможно, самое интересное – это публикация протокола заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии, где будет указана расстановка сил при голосовании за и против повышения или понижения ставки. И если Марк Карни пытался нас предупредить о чем-то, может быть, о том, что кто-то из членов комитета голосовал за понижение ставки… Это очень интересно, узнаем в среду.

Если прогнозы подтвердятся, можно ожидать снижения британского фунта против доллара США.

 

США

На прошлой неделе в США было опубликовано не так много макроэкономической статистики. Самой важной была информация по розничным продажам за январь. Данные оказались хуже прогнозов, в декабре было снижение на -0,9%, в январе прогнозировался рост до -0,5%, фактическое значение -0,8%.

Однако определяющей все-таки была геополитическая информация. Дело в том, что доллар пользуется повышенным спросом, когда есть геополитическая напряженность, поэтому до оглашения результатов минских переговоров доллар по отношению к большинству валют укреплялся. Как только соглашение о перемирии было подписано, доллар США мгновенно потерял поддержку и начал дешеветь. Что касается американского фондового рынка, то здесь ситуация обратная: спокойная геополитическая ситуация подталкивает к покупкам акций, поэтому пока соглашение не было подписано, фондовые индексы снижались, и только после подписания американский индекс S&P500 прошел отметку в 2070 пунктов и вырос до 2093.

Предстоящая неделя обещает нам множество данных по экономике США. Здесь и смешанная информация по строительному сектору, которая будет опубликована в среду, здесь и позитивные данные по производственной промышленности. Однако одним из ключевых событий недели станет публикация протоколов с последнего заседания Комитета по Открытым Рынкам ФРС в среду. Если ничего неожиданного в протоколе не окажется, доллар США может получить поддержку против основных валют.

 

 

Тюмень, ул. Республики, 164, строение 2, офис 106,
тел. 8 (3452) 689-111,
email: tyumen@teletrade-dj.com,
www.teletrade.ru

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика