17:11 / 11 ноября 2013

Дорога к будущему

9589ce

Очевидно, что нефть и газ останутся стратегическим сырьем для земной цивилизации как минимум на ближайшие 40–50 лет. Однако вопрос разработки месторождений требует незамедлительного принятия новых решений.

Нам, особенно нефтяникам Западной Сибири и, в частности, Тюменской области, есть чем гордиться. В небывало короткие для мировой практики сроки произошло промышленное освоение Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна – признанного геологического открытия ХХ века.

Всего за 20–30 лет в глухой тайге построены десятки городов, тысячекилометровые шоссейные и железные дороги, линии нефте- и газопроводов, электропередачи, введены в эксплуатацию сотни нефтегазовых месторождений. «Большое видится на расстоянии», и с позиции сегодняшнего дня можно с гордостью констатировать самодостаточность нашей науки, техники, технологии и организации работ.

Системные изменения в экономике страны, произошедшие в начале 1990-х годов, привели к тому, что уровни прироста запасов нефти и газа в 1995–1996 годах уменьшились по отношению к 1990 году в 7 и в 14 раз соответственно. В настоящее время объемы добычи нефти в Тюменской области восстановились примерно до 300 млн тонн в год (в том числе по ХМАО – около 260–262 млн тонн). С 2008 года вновь наметилась тенденция к их снижению. Средняя обводненность скважин приближается к 88–89%.

Недра Западной Сибири еще не исчерпали себя. Для того чтобы воспользоваться их потенциалом, необходимо пересмотреть роль государства и нефтяных компаний в стратегии Геологоразведочных работ

Общее ухудшение ситуации с ресурсной базой нефтедобычи приводит к тому, что основная «нагрузка» приходится на ранее открытые и давно эксплуатируемые месторождения. Очевидно, что этот провал в подготовке запасов нельзя объяснить только геологическими причинами. Недра Западной Сибири еще далеко не исчерпали себя. Для того чтобы воспользоваться их потенциалом, необходимо пересмотреть роль государства и нефтяных компаний в стратегии геологоразведочных работ. Так, в экономически развитых странах участие государства в таких работах составляет от 45 (Канада) до 70% (США).

Исключительная зависимость экономики нашей страны от добычи нефти и газа не только определяет роль и значение труда нефтяников, но и возлагает серьезную ответственность на использование добываемого «черного золота». В ближайшей перспективе возрастающий спрос на углеводородное сырье приведет к появлению новых геополитических реалий. Например, к иной расстановке сил на международной арене.

Сложные времена в отрасли определяются уменьшением ресурсной базы нефтегазодобычи и ухудшением ее структуры за счет мелких месторождений, трудноизвлекаемых запасов и отсутствия доступной инфраструктуры для их освоения. В таких условиях актуальнейшей задачей становится повышение эффективности разработки действующих месторождений и рост коэффициента извлечения нефти.

Уместно отметить успешное применение современных геофизических методов контроля нефтенасыщенности в наблюдательных и «транзитных» скважинах и методов контроля эффективности заводнения с помощью закачки индикаторных веществ в сочетании с другими промысловыми методами. Повышение уровня нефтеизвлечения также может быть обеспечено новыми технологиями воздействия на пласт. Сегодня появилась возможность по данным специальных технологий отбора керна получить прямую оценку эффективности этих технологий с целью обоснования соответствующих налоговых льгот на добычу трудноизвлекаемых запасов.

Для будущего нашей страны очень важна адекватная оценка вызовов времени и способность руководства страны к соответствующей реакции на них.

Текст: Венер Мамяшев, директор ООО «Научно-производственный центр «Тюменьгеофизика»