11:05 / 22 мая 2018

Директор Управления рынков и акций Альфа-Банка Борис Красножёнов о динамике цены на нефть

В период крупных экономических и политических кризисов ценами на нефть начинает интересоваться практически каждый – это серьезный показатель перспектив на будущее в любой стране. Особенно в России. Директор Управления рынков и акций Альфа-Банка Борис Красножёнов проанализировал для tmn динамику цен на нефть.
 

Цены на нефть, продемонстрировав мощное ралли в середине месяца до уровня выше $80 за баррель марки Brent, скорректировались до $75 на этой неделе. Мы видим четыре основных фактора, которые оказали негативное воздействие на динамику цен на нефть:
 

1. Комментарии представителей России и Саудовской Аравии о возможном росте добычи в обозримом будущем и пересмотре текущих договоренностей между членами OPEC и их союзниками подогрели ожидания относительно возможного возвращения рынка нефти к профициту.

2. На рынке появились слухи о долгосрочных контрактах по поставкам нефти из США в Китай, которые обсуждаются сторонами в рамках попыток США сократить торговый дефицит с Китаем. Экспорт нефти из США имеет серьезные инфраструктурные ограничения, но если предположить, что они разрешимы в среднесрочной перспективе, ситуация выглядит негативно для нефтяного рынка.

Появление на рынке нового игрока (США), способного обеспечить своими поставками растущий спрос на нефть в Китае, приводит рынок в состояние возможного профицита

 
 

3. Не следует забывать, что Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами, деноминированными в юанях 26 марта. Данный инструмент доступен для иностранных инвесторов, и объемы торгов по нему выросли более чем в четыре раза за два месяца. Нефтяные фьючерсы на Шанхайской бирже уже составляют около 20% от общего мирового объема торгового деривативами на нефть. Таким образом, курс юаня начинает оказывать существенное воздействие на цены на нефть. Юань продемонстрировал сильное ослабление во втором квартале с уровня 6,26 до 6,43 по отношению к доллару США. Слабый юань означает более низкую цену на нефть в долларах США, что, следует отметить, выгодно для Китая как крупнейшего импортера нефти.

4. Опасения по поводу ситуации в Италии и других стран еврозоны (Испания и Португалия), наряду с продолжающимся ростом индикаторов риска и падением долговых инструментов, привело к переориентации инвесторов на доллар США. Укрепление доллара США традиционно оказывает негативное влияние на сырьевые рынки, включая нефть.
 

Основными факторами, которые будут определять динамику цен на нефть в ближайшее время, будут результаты переговоров между США и Китаем по вопросам торговых отношений. Официальная делегация США планирует посетить Китай 2–4 июня. Развитие ситуации в Италии также остается критическим фактором, так как ряд индикаторов риска уже сопоставим с уровнями, которые мы видели в последний раз перед референдумом по Brexit. Фундаментально мы считаем, что потенциал дальнейшего снижения цен на нефть ограничен, так как увеличение производства OPEC и Россией в объеме 1–1,5 млн баррелей в сутки вполне может быть поглощено рынком с учетом падения производства в ряде стран. Переговоры между Китаем и США могут носить долгосрочный характер, в то время как США понадобиться значительное время для строительства инфраструктуры для экспорта нефти.

 

Фото: events.ato.ru