13:09 / 7 сентября 2018

Богатейшие люди планеты о счастье

Успехи в делах, достижение целей или семейное благополучие — что такое счастье для самых состоятельных людей в мире?

 
 
 

— Многие скажут, что счастье мне принесли успех в бизнесе и деньги. Но это не так. Всё наоборот. Я успешен и богат, потому что счастлив.

Ричард Брэнсон,
основатель корпорации Virgin Group

 
 
 
 
 

— Цель – это чувство, что ты часть чего-то большего, чем сам. Это чувство, что ты действительно кому-то нужен и тебе есть ради чего и кого работать дальше. Цель делает человека счастливым, и сегодня это важно как никогда.

Марк Цукерберг,
один из разработчиков и основателей Facebook

 
 
 
 
 

— Я думаю, что счастье – в высоком смысле – это тот момент, когда чувствуешь, что продвинулся в достижении одной из целей своей жизни. Например, озарение гениальной идеей или чувство удовлетворения от удачно исполненного плана. Если никаких целей в жизни у человека нет, то для него счастья, конечно, нет.

Павел Дуров,
один из создателей «ВКонтакте»,
создатель Telegram

 
 
 
 
 

— Не важно, богатый или нет, я – счастливый, потому что я наслаждаюсь тем, что я делаю. И это на самом деле главное богатство.

Сергей Брин,
разработчик и сооснователь Google

 
 
 
 
 

— Упорствуйте – не выбирайте «нет» в качестве ответа. Если вы счастливы, сидя на одном месте и не идя на риск, вы останетесь сидеть на этом же месте следующие 20 лет.

Дэвид Рубенштейн,
соучредитель The Carlyle Group

 
 
 
 
 

— Деньги не гарантируют счастья, но гарантируют материальную свободу.

Роман Абрамович,
российский предприниматель, миллиардер

 
 
 
 
 

— Главное понять, что это нормально, когда сталкиваешься с проблемами, занимаясь бизнесом, что проблемы и стрессы – такая же часть жизни, и не стоит придавать им чрезмерное значение, они лишь доказывают, что мы до сих пор живы. Несмотря на всё, что может происходить, я всегда стараюсь чувствовать себя счастливым человеком.

Тадаси Янаи,
основатель и председатель
совета директоров Fast Retailing Co

 
 
 
 
 

— Я пытаюсь, в первую очередь, сделать себя счастливым, потому что знаю, что если я не доволен, мои коллеги не довольны, мои акционеры не до- вольны, то и мои клиенты будут не довольны.

Джек Ма,
основатель и председатель совета директоров
компании Alibaba Group

 
 
 
 
 

— Дать детям «ВСЁ!!!» хотят лишь не очень умные родители. Они не понимают, что «ВСЁ» не включает в себя СЧАСТЬЯ. А дать выросшим детям СЧАСТЬЕ они не в состоянии – всего лишь потому, что счастье у каждого человека свое, нельзя своим заменить счастье своего ребенка.

Билл Гейтс,
один из создателей компании Microsoft

 
 
 
 
 

— Сделайте то, на что, вам кажется, вы не способны. Потерпите неудачу. Попробуйте еще раз. Во второй раз у вас получится лучше. Неудачи не встречаются только тем, кто ни к чему не стремится.

Опра Уинфри,
телеведущая, актриса

 
 
 
 
 

— Работа и личная жизнь должны быть независимы и в то же время дополнять друг друга, как инь и ян. Если я счастлив дома, это делает меня лучшим сотрудником, лучшим боссом на работе. Если я продуктивен и востребован на работе, это делает меня более уравновешенным и позитивным мужем и отцом дома.

Джефф Безос,
глава и основатель Amazon.com

 
 
 
 
 

— Если вы проанализируете лучшие 15 свершений своей жизни, у вас получится очень интересный результат. Вы не увидите в них нечеловеческих усилий – скорее огромную выдержку. Вы терпеливо ждали свою возможность, а когда она оказывалась рядом – стремительно ее хватали.

Чарли Мангер,
заместитель председателя
совета директоров Berkshire

 
 
 
 
 

— Для меня счастье всегда представляло предвкушение, восторг неизведанного, претворения в жизнь чего-то невыполнимого с точки зрения других, щемящее чувство в груди, предупреждающее: «Впереди опасность».

Майкл Блумберг,
учредитель и владелец Bloomberg LP

 
 
 
 
 

— Я не верю в утверждение, что люди должны бесконечно работать, чтобы сводить концы с концами. Но нам нужно чем-то заниматься, нам нужна работа, как что-то, что делает нас счастливее.

Ларри Пейдж,
разработчик и сооснователь Google

 
 
 
 


*источник: журнал tmn №35 (январь–март 2018)