14:12 / 5 Декабрь 2019

Артур Хачуян, основатель Tazeros Global Systems, о новой цифровой реальности

Артур Хачуян, основатель Tazeros Global Systems, о новой цифровой реальности

Всё, что существует в мире технологий сейчас, – это не искусственный интеллект. Ничего, что думало бы, как человек, могло бы допускать ошибки и на этих ошибках учиться, нет. Есть лишь машинное обучение (статистика), компьютерное зрение (распознавание) и обработка естественного языка (распознавание речи).

До сих пор ни одна нейронная сеть не приняла ни одно управленческое решение

 
 

В основе современных технологий лежит математика, которая за последние 20 лет не изменилась. Почему же именно сейчас случился бум технологий? Данных стало настолько много, что алгоритмы математики начали приносить прибыль. Отсюда ажиотаж вокруг машинного обучения и искусственного интеллекта. Но главное, что вы должны понимать: нейронные сети сами ничего не делают. Большие данные – это набор алгоритмов и подходов к решению задач и извлечению знаний. Не какая-то магическая программка. И самый большой источник данных – мы с вами.

Артур Хачуян, основатель Tazeros Global Systems, о новой цифровой реальности

Машинное обучение — это поиск зависимостей между исходными параметрами. Сфер, в которых внедрено машинное обучение, огромное множество — банки, ретейл, здравоохранение, общественная безопасность и другие

 
 

Из 145 миллионов россиян информация в открытых источниках есть о 137 миллионов. Про кого-то известно только имя, про кого-то всё, вплоть до того, как часто он путешествует. И у меня есть два тезиса в связи с сегодняшним положением вещей. Первый: за последние пять лет информации стало так много, что отличить настоящую от фейка практически невозможно. Такой объем информации невозможно отфильтровать иначе как с помощью алгоритмов. И еще: компании, собирая данные о вас, говорят, что это для того, чтобы лучше вас понимать. Но на самом деле никто не предлагает то, что вам нужно, а формирует спрос. Отсюда второй тезис: искусственный интеллект и решения, которые предлагают алгоритмы, очень сильно на нас влияют.
 
 
 


*источник: журнал tmn №39 (октябрь 2019)


 
 

Материал подготовила: Ольга Тимкина
Фото из архивов VII ежегодного бизнес-форума «День знаний для предпринимателей»