17:08 / 28 Август 2012

Антон Овчинников: «Гольф – это внутреннее противостояние самому себе»

Антон Овчинников занял 1-е место в I-м Открытом чемпионате Свердловской области по гольфу. Это событие вдвойне радостное, потому как Антон – наш земляк.

Чемпионат проходил в Екатеринбурге на открытом поле для гольфа. В соревновании мог принять участие любой спортсмен-любитель. Заявки подали более 50 человек со всех регионов РФ, где уже есть свои площадки для гольфа и, соответственно, игроки. На поле Pine Creek также можно было встретить гольфистов из Чехии и Финляндии. Своим участием порадовали и 14 игроков из Тюмени, которые привезли с чемпионата четыре победы. Одна из самых значимых принадлежит Антону Овчинникову, занявшему 1-е место в гандикапной группе 18, 1–36 среди 36 игроков. Несмотря на свою занятость, победитель с радостью ответил на все вопросы по чемпионату.

Антон, вы давно играете в гольф?

В августе исполнился год, как я пришел в этот вид спорта.

Сколько времени уходит на тренировки в месяц?

Минимум четыре раза в месяц, в среднем один – два раза в неделю по три часа. Тренировки в основном проходят в тюменском гольф-клубе CityGolf. Ну а дополнительно летом выезжал на поле Pine Creek в Екатеринбург.

Высчитаете себя уже состоявшимся гольфистом?

За год в гольфе ничему не научишься. Трудно достичь каких-то высот, не тренируясь каждый день. Я играл на поле в Шри-Ланке с человеком, который занимается гольфом уже 25 лет. Но он не считает себя первоклассным гольфистом.

Какой удар у вас получается лучше всего?

Я лучше скажу, какими клюшками мне нравится играть. Моя любимая клюшка – Айрон №9 (клюшка, обеспечивающая полет мяча в разных направлениях на любые расстояния, в зависимости от положения мяча относительно лунки. – Прим. ред.). Ею я могу отбросить мяч на 90–105 метров и с уверенностью попадаю на грин (участок с короткой травой непосредственно возле лунки – Прим. ред.). Еще нравится играть Вудом №5 (клюшка обеспечивает полет мяча на максимальное расстояние– Прим. ред.). Никогда не предполагал, что благодаря ей смогу отправить мяч почти на 200 метров.

Трудно достичь каких-то высот, не тренируясь каждый день.

Чемпионат в Екатеринбурге – это ваш первый чемпионат по гольфу?

Да, это был мой первый турнир подобного уровня. Но я и раньше принимал участие в крупных чемпионатах, только по другим видам спорта. Однако полностью побороть волнение так и не получилось.

Антон, поделитесь секретом: как после года тренировок удалось сразу же попасть на I-й Открытый чемпионат по гольфу, превзойти всех и занять призовое место?

Я серьезно готовился к этому чемпионату. Даже купил новые клюшки по совету Александра Стрункина(директор гольф-клуба в Астане. – Прим. ред.). Думаю, здесь много факторов сошлись в одном месте: и тренировки профессионала (Александра Стрункина– Прим. ред.) очень помогли, и новые клюшки, и постоянные занятия в клубе, да и на поле в Екатеринбург из клубных гольфистов я чаще всех выезжал. В итоге победа над конкурентами из других городов, теми, кто на поле дольше меня, стала полной неожиданностью.

Когда вы ехали на чемпионат в Екатеринбург, как оценивали свои шансы на победу?

Свои шансы на победу я никак не оценивал, потому что не знал, чего ждать.

Такая дисциплинированность в тренировках – это задел из детства?

Не такой я и дисциплинированный. В детстве занимался дзюдо, потом хоккеем семь лет. Много где успел себя попробовать. Меня всегда тянуло к экстремальным поступкам: прыжкам с парашютом, сплаву на лодках, пейнтболу.

Можетевыделить из всех своих увлечений любимое?

Раньше – пейнтбол, теперь – гольф. Если бы мне в тот момент, когда я играл в пейнтбол, сказали, что увлекусь гольфом – рассмеялся бы этому человеку в лицо. Пейнтбол, пожалуй, был больше, чем просто увлечение. Я не только тренировался сам, но и выступал в качестве тренера. Одна из моих побед в составе команды – 1-е место на Чемпионате России по пейнтболу. Приятно занимать призовые места. Это и есть стимул для тренировок. Играя в пейнтбол, я обрел много друзей. Это командный вид спорта, он сплачивает, объединяет людей. Увы, травма колена изменила мои пристрастия. В это время в Тюмени открылся CityGolf, и гольф стал моим новым увлечением.

Считаете ли вы, что гольф – это игра бизнесменов, тактиков?

Раньше я и подумать не мог, что сумею на настоящем открытом поле сделать удар на 200 метров! Всегда считал, что это доступно только инструкторам по гольфу. А про то, что это игра для богатых и деловых людей… уже давно не так. В мире очень много людей играет в гольф, и это увлечение стало поистине демократичным. Мне не бывает скучно.

Гольф – это внутреннее противостояние самому себе; каждый раз постановка новых задач для себя: сегодня, например, выучить определенный удар, в следующий раз изучить работу конкретной клюшки, проанализировать движения при ударе, положение тела. Как любят говорить некоторые мои знакомые – деловые люди, чтобы что-то не делать, можно найти множество отговорок, но на любимое занятие всегда найдется время. А вообще-то, как и в любом виде спорта, чтобы в гольфе чего-то достичь, нужно себя заставлять играть, тренироваться.

Вы азартный человек?

В азартные игры я не играю, не люблю и не приемлю. Но у меня есть внутренний азарт. Я фотограф, свободный художник. Когда-то фотография была моим увлечением. Много занимался любимым делом, изучал и тренировался. В итоге хобби переросло в профессию. Когда появляется любимое дело, увлечение, я начинаю выделять время для его познания. Это интересно для меня, в первую очередь в плане собственного развития.

Материал предоставлен пресс-службой CityGolf