16:07 / 31 июля 2013

Александр Лаптев, генеральный директор ООО «Газинвестпроект» о счастье предназначения

d210cf

Тюмень по счастливому стечению обстоятельств стала нефтяной столицей. Непростые люди приехали покорять Север. Этот город точно достоин быть одним из ведущих в стране.

Выход в город

Мое детство прошло в поселке Антипино, там же я окончил школу. Дед был плотником, и я помню, как своими руками мы возводили дом. Любовь к строительству передалась по наследству. Наверное, именно поэтому решил поступать в индустриальный институт (сейчас – Тюменский государственный нефтегазовый университет. – Прим. ред.) и других вариантов даже не рассматривал. Там как раз появилась новая специальность «Строительство газо- и нефтепроводов, хранилищ и нефтебаз».

После окончания института какое-то время работал мастером по эксплуатации магистральных трубопроводов, а потом перешел в НИИ «Гипротюменнефтегаз». По должности мне приходилось часто выезжать в полевые экспедиции, где удалось познать специфику строительства на мерзлых грунтах, болотах. В своей кандидатской диссертации я развивал эту тему, а в научно-исследовательском институте уже была создана полноценная лаборатория, занимающаяся вопросами строительства в экстремальных условиях. В институте также удалось поработать вместе с Григорием Меркуловичем Долгих (генеральный директор ООО НПО «Фундаментстройаркос».– Прим. ред.). Пока мы придумывали всевозможные способы фиксации труб, он выдвинул новаторский метод стабилизации, затратный, но эффективный. Сейчас понимаю, что благодаря работе в лаборатории Гипротюменнефтегаза я хорошо усвоил важный урок: любую сложную задачу можно решить нестандартными научными методами. Просто нужно искать подходы.

Первый менеджерский опыт я получил, будучи секретарем комсомольской организации. В тот момент для меня стало очевидным: организаторская деятельность мне ближе, чем исследовательская, – хотя науку я так и не оставил.

    В 2001 году учредителем «Газинвестпроекта» выступал как раз «Запсибгазпром», владевший 25% активов. Именно поэтому в названии присутствует частичка «газ»  

Предназначение

Следующей ступенью опыта был «Запсибгазпром», где я работал начальником управления внешнеэкономических связей. В 1990-е в «Запсибгазпроме» было создано более 20 совместных с зарубежными компаниями предприятий. В этот период я получил колоссальный опыт работы с иностранными коллегами, познакомился с новинками в сфере производства полиэтиленовых труб и новых европейских строительных технологий. Вспоминаю Владимира Николаевича Никифорова, который на тот момент был генеральным директором ОАО «Запсибгазпром», как новатора, человека с прогрессивным мышлением и нестандартным взглядом на вещи. Он стал инициатором организации работ в области строительства газораспределительных сетей из полиэтиленовых труб. 

В 1998 году страна переживала кризис. Мы решили заняться строительством посредством бартерных операций, и на основе «Запсибгазпрома» была сформирована компания «Запсибстройсервис». Получилось взаимовыгодное сотрудничество с белорусскими строителями, и силами компании в Тюмени появилась поликлиника в поселке Матмасы, спортивно-оздоровительный комплекс «Здоровье» и многие другие социально значимые объекты. При выходе из «Запсибгазпрома» совместно с частью коллектива мы организовали предприятие «Газинвестпроект». В 2001 году его учредителем был как раз «Запсибгазпром», владевший 25% активов (позже мы выкупили эту часть). Именно поэтому в названии присутствует частичка «газ». Первым значительным проектом нашего предприятия стал Тюменский государственный цирк, и для меня он до сих пор особенный. Ситуация была непростой: сначала хотели только заменить обрушившийся купол, потом решили провести полную реконструкцию. Разработать проект мы предложили тюменскому архитектору Игорю Литовке. Директор цирка Фаина Романовна Халилова (сейчас – глава Росгосцирка. – Прим. ред.) презентовала эскиз губернатору Сергею Семёновичу Собянину. В результате проект был одобрен, и нам дали зеленый свет на его реализацию. Задание было сложным и крайне интересным по архитектуре. Вся наша команда работала с удовольствием и большим рвением, не нужно было никого подгонять. Мы даже подпиливали линии мозаики, чтобы она «села» идеально. Способность воплощать рисунок в действительность отличает строительство от других видов деятельности. Кроме того, ты непросто зарабатываешь деньги, а создаешь для жителей своего города что-то значимое. Увидев, что в Тюмени появился объект, которому суждено стать ее достопримечательностью, я уже не представлял себя нигде, кроме строительства.

    В советское время экономия оправдывала строительство однотипных панельных домов. В итоге ушел класс людей, способных создавать шедевры жилищного строительства  

Для пользы дела

В советское время экономия оправдывала возведение унифицированных по архитектуре жилых домов. Профессионалам, способным строить по индивидуальным проектам, просто негде было себя проявить, а в стране и нашем городе не существовало объектов жилого строительства, которыми можно было гордиться. Нам повезло, что Сергей Собянин дал мощный толчок преобразованию Тюмени, а власть в лице нынешнего губернатора Владимира Якушева и его команды продолжает эти благие начинания. Обычные жилые дома сегодня не только сделаны из качественных материалов, но и выглядят красиво, оригинально.

В области прослеживается хорошая тенденция: бюджетные проекты становятся более качественными, чем частные, – так и должно быть в идеале. Только правительство обладает средствами на возведение таких зданий, как Тюменский драматический театр, областная библиотека, цирк. После появления этих объектов тюменцы словно заново влюбились в свой город, открыли его с другой стороны, ведь не просто так возник слоган «Тюмень – лучший город Земли». Я благодарен судьбе, что мне и моему коллективу удалось стать частью этой истории преображения. Однако и частные инвесторы как будто проснулись и стали возводить полноценные жилые кварталы с добротными домами.

Сейчас у нас появилась хорошая набережная, развивается туристическое направление в Тобольске, увеличивается промышленный кластер – все это говорит о том, что мы многое способны производить своими силами, иногда привлекая внешние инвестиции для собственного роста.

Среди объектов нашей компании – спорткомплекс в селе Исетском, реконструкция Тюменской областной научной библиотеки, поликлиника № 5, ДК в поселке Вагай и многое другое. Должен заметить, что все они создаются для улучшения качества жизни, и это невероятно мотивирует. Как у строителя и тюменца у меня нет цели построить монументальное сооружение, побить чей-то рекорд, а есть только желание приносить пользу, возводить функциональные здания. Думаю, что спортивно-оздоровительный центр «Теннис-Палас», в строительстве которого также принимает участие Николай Руссу (генеральный директор ОАО «Мостострой-11». – Прим. ред.), получится именно таким. Под одной крышей здесь будут расположены многофункциональный спортивный центр, торговые и офисные площади, а его архитектура украсит Тюмень. В 2015 году, надеюсь, мы запустим этот проект, аналогов которому нет в России. 

  У меня нет цели построить монументальный объект, побить чей-то рекорд, а есть желание приносить пользу, возводить функциональные и нужные здания

Завтра начинается сегодня

Специфика нашей компании в том, что мы занимаемся разработкой нестандартных решений: используем новейшие технологии и материалы, с умом подходим к организационным процессам. Мне очень повезло с командой сотрудников и командой подрядчиков, где каждый человек стремится сделать город лучше, богаче, комфортнее.

От своей работы мы должны получать удовольствие. Только тогда придет успех. Считаю, что состоявшиеся бизнесмены должны говорить с молодежью об этом, формировать интерес не к потреблению, а к созиданию. Я придерживаюсь мнения, что состояние дается конкретному человеку не просто так, а для того, чтобы он мог научить других людей проявлять себя или мог направить средства на улучшение условий жизни других людей.

В «Теннис-Паласе» мы хотим построить Центр семейного досуга, где дети смогут узнать и представить себе наглядно, как, например, Леонардо да Винчи создавал свои шедевры. Они поймут практический принцип действия основных физических законов. Надеюсь, горожанам понравится наша идея.

Нужно жить здесь и сейчас, думать об успехах в будущем, а не копаться в ошибках прошлого. Президент Владимир Путин строит прогрессивное общество, создает новую систему руководства, а это нелегко. Новаторы идут тернистым путем, иногда ошибаются, но только они и заставляют этот мир двигаться вперед. В этой ситуации приходят в голову слова Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Меня искренне радует, что наш город созидает и не тратит время на пустые слова.

текст Александр Лаптев, доктор технических наук, генеральный директор ООО «Газинвестпроект»

фото Владимир Семёнов

Loading...