10:05 / 4 мая 2012

Актуальный вопрос, неправда ли?

1b5b28

В рамках главного проекта номера «Тенденции современного строительства» представлены мнения авторитетных представителей архитектурно­строительной отрасли, которые выступили в качестве экспертов, отвечая на вопросы журнала «Тюмень».

Вопрос 1

ТМН: Сравняется ли когда-нибудь Тюмень по количеству масштабных объектов с Сингапуром и Арабскими Эмиратами?

Максим Кривцов: Почему-то сразу же возникает вопрос: зачем? Мне кажется, у Тюмени особенная аура уютного города, и очень хочется эту ауру подкрепить комфортными условиями жизни. Ведь так здорово в выходной день выехать отдохнуть на природу, при этом всего за полчаса покинув город. Или за те же полчаса добраться в любую точку Тюмени, чтобы навестить своих друзей и близких.

Но все это возможно только после 20:00. Давайте направим денежные потоки не на строительство небоскребов, а на развитие инфраструктуры, которая избавит нас от пробок. Стоит отметить, что власти немного продвинулись в решении этого вопроса – заканчивается строительство объездной дороги, построено несколько путепроводов и тому подобное, также озвучены планы по дальнейшему строительству развязок и мостов. Но во многих местах пробки возникают из-за сужения проезжей части вследствие неправильной парковки автомобилей. Я считаю, что парковки – это социальные объекты, и бюджету необходимо взять на себя их строительство либо создать условия для бизнеса, чтобы тот участвовал в таких проектах.

Я думаю, нужно не создавать масштабные стройки, а устраивать масштабные культурные мероприятия, фестивали, выставки хочется, чтобы Тюмень стала точкой притяжения людей. И есть одна просьба к власти – нанесите Тюмень на карту России! А то как-то обидно становится, когда в любой телепередаче или на каком-нибудь семинаре смотришь на карту и не видишь на ней свой город. Я считаю, что Тюмень этого достойна!

Вопрос 2

ТМН: Как изменится облик Тюмени через 30 лет?

Вреж Сурмалян: Уверен, что при сохранении современных темпов развития государства Тюмень имеет все шансы через 30 лет стать самым комфортным городом не только Сибири, но и России, а по некоторым показателям даже обогнать крупные европейские города.

Вместо невзрачных блочных построек в городе воздвигнут комфортные дома по авторским проектам, энергосберегающие здания с современными телекоммуникационными и инженерными сетями.

В центре города отреставрируют все памятники архитектуры. Сохранится Правительственная площадь, построенная в лучших традициях сталинского времени. Преобразятся Парк памяти с роскошными оранжереями и расширенной зоной отдыха, набережная Туры и вантовый пешеходный мост.

В пригороде появятся коттеджные поселки, воплощающие архитектурные замыслы будущего. Построят и наземный метрополитен с современными поездами без кондукторов. Тюмень станет самым благоустроенным и экологически чистым городом в России, будет принимать зимние олимпиады. Тюменцы – умные, трудолюбивые и упорные люди, им под силу воплотить это в жизнь за 30 лет!

Вопрос 3

ТМН: Какие сооружения необходимы для благоустройства города?

Дмитрий Колтунов: Ответ на этот вопрос хочется дать по двум направлениям: социальному и коммерческому. Город сегодня переживает настоящий бэби-бум, сюда приезжают и из других регионов (преимущественно, конечно, с севера). И в новых, развивающихся районах Тюмени не хватает школ и детских садов. Городу необходимо решить этот вопрос с учетом риска демографического спада. Возможно, стоит отказаться от идеи строительства новых объектов и начать дотировать молодые семьи, чтобы они водили детей в частные сады? Это простимулировало бы и развитие предприятий малого бизнеса.

Наконец можно констатировать, что появилось достойное предложение на рынке конгресс-услуг. Но Тюменской области по-прежнему необходим современный экспоцентр для демонстрации всех достижений региона. Трендом в жилой недвижимости, безусловно, станут загородные дома, при этом массовым спросом будут пользоваться сравнительно недорогие объекты, возводимые в рамках единой концепции. Считаю, что спрос будет именно на участки с подрядом, а вот дорогие объекты состоятельные клиенты будут возводить преимущественно самостоятельно.

Вопрос 4

ТМН: какие тенденции в строительстве актуальны для нашего региона?

Галина Лазовик: Наиболее актуален для нас тренд экологичности: на смену погоне за экономией пришла забота о здоровье. И здесь у потребителей с одной стороны есть выбор, ведь современный рынок изобилует дорогими новинками с гордой приставкой «эко», но при этом велик шанс ошибиться: в наш век высоких технологий и полимеров многие товары могут оказаться не самыми безопасными с точки зрения экологии.

Степень экологичности измеряется довольно легко. Ее главным показателем является уровень естественной радиоактивности. У строительных материалов он определяется уровнем естественной радиоактивности составляющих. Например, блоки из автоклавного газобетона – наиболее популярный материал для стен – имеет естественную радиоактивность 43,2 Бк/кг (что в 8,5 раз меньше допустимой нормы). А у силикатных изделий и вовсе – менее 40 Бк/кг. Для сравнения: радиоактивность базальтовой породы – 55 Бк/кг. Все дело в компонентах, из которых состоят эти материалы: известь, песок, алюминиевая пудра, поэтому при выборе строительных материалов на это нужно обращать особое внимание.

Loading...