we-enter
10:06 / 3 Июнь 2014

Вадим Кузнецов

Вадим Кузнецов

Директор Тюменского кардиоцентра

we-enter

C 4 по 6 июня на портале 1tmn.ru пройдет онлайн-конференция с  Вадимом Кузнецовым,  директором Филиала ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН «Тюменский кардиологический центр»

Ежегодно по инициативе В. А. Кузнецова в Тюмени проходят международные конгрессы, где с лекциями и докладами выступают выдающиеся ученые из разных стран мира. Тема нашей онлайн-конференции – состоявшийся 21-23 мая 2014 года в Тюменском кардиоцентре V Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», а также достижения тюменской кардиологии и инновационные методы лечения сердца.

Тюменский кардиоцентр специализируется на применении инновационных технологий лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сегодня широко известен в России и за рубежом. Ежегодно здесь получают помощь около 40 000 пациентов амбулаторно, более 6000 человек проходят оперативное лечение.

Вадим Кузнецов – председатель Тюменского филиала Российского кардиологического общества и член Президиума Тюменского Академического Собрания. Его новаторские работы в области ультразвуковой диагностики привлекли внимание российских и зарубежных коллег, послужив основанием для организации Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку. Свои вопросы заслуженному деятелю науки РФ вы можете задать прямо сейчас в разделе «Комментарии». Для максимально точного ответа просим указывать свои Ф.И.О. и должность.

Дамы и господа, рады приветствовать вас на онлайн-конференции!

ВОПРОС ЗАДАЕТ ВИКТОР УМАНСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ ГК «АЗИРА»:

Вадим Анатольевич, применяете ли вы инновационные методы лечения болезней сердца? Насколько быстро развивается наука в этой области? В каком состоянии, по вашему мнению, она будет находиться через пару лет?

ОТВЕТ:

Наш коллектив работает над внедрением инновационных технологий постоянно. Основная специализация центра – это внедрение и применение малотравматичных катетерных технологий, которые еще называют щадящими.

Современная кардиологическая наука развивается стремительно, каждый год появляются совершенно новые методы и технологии. Вопрос зачастую состоит в том, что технологии, которые уже применяются за рубежом, поздно регистрируются у нас в России.

ВОПРОС ОТ ОЛЕГА КИРИЛЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ВИП-ГРУПП»:

В Тюменский кардиоцентр приезжают лечиться пациенты не только из России, но и из-за рубежа. Какие у вашего центра есть преимущества перед зарубежными клиниками? Почему пациенты выбирают именно его?

ОТВЕТ:

Сегодня в нашем центре применяются методики, используемые в зарубежных клиниках, при этом качество нашего лечения нисколько не уступает. Это часто подтверждают наши коллеги из США, Германии, Великобритании. В этом году к нам приезжал выдающийся специалист из Сан-Франциско, профессор Нельсон Шиллер, автор практического пособия «Клиническая эхокардиография». Слушая лекции тюменских кардиологов, он сказал, что мы пользуемся той же литературой, наши методы лечения основываются на одних и тех же научных подходах. Возвращаясь к вопросу, скажу, что, возможно, стоимость лечения влияет на то, что к нам приезжают пациенты из других государств.

ВОПРОС ОТ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ГОРБУНОВОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ЛЕНИНСКОГО РАССЧЕТНО-КАССОВОГО ЦЕНТРА:

Что нужно делать для того, чтобы сердце оставалось здоровым? Как его укрепить, защитить? Какие продукты полезны для сердца?

ОТВЕТ:

Чтобы сердце было здоровым, о нем нужно заботиться постоянно. Главное правило – снизить (в идеале исключить) все факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, длительные хронические стрессы, неправильное питание. Важно уделять внимание физическим нагрузкам, т.е. заниматься спортом. Будет правильно, если специалист вам порекомендует определенный вид физической активности с учетом ваших индивидуальных особенностей. Желательно употреблять растительную пищу (фрукты, овощи, зерновые и др.), а количество поваренной соли снизить. Из практических рекомендаций: каждый человек в возрасте 40 лет и старше должен измерять уровень холестерина в крови. Также важны и показатели артериального давления – их нужно знать и при необходимости контролировать.  Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям и, если что-то не так, не ждите, что «авось пройдет», лучше обратитесь к специалисту. Таким образом, формула здоровья не только сердца, но и всего организма проста: правильное питание + здоровые привычки + умеренная физическая нагрузка + положительные эмоции + своевременный контроль.

ВОПРОС ОТ ЕКАТЕРИНЫ МИХАЙЛОВОЙ, ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МЕДИЦИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА NEDUGAMNET.RU:

Ваши специалисты ведут прием и в других медицинских центрах города. Скажите, могут ли пациенты частных клиник рассчитывать на такое же качество лечения, как и в Тюменском кардиоцентре?

ОТВЕТ:

Безусловно, консультации будут квалифицированными и там, не может же специалист принимать пациентов по-разному. Проблема здесь может возникнуть в двух случаях: не каждая частная клинка может позволить себе современное дорогостоящее оборудование, которое необходимо для точной диагностики, и не везде есть необходимые узкие специалисты, консультация которых может потребоваться для полного обследования.

ВОПРОС ОТ НАТАЛЬИ ЖИЖИК, РУКОВОДИТЕЛЯ ТЮМЕНСКОГО ИНФОРМБЮРО ГУ ОГТРК «ЯМАЛ-РЕГИОН»:

Вадим Анатольевич, раскройте, пожалуйста, секрет удачи практически всех акций, которые проводит ваш кардиоцентр. Это и футбольные матчи между специалистами центра и их пациентами, и прогулки горожан с кардиологами по городу, во время которых рассказывалось о пользе ходьбы и здоровом образе жизни в целом. И, конечно, нашумевшие, всегда оригинальные вечеринки для участников кардиологических конференций и конгрессов, которые проводит ваш центр. Кто стоит за организацией таких необычных и запоминающихся акций, неужели специалисты центра сами этим занимаются?

ОТВЕТ:

У нас сложилась команда креативных специалистов во главе с заместителем директора по экономической работе В.Ю. Смазновым. Владислав Юрьевич тоже имеет медицинское образование, несколько лет назад я уговорил его обратить внимание на медицинский менеджмент и стать заместителем по организационной работе. Он был четвертым человеком в этой должности, и сегодня я понимаю, что был прав, предложив ему эту работу. На протяжении многих лет по его инициативе проходят наши профилактические акции, посвященные Всемирному дню сердца, а также всевозможные пиар-кампании. В наших внутренних праздниках с удовольствием принимают участие практически все сотрудники.

ВОПРОС ОТ ЕКАТЕРИНЫ ВОРОНЦОВОЙ, СПЕЦИАЛИСТА ПО МАРКЕТИНГУ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ «ЭРГАНА»: 

 Откуда вы черпаете вдохновение? Неужели медицина настолько поэтична?

ОТВЕТ:

Природу вдохновения давно пытаются понять, но объяснить его появление трудно. Поэзию, наверное, можно видеть во всем, и в медицине тоже, хотя у меня «медицинских» стихов нет совсем.  Медиков часто обвиняют в цинизме. Но я называю это натурализмом. Мы видим природную суть, основу, которую не каждый может воспринимать. Наверное, медицина дала мне возможность в этих натуральных вещах видеть поэзию. Врачебная профессия – это синтетическая работа, когда требуется много качеств, это работа, которая находится на грани науки и искусства, души и тела. Вопросы взаимодействия с душой пациента – ключевые в успехе этой профессии. А это именно то, что объединяет медицину и искусство – там и там важно найти «доступ» к человеческой душе. Мы знаем много известных талантливых писателей и музыкантов, у которых основное образование – медицинское.

ВОПРОС ОТ МИХАИЛА НАЛИМОВА, ГЛАВНОГО ВРАЧА НАДЫМСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Скажите, пожалуйста, планируются ли выездные консультации пациентов сотрудниками вашего кардиоцентра в других регионах, например ЯНАО, Надым? Какое содействие для организации данного мероприятия необходимо?

ОТВЕТ:

Наши ведущие специалисты проводят такие консультации регулярно, выезжая со своим оборудованием в разные уголки Тюменской области. Мы всегда готовы продолжать эту работу, можем обсудить организационные вопросы в самое ближайшее время.

Вопрос от Анатолия Кострова, главного редактора парламентской газеты «Тюменские известия»:

Вадим Анатольевич, как доктор и руководитель медицинского учреждения, как вы относитесь к новшествам закона по борьбе с курением? Насколько оправдан полный запрет? И могут ли подчиниться ему пациенты кардиоцентра? Всем ли из них пойдет на пользу столь категоричный отказ от многолетней привычки?

ОТВЕТ:

Вопрос очень болезненный. Я сторонник полного запрета на курение для персонала. С пациентами сложнее. Научные исследования подтверждают: риск возникновения инфаркта миокарда у курящих пациентов с ишемической болезнью сердца значительно выше, чем у некурящих. Однако резкий отказ от многолетней привычки в острую стадию заболевания нежелателен, этот вопрос необходимо решать после выписки из стационара. Кроме того, если человек по состоянию здоровья не может выйти на улицу, чтобы покурить, существует вероятность, что он будет это делать тайком внутри здания. А это увеличивает опасность возникновения пожара.

 Вопрос от Ольги Чухачевой, редактора сайта парламентской газеты «Тюменские известия»:

Сейчас выпускники школ стоят перед выбором профессии. Кому из них и почему вы бы не советовали идти в медицинские вузы? Почему, на ваш взгляд, абитуриенты, выбирая профессию, хотят помогать людям, а получив диплом, уже не очень стремятся заниматься этим?

ОТВЕТ:

В обществе существует идеализация профессии врача, которая во все времена была и остается престижной. Но быть врачом – это не подвиг и не героизм, это тяжелый труд, часто неблагодарный и нередко малооплачиваемый. Когда студенты медвузов сталкиваются с реальными проблемами, может наступить разочарование. Поэтому профессия, может быть, как никакая другая, требует совпадения многих человеческих качеств с профессиональными особенностями, и здесь мы напрямую сталкиваемся с философской проблемой выбора. Я бы посоветовал поступать в медицинский вуз тем ребятам, у которых есть толерантность, терпимость к людской боли, страданию, несовершенству – это важнейшие черты будущего специалиста. Если человек не чувствует в себе этих качеств, в профессию лучше не идти.

Вопрос от Юлии Васильевой, генерального директора «Академии лидерства и бизнеса»:

Вадим Анатольевич, как часто в вашем кардиоцентре бывают дети? Меня интересует статистика: их больше или меньше, чем взрослых до 45 лет? Есть ли данные, которые говорят, что в последние 20 лет количество посетивших кардиоцентр детей повышается или понижается и почему? И еще вопрос: влияет ли качество жизни на предрасположенность (или непредрасположенность) к заболеваниям сердца? Какие дети у вас бывают чаще – из благополучных или неблагополучных семей, или нет разницы?

Ответ:

В нашем центре детей наблюдают только амбулаторно, т.е. проводят консультации, исследования, назначают лечение. С каждым годом количество обращений увеличивается. Так, в 2011 году их было 3719, в 2012-м – 3843, а в 2013-м уже 3989. Это связано с тем, что детская служба у нас активно развивается: расширяется спектр проводимых исследований, приходят сотрудники новых специальностей. В последнее время к нам очень часто приезжают и жители из других городов. Не последнюю роль здесь играет повышение уровня медицинской грамотности среди родителей.

Нередко наличие сердечно-сосудистых заболеваний оказывает влияние на качество жизни. Качество жизни также связано, но не с предрасположенностью к заболеваниям сердца, а с возникновением и развитием некоторых заболеваний. Так, правильное питание с обилием фруктов и овощей, регулярная физическая активность (занятия в спортивных секциях, тренажерных залах и т.д.) благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чаще всего у нас бывают дети из благополучных семей. Это связано со стоимостью услуг, а стоимость, в свою очередь, зависит от квалификации и профессионализма специалиста. Но мы также регулярно устраиваем благотворительные выезды в детские дома, где комплексно обследуем ребят и налаживаем контакт с медицинскими работниками этих учреждений для дальнейшего наблюдения и лечения детей.

Вопрос от Александра Скорбенко, главного редактора газеты «Тюменская область сегодня»:

У меня для вас несколько вопросов. Есть ли у вас какой-то жизненный девиз, которому вы следуете неукоснительно? Как вы думаете, каким будет ваш центр через 10–20 лет? И последний: кардиоцентр занимается не только лечением, но и профилактикой. Представьте, что вы вылечили всех, чем тогда будете заниматься?

 Ответ:

Мое кредо – не тратить время на злобу, ненависть, зависть. Стремиться к созиданию. Жить с улыбкой. Для меня счастье – это творчество, общение, ощущение радости жизни. Что касается будущего, то я стараюсь не заглядывать вперед. Как говорят психологи, жить надо сегодняшним днем. Это не фатализм – считаю, что настоящий день должен закладывать базис следующего. Стараюсь ценить настоящее, но если все-таки заглянуть в будущее краем глаза, то я уверен, что мы добьемся всех своих намеченных целей, станем еще лучше и сильнее. Последний вопрос, к сожалению, оторван от реальности. Представить, что наступит время, когда все будут здоровы, сложно. Искоренить все болезни, и в частности сердечно-сосудистые, пока что можно только в мечтах.

Вопрос от Валерия Гута, основателя журнала tmn:

Вадим Анатольевич, здравствуйте! Спасибо, что согласились ответить на такое большое количество вопросов. У меня есть еще один. Вас в городе знают как действительно хорошего специалиста с мировым признанием. И в то же время вы столь же крупный руководитель, сколь знаменитый ученый. Как удается совмещать две не столь близкие ипостаси? Мне бы хотелось услышать несколько ваших жизненных правил, которыми вы руководствуетесь в последние годы и которые, как вы полагаете, и привели наш кардиоцентр к такому высокому уровню.

Ответ:

Валерий, спасибо вам за приглашение принять участие в этой онлайн-конференции. Каких-то уникальных жизненных правил у меня нет. Все достаточно просто. Главное – обладать терпением и уметь работать. Успешно руководить нелегко. Было время, когда я занимался только тем, что работал «в поле», и делал все за всех. При этом оставалось мало сил и времени проводить какие-то научные исследования, заниматься творчеством. Правду говорят: компанией никогда не управляет один человек. Успех всегда зависит от людей, которые составляют цельную команду, опору, костяк. Я считаю, что мне очень повезло с коллективом заместителей. Удалось соединить вокруг себя увлеченных, высокопрофессиональных, преданных своему делу людей. Пользуясь случаем, хочу выразить им признательность и сказать спасибо за все, что они делали и продолжают делать: заместителю по экономической работе В.Ю. Смазнову, главному врачу клиники М.И. Бессоновой, заместителю по науке А.Ю. Рычкову, по лечебной и научной работе И.П. Зырянову, по финансам Н.Д. Ударцевой, по общим вопросам Е.В. Любавину. Еще у меня есть замечательные помощники, много учеников врачей-ученых. Это мои верные сподвижники! С ними я реализовал себя в том качестве, о котором всегда мечтал.

Наша онлайн-конференция подходит к завершению. Благодарю всех участников за интересные и актуальные вопросы.

we-enter