20:08 / 6 августа 2014

Эдуард Омаров

f41d2c

Директор ТРО «ОПОРА РОССИИ»

C 11 по 25 августа на портале 1tmn.ru пройдет онлайн-конференция с  Эдуардом Омаровым,  председателем Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Также он входит в состав общественного совета города Тюмени, президиума совета по предпринимательству при губернаторе Тюменской области.

Эдуард Закирович широко известен как основатель компании ООО «Кванта+» и один из самых успешных предпринимателей города Тюмени.  Ему удалось создать очень сильный бренд, представленный даже за пределами Тюмени.

В последние годы Эдуард Закирович результативно совмещает работу владельца бизнеса и общественного деятеля.

Тема нашей online-конференции – Всероссийский бизнес-форум «Слет успешных предпринимателей – 2014» (СУП-2014) в Тюмени, на котором ожидается более 500 участников из 20-ти регионов страны. Форум пройдет 13-14 сентября на территории «Олимпийской Ребячки».

В ходе нашей online-конференции вы сможете узнать подробности процессов, происходящих в малом и среднем предпринимательстве Тюменской области. Свои вопросы вы можете задать прямо сейчас и отправить на почту avvakumova.olga@grmd.ru. (Ольга Аввакумова, координатор портала 1tmn.ru).

Для максимально точного ответа просим указывать Ф.И.О. и должность.

Вопрос задает Павел Кузнецов, директор Центра международного и межкультурного образования Тюменского государственного университета:

Насколько необходимо для регионального предпринимателя знать иностранный язык и стремиться устанавливать международные связи? 

Ответ:

Много лет сотрудничаем с иностранными компаниями и продолжаем сотрудничать. Как-то руководитель компании обучал наш персонал (через переводчика) и в очередной раз он не выдержал, и в сердцах сказал «Ну почему вы не изучаете английский язык?». На что один из сотрудников ответил «А зачем? Пусть другие изучают русский язык». «Да хотя бы потому что лучшие книги написаны на английском языке. Конечно не все, но большинство из них переведено на английский язык. И в лучших мировых университетах обучают на английском языке», – ответил партнер.

И тот кто хочет иметь продвинутый бизнес и постоянно его развивать, обязан знать иностранные языки и стремиться устанавливать международные связи.

Спасибо Павлу за вопрос. Вопрос в десятку!

Вопрос задает Рустем Букаев, фитнес-директор Бойцовского клуба Athletic Gym, вице-президент Федерации кикбоксинга Тюменской области, региональный представитель промоутерской компании ERA VIP в Тюменской области и Казахстане:

Предпринимательство, собственный бизнес – это очень здорово. Но какой он, человек вне пиджака и деловых переговоров? Как вы относитесь к спорту, готовы ли вы развивать это направление? Я слышал, что вы были руководителем фитнес-клуба, есть ли у вас желание повторить открытие клуба? 

Ответ:

Дорогой Рустем, как вы думаете, какое должно быть отношение к спорту у человека, который отдал спорту почти 20 лет, мастер спорта, тренер.

А предприниматель и с пиджаком и без пиджака он такой же человек. Но если  предприниматель еще и спортсмен, то у него в бизнесе дела будут идти гораздо лучше. Потому что спортсмен всегда нацелен на развитие. Что касается фитнес-клуба, у нас в компании был фитнес-клуб, и я думаю мы к этой теме еще вернемся.

Вопрос задает  Светлана Крюкова, генеральный директор Регионального центра “Лидер/PR”:

Эдуард Закирович, как вы считаете, насколько полноценно наши предприниматели и общественные организации оценивают возможности и силу PR?

Ответ:

Дорогая Светлана, тот кто не оценивает силу PR, тот перестает быть предпринимателем. Другое дело, что далеко не каждый из предпринимателей может эффективно управлять своим PR-м.

Вопрос:

Адаптировалась ли эта американская сфера под российскую среду? Что, на ваш взгляд, не приживется никогда?

Ответ:

Насчет того, что PR – это американская сфера не соглашусь. PR был во все времена, и люди всегда понимали, что хорошие взаимоотношения надо выстраивать. Что у нас не приживется? У нас приживется всё, было бы желание. Тем более , как сказал один уважаемый товарищ, «под одеждой мы все одинаковы».

Вопрос:

Ответьте на вечный вопрос: что в бизнесе важнее – маркетинг или PR?

Ответ:

Что касается вечного вопроса, что было раньше курица или яйцо, то каждый должен заниматься своим делом. И в каждой организации должны быть свои специалисты и лучше, чтобы это были отдельные специалисты.

Вопрос задает Варлаков Вячеслав Владимирович, тренер-консультант по вопросам личной эффективности и организационному развитию:

Уважаемый Эдуард Закирович, вы постоянно общаетесь с начинающими и молодыми предпринимателями. Как изменился за последнее десятилетие «начинающий предприниматель»? Насколько изменились его возраст и отношение к образованию?

Ответ:

Дорогой Вячеслав, «начинающий предприниматель» не поменялся, он стал другой. Современное поколение предпринимателей отличается качественно: они базово интеллектуально более развиты,  с большим стремлением к самостоятельности  и с пониманием  необходимости получения специального образования. Если раньше предприниматели не понимали почему нужно учиться, то новое поколение хочет обучаться.

Вопрос задает Алексей Анатольевич Огибалов, финансовый советник ООО СК «Allianz Жизнь»:

Какую художественную книгу вы прочитали последнюю? Какую читаете в данный момент? НЕ бизнес-книгу, а именно художественную, мемуары, философия…. НЕ бизнес-образование.

Ответ:

Последняя прочитанная книга – “Третья империя” М. Юрьева. Сейчас читаю “Столкновение цивилизаций” С. Хамингтона.  Полезные книги для понимания, что сейчас происходит и к чему готовиться.

Вопрос:

Использует ли г-н Омаров в системе мотивации своих сотрудников программы по страхованию жизни?  И вообще, каково его отношение к страхованию жизни?

Ответ:

Я  предпочитаю не думать об этом, а строить жизнь так, чтобы всегда было комфортно и безопасно.

Вопрос задает Полина Гаранина, директор ООО «Коммуникационное агентство «Пионер», куратор проекта Stoliki.ru:

Тиньков считает, что предпринимателей всего 1,5 – 3%. Гандапас, что предпринимателем может стать каждый при определенных условиях. А что думает Эдуард Закирович? 

Ответ:

Полина, конечно О.Тиньков и Р.Гандапас  - люди, знающие своё дело, и нам очень важно их мнение, но думаю, что истина где-то посередине.

Я много лет изучаю секрет успеха предпринимательской деятельности и предпринимательство как феномен. И с удовольствием хочу отметить – предприимчивость как основа предпринимательской деятельности присутствует во многих людях. Но актуализируют это качество далеко не все. И предпринимателей, и тем более успешных предпринимателей могло бы быть гораздо больше, если было бы больше специалистов, способных актуализировать это качество.

Вопрос задает Евгения Владимировна Дружинина, специалист цеха по подготовке и компримированию газа:

 Интересно узнать – как вы нашли свое место в бизнесе? Может быть вам в этом кто-то помог, кто подсказывал, поддерживал. Кто для вас был авторитетом на пути становления как бизнесмена? 

Ответ:

Евгения, каждый сам куёт свое счастье и каждый сам планирует свою жизнь и несет за нее ответственность. Каждый из нас может быть хозяином своей жизни. Я сам определил свой путь развития, а окружающие с удовольствием мне помогали. Мне никогда никто не отказывал в помощи или в совете. Думаю, каждый может рассчитывать на помощь и поддержку, если будет правильно формулировать свой запрос – чего, когда и где я хочу.

Вопрос задает Анастасия Владимировна Бердинских, член общественно-молодежной палаты при Тюменской областной Думе,студентка ТюмГАСУ:

Эдуард Закирович, скажите, пожалуйста, как себя чувствует на российском рынке Франчайзинг? И действительно ли Франчайзинг — это тот инструмент, который реально формирует малый и средний бизнес?

Ответ:

Настя, успех в бизнесе связан со многими факторами, и очень важно то, какими инструментами вы пользуетесь при выборе бизнеса, при управлении  бизнесом и пр. Одним из инструментов, гарантирующих хороший старт, безусловно, является франчайзинг. По статистике 80% франчайзинговых проектов достигают положительного эффекта. Тогда как среди просто начинающих – только 20%. В любом случае большая часть успеха зависит от самого предпринимателя, ведь нужно ещё умудриться выбрать правильную франшизу.

Вопрос задает  Александр Аркадьевич Колыхаев. Председатель комиссии по физической культуре и спорту Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе:

Эдуард, здравствуйте! Что вы думаете по поводу ответных санкций в отношении Западных стран (я имею в виду Эмбарго на ввоз товаров) и как они отразятся на экономике именно нашего региона и чего ожидать в дальнейшем как предпринимателям, так и обычным потребителям? 

Ответ:

Александр, очень жаль, что нашим и западным политикам не удалось найти общих интересов и правильных компромиссов. Но из сложившейся ситуации можно извлечь хорошие уроки. Думаю, эта встряска, и для политики, и для экономики, и для отдельного предпринимателя – пойдет только на пользу. И небольшие сбои  в экономике страны и нашего региона обязательно окупятся сторицей. Верю, что из этого конфликта мы выйдем гораздо сильнее и увереннее в своих возможностях.

Вопрос задает Роман Теймурович Рзаев, магистрант Института государства и права ТюмГУ:

Не считаете ли вы, что в Тюмени, назрела потребность в создании специальной бизнес-школы для развития кадров для инновационных бизнесов?  Не хотите ли вы стать инициатором создания в Тюменских вузах направления «инновационный брокер»?

Ответ:

Роман, у нас давно назрела необходимость организации бизнес-школы для предпринимателей. Что касается темы кадров для инновационных бизнесов, по большому счету мы живем во время, когда все что открывается должно быть инновационным – иначе сложно будет конкурировать на рынке. Поэтому ваш посыл поддерживаю, у нас должны быть новые школы и новые учителя.

 Вопрос задает Дмитрий Евгеньевич Буянов , генеральный директор «Автояма»:

Было бы интересно узнать  как Вы начали заниматься «Кванта+» ?

Ответ:

Дмитрий, как и все начинающие предприниматели «Кванта +» начиналась с большого желания и некоторого количества ошибок. Многим из нас приходит в голову мысль быть независимым, открыть свое дело, быть успешным и полезным обществу. В такой последовательности начиналась и развивалась компания «Кванта +».  Считаю, мне сильно повезло – все мои мечты сбылись и мой труд вознагражден, есть сильная компания с хорошим коллективом. Чего и вам желаю!

 Вопрос задает Максим Воробьев, индивидуальный предприниматель:

Уважаемый Эдуард Закирович, скажите, а  какие способы борьбы с экономическим мировым кризисом, о котором все так упорно твердят уже несколько лет, применяете лично Вы? 

Ответ:

Дорогой Максим, все банально просто – каждому из нас нужно хорошо делать свое дело, руководствуясь правилом «все что делаю – делаю хорошо, все что делаю – делаю до конца». И тогда о так называемых мировых кризисах мы будет слышать только по ТВ или читать в газетах. А что касается непосредственно кризиса, как вы понимаете, для нас предпринимателей это новая возможность для роста.