10:01 / 25 Январь 2019

Молоток, который не утонет

Молоток, который не утонет

Андрей Андреев, директор инструмент-центра «Молоток», о создании бизнеса с друзьями, честности и гармонии

В декабре в нашем городе вышла книга «Счастье по-тюменски: истории из жизни тюменских предпринимателей». Публикуем четырнадцатую главу из нее.

 

Молоток, который не утонет

 
 

ПЕРВЫЙ УЛОВ

Босоногое, свободное, деревенское... Таким я вспоминаю свое детство. Небольшая деревня Боково в Викуловском районе окрасила те мои годы в самые яркие цвета. Я взрослел в то время, когда можно было без страха выйти за ворота, просто пойти с друзьями на речку или в лес, когда повсюду тебя встречало доброе человеческое отношение. Я и сейчас, спустя много лет, легко могу вспомнить, как начиналось каждое наше утро. Мама уходила на работу, бабушка готовила для нас с братом завтрак, и мы, предвкушая новый день, отправлялись на улицу. Мы не знали, что такое скука. Даже к труду нас приучали, не напрягая, не заставляя, а как-то естественно. Все шло само собой.

Бывало, бабушка скажет: «Отрежьте в шифоньере марли, сбегайте на речку, поймайте рыбы». Казалось бы, обычное дело для любого сельского жителя, но когда ты еще совсем мальчишка, тот первый улов значит многое, он навсегда останется в памяти. За ним последуют всё новые и новые победы, большие и маленькие, и может быть, именно эти детские достижения стали для меня первым уроком в жизни, помогли развить в себе одни из самых полезных навыков ответственность и предприимчивость. Научили удовлетворять свои потребности, помогать другим и испытывать от этого настоящее счастье.

Молоток, который не утонет

Автор иллюстрации Дмитрий Королёв

 
 

ОТ КЛОУНА ДО ЖУРНАЛИСТА

Клоун, водитель, музыкант это далеко не весь список профессий, которые мне хотелось освоить. Я даже собирался поступать в ГИТИС, но в тот год актерское отделение в ГИТИСе не набирали. Тогда отправился в омский политехнический институт. Решение принимал спонтанно, подал документы на факультет компьютерных технологий. В городе, что растянулся вдоль могучего Иртыша, я пробыл недолго, понял, что хочу быть рядом с друзьями в уютной, компактной, провинциальной Тюмени. Именно сюда поехали учиться все мои одноклассники. И я поступил в индустриальный институт.

Параллельно с технической специальностью, на факультете общественных профессий, я осваивал профессию журналиста – на радио. Учителем моим был Иванов Леонид Кириллович, возглавлявший в то время редакцию информации телерадиокомпании Регион-Тюмень. Сегодня он известный писатель, с которым мы и теперь поддерживаем дружеские отношения.

Надо заметить, что институт я окончил уже в статусе мужа и отца. Предполагалось, что с получением диплома пополню ряды инженеров-механиков, но специалистов технических профессий в то время зарплатой не баловали, а мне нужно было кормить семью. Во время учебы я подрабатывал сторожем, дворником. Довелось даже потрудиться мастером участка по добыче сапропеля (это удобрение такое, лежит на дне озера).

 

Здорово, когда ты не боишься принять решение, знаешь, как подобрать ключ. Пожалуй, моим универсальным ключом является любовь к близким. Когда мне удается делать счастливыми других, я становлюсь счастливее сам

 
 

КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ

Однажды судьба свела меня с хорошими ребятами из фирмы по установке дверей, куда я пришел через некоторое время после окончания института. Тогда моя предприимчивость и проявила себя.

В процессе работы мы поняли, что в городе не хватает инструментов. Приходилось привозить их из Москвы, Свердловска. И как-то мы подумали: почему бы не привезти несколько перфораторов в Тюмень не только для себя, но и для продажи? Идея оказалась удачной. Инструмент быстро разошелся. Мысль о том, что такая продажа может стать основным делом, впервые была озвучена нашим руководителем Сергеем Ильичом Яковлевым. Потом, к сожалению, этого хорошего человека не стало, а я ушел из фирмы.

И вот тогда мы с товарищами по институту принялись эту идею воплощать. Уже целенаправленно, с большими китайскими сумками, мы ездили на заводы за товаром, сдавали его в тюменские магазины и вновь уезжали за новой партией. Так зарождался бизнес. Офис появился чуть позже, когда появились первые деньги.

Получается, что работа в фирме по установке дверей дала старт уже собственному новому делу. Есть в этом даже что-то символическое... Часто мы не знаем, что же скрывается за той или иной «дверью». Успех и счастье, или неудача и разочарование?

И здорово, когда ты не боишься принять решение, знаешь, как подобрать ключ. Пожалуй, моим универсальным ключом является любовь к близким. Когда мне удается делать счастливыми других, я становлюсь счастливее сам.

 
 

КИРПИЧИ В КОРОБКЕ

Начинать бизнес с друзьями непросто. Чтобы не споткнуться на этом пути, сохранить и дело и дружбу, нужно уметь прислушиваться к тем, кто идет рядом с тобой. Компромисс находится не с помощью силы. Многие годы крепкой дружбы доказали это. Часто вспоминаем, как действовали тогда на энтузиазме, как развивались, опираясь на интуицию, чутье!
Когда понимаю, что для тюменцев «Молоток» местный бренд, испытываю чувство гордости. Мне приятно сравнение нашего сервис-центра с крупными федеральным компаниями. Ведь это результат нашей работы.

От современной молодежи можно часто услышать, что стать предпринимателем в 90-е было легче. Не буду спорить. Действительно, в то время риски были высоки, но на рынке не было конкуренции. Сумма входа в рынок была совсем небольшой. Можно было получить зарплату и вложиться в дело. Сейчас нужно копить, занимать, собирать, и если что-то пойдет не по плану, то велика вероятность лишиться всего.

Помню, как нас, начинающих, частенько обманывали: получаешь коробки с товаром, а там вместо инструмента кирпичи! Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, нужно понять, готов ли ты взять на себя ответственность за всех тех людей, которые будут работать с тобой, всегда думать о том, что будет завтра с этим бизнесом.

Настоящий кризис для меня это потеря доверия. Хочется выстраивать отношения с людьми открыто, но обманы, к сожалению, случаются. Нет, кирпичи нам в коробки уже давно не подкладывали, но нередки случаи банкротства среди поставщиков и покупателей.

Молоток, который не утонет

Празднование 100–летия компании Makita

 
 

НЕ ТАК ДОРОГО, НАСКОЛЬКО ХОРОШО

У бизнеса есть немало внешних факторов, с которыми нужно как-то справляться. Поэтому внутренняя жизнь компании должна быть спокойной и стабильной. Один из таких факторов, конечно, конкуренция. Тягаться с крупными структурами тяжело, ведь они могут некоторое время работать даже в убыток. Но мне кажется, мы нашли свою нишу.

Наш продукт стоит своих денег, мы не завышаем цену и не занижаем ее, видя, как какой-нибудь крупный супермаркет продает подобный товар по цене более низкой. Наши покупатели тоже понимают, что качественный инструмент не может стоить слишком дешево. А главное, мы продаем людям только то, что им действительно нужно.

При желании, продавцы могут сделать так, что покупатели будут приобретать только тот товар, который магазину сегодня продать особенно выгодно. Но «Молоток» действует иначе. Мы стремимся узнать, что человек собирается делать, для какого вида работ и как часто ему нужен инструмент, насколько грамотно он им владеет. Если дрель, например, будет использоваться один-два раза в год, то ни к чему переплачивать за громкий бренд. А для более серьезных работ мы предлагаем товар из другой ценовой категории.

Если инструмент нужен вообще разово, выгоднее взять его в прокат. И такую услугу мы давно и активно предлагаем.

 
 

НЕ ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ДЕШЕВО

Надо сказать, что такой подход к покупателям очень эффективен. Приведу яркий пример. Один из московских партнеров привез на продажу большую партию компрессоров, несколько тысяч на всю Россию, и поставил их в крупные федеральные и международные сетевые магазины. Позже выяснилось, что все компрессоры бракованные и не работают, но люди вернули в магазин только 30% от всей партии. О чем это говорит? Они приобрели, потому что дешево, а не потому, что компрессоры им были нужны. И инструмент остался пылиться в гаражах.

Мы же работаем по принципу «Купи у нас, не потому что дешево, а потому что именно это тебе сейчас нужно». У нас сложились хорошие отношения с такими брендами, как Bosch, Makita, Stihl, Husqvarna. А также у нас есть наш собственный бренд инструмент АВАНТЭ, который уже хорошо знаком в нашем регионе, и сейчас мы занимаемся его продвижением по всей стране!

Молоток, который не утонет

Молоток, который не утонет

 

Сегодня молодые люди не стремятся рано создавать семью, больше внимания уделяют образованию, карьере. Нет, это не значит, что у нас в свое время не было целей, просто современный мир более открыт человеку. Есть возможность путешествовать, пробовать себя в разных сферах

 
 

КОГДА ГЕНЕТИКА НЕ РАБОТАЕТ

Сегодня молодые люди не стремятся рано создавать семью, больше внимания уделяют образованию, карьере. Нет, это не значит, что у нас в свое время не было целей, просто современный мир более открыт человеку. Есть возможность путешествовать, пробовать себя в разных сферах.

Моя дочь выбрала творческую профессию, она дизайнер. Вышла замуж и родила дочку. Младшему сыну 11 лет. Мое детство научило меня радоваться жизни, имея необходимый минимум, без излишеств. А своим детям мне сложно в чем-то отказать. Надеюсь, что это не отразилось на их мировоззрении, они не выросли избалованными.

С дочерью у нас доверительные отношения. Я рад, что в определенный момент мне хватило ума перестать ее учить жизни, именно тогда мы и стали хорошими друзьями. Это был, пожалуй, самый непростой для любых родителей подростковый период, когда наши с дочерью взгляды на некоторые вещи абсолютно не совпадали.

Но я вспомнил себя в ее годы и понял, что нужно успокоиться и просто переждать. И когда дочь уже сама пришла ко мне за советом, я понял, что всё делаю правильно.

Хотелось бы мне, чтобы мои дети были похожими на меня? Я бы хотел, чтобы они нашли себя. Не думаю, что существует какой-то ген предпринимательства. Да и нет такой сверхзадачи – стать предпринимателем. Если человек нашел то, что ему по душе, если то, что он делает, нравится людям, если он готов этому учить других, то у такого человека большое и интересное будущее.

Молоток, который не утонет

Экстремальное путешествие — всей семьей по деревьям на тросах

 
 

МАГИЯ ГОРЯЧЕГО ЧАЯ

Не думаю, что я мудр настолько, чтобы давать советы, но считаю, что найти баланс между семьей и работой мне всё-таки удалось. Однажды я понял, что уделяю своим близким недостаточно внимания, поэтому стал придерживаться всего лишь одного правила. Выходные и вечера только для семьи. По вечерам, например, проводим с сыном тренировки в спортзале.

Большое значение в соблюдении такого баланса имеет поддержка супруги.

Вообще, жизнь жены предпринимателя очень похожа на жизнь офицерской жены. Она должна быть готова к любой ситуации, обладать терпимостью и умением быть для мужа надежным тылом. Даже если у вас налаженный бизнес, грамотная стратегия, мотивированные сотрудники, всё равно происходят ситуации, которые без вашего личного вмешательства просто не решаются. И для меня особенно ценно, что дома меня всегда встречают горячим чаем, приятной беседой...

Моя жена, Мария, хорошо рисует и мечтает трансформировать свое увлечение в профессию. Это именно тот случай, когда человеку важно найти свое дело, заниматься тем, что нравится.

А еще очень важно, чтобы желания супругов были друг другу понятны. Тогда и будет в жизни согласие, в котором можно жить счастливо.

Молоток, который не утонет

 
 

МИР ВОКРУГ НАС ПЛАСТИЧЕН. МЫ СДЕЛАЕМ ЕГО ЛУЧШЕ

Эта книга написана людьми, представляющими разные сферы деятельности, но объединенными одной целью сделать мир вокруг себя лучше. Удается ли нам это? Надеюсь, что да. Но у нас ничего бы не получилось, если бы не те, кто нас окружает: сотрудники, семьи, друзья, партнеры, просто хорошие знакомые, и даже те, кого мы не знаем лично.

Результат есть тогда, когда есть гармония, удачное сочетание всех компонентов непростого и желанного для каждого из нас состояния состояния счастья.

Есть три принципа, которые помогают мне достичь этой самой гармонии.

1. Нести ответственность

Перед собой. Перед сотрудниками. Перед акционерами и перед обществом.

Однажды случай свел «Молоток» с Успенским детским домом. Я уже говорил, как внимательно наши специалисты подбирают инструмент, стараются узнать, для чего он нужен и кем будет использоваться. Вот так, в числе покупателей оказались представители детского дома, и выяснилось, что им был необходим инструмент для оснащения класса технического труда. Наши сотрудники не только помогли выбрать и установить, но и показали, как правильно пользоваться оборудованием.
Тогда завязалась крепкая дружба, результатом которой стали не только другие добрые дела, но и теплые отношения. Директор детского дома, Людмила Юрьевна Меньшикова, человек невероятной энергии, сумела найти приемных родителей для каждого из воспитанников. И мы встречались уже после того, как дети стали жить в своих семьях. Мы даже поддержали издание специального журнала «Большая семья крепкая и дружная», где были опубликованы истории о том, как дети стали счастливыми.

Связывают нас дружеские отношения и с еще одной замечательной женщиной, Галиной Тимофеевной Паршуткиной, она создала в Тюмени Дом милосердия «Богадельня». Я считаю, что помогать нужно тем, кто сам себе помочь не в силах: инвалидам, пенсионерам, ребятишкам из детских домов.

Были и драматичные ситуации, в которых оставаться в стороне было просто невозможно. Например, когда солдатским матерям потребовалась материальная помощь на поездку в Ростов для опознания останков. Об этой проблеме мы узнали в «Боевом братстве», это всероссийское общественное объединение ветеранов Афганистана и Чечни. Люди, которые сами привыкли заслонять собой других, не всегда могут решиться попросить о помощи. Тогда нужно суметь вовремя подставить плечо...

Такой пример мне всегда показывала моя мама. Она работала заместителем главы администрации Викуловского района по социальным вопросам и помогала людям не столько в рамках своей работы, а просто потому, что не могла иначе.

2. Думать наперед

Я всегда рассчитываю для себя три варианта: позитивный, приемлемый и негативный. Если я понимаю, что даже при категорически негативном раскладе не произойдет какой-то масштабной катастрофы, то иду на риск.

Такое стратегическое мышление хорошо развивается обучением. Очень полезны встречи с яркими людьми, у которых есть чему поучиться, неважно, какую сферу они представляют. Я стараюсь хотя бы раз в год посетить какой-нибудь крупный семинар, например, Общероссийской торговой конференции. Бывал и на семинарах по развитию личностного роста.

3. Быть честным

Мне кажется, самое главное, жить в ладах со своей совестью. Если ты кого-то обманул, то, как минимум, один человек – ты сам – об этом знает. И со временем ты начнешь терять к себе уважение.

Вот такие простые правила помогают мне в череде всех жизненных событий не только не упускать свои счастливые моменты, но и преумножать их, даря радость своим близким.

 
 


Текст и фото предоставлены редакцией РГ «Проспект»