we-enter
09:01 / 17 Январь 2019

Миллион счастливых людей

Миллион счастливых людей

Эдуард Омаров, основатель компании «Кванта+», о переезде в Тюмень, материализации мыслей и своих первых учителях

we-enter

В декабре в нашем городе вышла книга «Счастье по-тюменски: истории из жизни тюменских предпринимателей». Публикуем восьмую главу из нее.

 

Миллион счастливых людей

 

«Счастье по-тюменски» – наверняка у каждого свое понимание этого выражения. У кого-то оно связано с реализацией мечты, у кого-то с решением каких-либо задач.

Я бы хотел рассказать о том, чем для меня стала Тюмень.

 

ЗДРАВСТВУЙ, ТЮМЕНЬ!

В далеком 1981 году, в 16 лет, я приехал в Тюмень из солнечного города Баку. В то время Баку считался одним из самых красивых городов Советского Союза. Что меня добровольно погнало в Сибирь, и сейчас объяснить трудно, а тогда и вовсе объяснять никому не приходилось. Многие искали счастье и удачу в разных уголках необъятной родины.

Город впервые увидел в иллюминаторе самолета. Он скорее походил на поселок или крупную деревню. Деревянных домов больше, чем благоустроенных. А численность населения в то время была в два раза меньше, чем сейчас.

Тюмень меня встретила «ласково», 20-градусным морозом, снегом и ветром. Начало октября... Тогда зима приходила гораздо раньше.

Я замерз, несмотря на то, что был «тепло» одет, ведь я взял с собой даже плащ! В Баку в это время еще 20–25 градусов тепла...

Миллион счастливых людей

Первое впечатление – удивление, восторг! Столько снега! Так много снега я никогда не видел.

Меня встретили знакомые, ночью, привезли к себе домой. Утром вышел на улицу и ужаснулся. Хозяин дома мыл машину. В свитере без верхней одежды. Я говорю: «Ты что делаешь? Холодно же!» «Что тут холодного? Видишь, солнце светит, тепло, мороза всего 10–15, не больше!»

И он продолжал мыть машину, что-то напевая. Господи, какие дикие люди!

Я пошел гулять по городу. Мне дали теплую шубу и шапку. На улице видел, как люди кушают мороженое.

Господи, какие странные люди! Как они могут в такой мороз кушать мороженое?

 

Что меня добровольно погнало в Сибирь, и сейчас объяснить трудно, а тогда и вовсе объяснять никому не приходилось. Многие искали счастье и удачу в разных уголках необъятной родины

 

ВОИНСТВЕННЫЙ ГОРОД

Возвращаясь домой, заметил двух стоящих на тротуаре девочек. Они внимательно смотрели в мою сторону. Когда я с ними поравнялся, одна спросила: «Есть закурить?» Я с ужасом и удивлением ответил: «Нет, не курю». Пошел дальше и слышу, вторая первой говорит: «Что-то борзо он ответил, может, наваляем ему?». Я подумал, наверное, не про меня они сказали. Оборачиваюсь, вижу, никого там больше нет, видимо всё-таки про меня.

Вернувшись домой, рассказал об этой встрече. Странные, говорю, у вас девочки здесь. «Ты знаешь, хорошо, что тебе не наваляли». «А что, могли?» «Да, здесь легко девчонки лупят мальчиков».

Господи, что за воинственный город!

 
 

СИБИРСКАЯ ЧЕЧЕТКА

Потом пришли соседи, молодые парни, спросили: «На танцы пойдешь?» «Конечно, пойду». «А валенки у тебя есть?» Я говорю: «Нет». Они хмыкнули. Я подумал: «Странные ребята, танцевать в валенках идут...» Настал вечер, и мы отправились в Клуб Железнодорожников.

Мы шли пешком по Первомайской. Я обратил внимание, что на улице практически все в валенках, или в каких-то непонятных теплых сапогах, как впоследствии узнал, это были кисы. А я в простых легких демисезонных сапожках. Думаю: «Странно, как они будут танцевать? Смешно, наверное, будет». Пока добежали до клуба, я подмерз. Пижон, я не опускал уши на шапке, уши мои замерзли, нос и щеки тоже. Зашли в гардероб, разделись, я оглядываюсь, столько много народу, все галдят, громко говорят о чем-то. И вдруг смотрю, ба! Все в туфлях! Оказывается, на танцы туфли люди приносят с собой!

 

ЛЕТО В САПОГАХ

Еще одно открытие, удивившее меня, которое запомнил на всю жизнь. Скоро весна, меня спрашивают: «А у тебя сапоги резиновые есть?» Я отвечаю: «А зачем они мне?» «А как ты собираешься по городу ходить?» Думаю: «Чудные люди. Летом собираются ходить по городу в сапогах».

Я представить себе не мог, что в городе может быть так грязно. Потому что в моем родном Баку после дождя туфли не нужно было протирать даже от пыли, настолько было чисто.

Вроде бы и был в этом какой-то негатив, но он не ощущался. Все вокруг были очень доброжелательны. Людей, готовых помочь и подсказать, было намного больше, чем тех, которые хотели побить или что-то отнять.

 
 

ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ. ИЛИ ВСЁ–ТАКИ МОЖНО?

Побить и отнять в этом городе, оказывается, могли часто и запросто. Преступность в Тюмени процветала. Кого-то это пугало, мне же было весело. Мне много «прилетало», из-за моей любознательности и смелости. Я не боялся ничего, потому что никогда не попадал в такие ситуации.

Помню нашу первую драку. Когда мы пошли на «разборки», друзья мне советовали: «Смотри, главное – не падай». Я отвечаю: «Что такого-то, у нас же лежачего не бьют». «А у нас бьют». Думаю: «Странно, как можно бить лежачего?»

 

Кочевники — это по сути те, кто, перемещаясь в пространстве, ищет новые возможности, жаждет новых достижений, реализации, хочет стать более успешным. Конечно, попадаются и те, кто бежит от трудностей. Но первых в Сибири намного больше

 

ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ

Вот так для меня открывался новый мир. Новый мир взаимоотношений, мир людей нестандартных, неординарных, которые приехали самоутверждаться или покорять, делать для себя открытия или творить подвиги. Было очень интересное время, очень интересные люди.

Многих из них можно было назвать одним словом «Кочевники». А кочевники – это по сути те, кто, перемещаясь в пространстве, ищет новые возможности, жаждет новых достижений, реализации, хочет стать более успешным.

Конечно, попадаются и те, кто бежит от трудностей. Но первых в Сибири намного больше.

К счастью, на моем пути встречались большей частью личности творческие, развивающие себя и других. Благодаря таким людям и я чего-то добился в этой жизни.

 
 

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

...Я не успел подать документы для поступления в ВУЗ и пошел устраиваться на работу. Первым местом работы стала фабрика валяной обуви, где катали валенки на всю страну. Располагалась она на улице Фабричная. Теперь на её месте жилой комплекс «Тройка».

Это была особая фабрика. Большинство сотрудников – бывшие осужденные или условно-осужденные. Вредное производство, и кадры соответствующие.

Директор фабрики покачал головой: «Малолетка, без специальности, без жилья...», но всё же пожалел настойчивого юношу. Меня приняли разнорабочим.

В общежитии я получил койко-место в комнате, в которой жили еще три человека. Все – бывшие заключенные, рецидивисты, имевшие по три–четыре судимости. Коммуникация с такими соседями была, мягко говоря, непростой. И в тоже время это было большой школой.

Мне часто попадало от них за свою принципиальность и непокладистость. Я не хотел подчиняться им и жить по их правилам. Они пытались меня согнуть и периодически лупили, хотя я и отчаянно сопротивлялся. Так я извлек первые и очень важные уроки.

Если я не буду учиться, то всю жизнь буду общаться с подобными типами.

Если я не буду заниматься спортом, подобные типы меня всю жизнь будут еще и бить.

Возможно, это стало одной из причин, по которой я после армии пошел работать в милицию, окончил университеты и стал Мастером спорта СССР.
 

Мне часто попадало от них за свою принципиальность и непокладистость. Я не хотел подчиняться им и жить по их правилам. Они пытались меня согнуть и периодически лупили, хотя я и отчаянно сопротивлялся. Так я извлек первые и очень важные уроки

 
 

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Тогда же пришла ко мне первая любовь. Я впервые целовался с девушкой, на лавочке возле филармонии. Позже, когда филармонию перестроили, лавочку убрали.

На одной из встреч я попросил Главу города, Александра Викторовича Моора, по возможности, вернуть лавочку. Попросил не только потому, что для меня место было дорого, а потому что она там просто нужна, очень хорошо вписывалась.

И лавочку вернули. Каждый раз теперь, проезжая мимо филармонии, я вспоминаю это место и эту девушку.
 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПАРАШЮТЫ

Первый из моих наставников – Сергей Михайлович Цибульский.

Он был старше меня лет на 7–8, работал в штабе дружинников, обучал их приемам самообороны, преподавал каратэ. Позже и я успешно занимался в его секции.

Мне только исполнилось 17 лет, когда я влюбился и решил жениться. Я пришел к Цибульскому и сообщил: «Сергей, я решил жениться». «О, классная идея, – ответил он, – а какие-то другие дела у тебя есть сейчас?» «Да, мне повестка пришла из военкомата, на прыжки с парашютом в ДОСААФ». «Давай тогда сначала займёмся парашютом, а потом жениться будем».

Мы жили в казарме ДОСААФ. С парашютом прыгали в Ялуторовске. Cборы продолжались 2 недели. Когда прыжки закончились, я вернулся домой. Через неделю или две Сергей спросил меня: «Ну что, жениться-то будем?» «Ты что, какая женитьба, столько важных дел...»

Первая любовь, а, скорее, состояние влюбленности – это когда эмоции берут верх над рассудком. Сергей, еще молодой парень, но уже более опытный, смог понять эту ситуацию и поступил очень мудро. Он не стал меня отговаривать, но направил мои мысли и энергию на более важные задачи, которые меня увлекли.

Если кто-то пришел к тебе с ошибочной или даже совсем абсурдной идеей, не спеши говорить «нет»!

Миллион счастливых людей

Борис Викторович Григорьев и Степан Михайлович Киричук

 
 

НЕПРОСТАЯ НАУКА ОБЩЕНИЯ

Еще один мой учитель – Борис Викторович Григорьев.

Его, к сожалению, с нами уже нет. Он был уникальным человеком. Был участником Великой Отечественной Войны, занимал очень важные посты при Советской власти, был депутатом Городской Думы. Талантливый журналист. Ходячая энциклопедия.

Борис Викторович никогда напрямую не давал никаких советов. Он своей «невербаликой» заставлял остановиться и осмыслить то, что ты делаешь. В ходе диалога он задавал простые вопросы. Отвечая на них, только по его реакции я понимал, что именно из того, что я рассказываю, на самом деле важно, а что нет. Хотя он ничего не говорил при этом. Лишь очень деликатно посылал знаки одобрения, если что-то правильно. Не хвалил, нет – знаки посылал.

Так он учил быть ненавязчивым.

Второй урок от Григорьева – умение быть снисходительным. Будучи очень эрудированным человеком, он никогда ни с кем не говорил свысока, никогда не обсуждал с оппонентом незнакомую тому тему.

Борис Викторович очень мягко, легкими вопросами определял уровень компетенции собеседника и разговаривал с ним «на его языке». И всем было с ним комфортно.

Я понял, что порядок на предприятии начинается с мест общего пользования. Они — словно индикатор отношения руководителя к сотрудникам и клиентам. Хотя на первый взгляд, не первостепенные помещения

 
 

ПОРЯДОК — НЕ В КАБИНЕТЕ

Степан Михайлович Киричук, бывший Глава нашего города, как-то присутствовал на открытии автоцентра. Директор показывал ему территорию: вот салон, вот мастерские, вот подъемники... Закончив экскурсию, пригласил: «Ну что, Степан Михайлович, пойдемте в кабинет». В кабинете был накрыт стол. Но Киричук спросил: «Слушай, а где у тебя здесь туалет?»

Осмотревшись в туалете, Степан Михайлович удовлетворённо заключил: «Ну что ж, здесь у тебя порядок, значит и в кабинете, и на всём производстве у тебя тоже порядок. Я доволен!»

Я понял, что порядок на предприятии начинается с мест общего пользования. Они – словно индикатор отношения руководителя к сотрудникам и клиентам. Хотя на первый взгляд, не первостепенные помещения.

 

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ МЫСЛИ

Так случилось, что в 1982 году я попал в программу развития Горкома Комсомола. Студенты по этой программе могли одновременно учиться в институте и получать профессию в профтехучилище.

Как раз в училище нам преподавала эстетику Дагмара Рудольфовна Журавкова. Как-то она попросила написать сочинение на свободную тему. Я вспомнил историю, которая меня очень взволновала.

Была весна, всё таяло. Вдруг резко пошел снег и ударил мороз, деревья обледенели и ветви стали ломаться. Я видел, как огромное количество людей выходили на улицу и стрясали ветки, пытаясь спасти деревья, растущие в парках и вдоль дорог. Я с удовольствием присоединился к ним. Незабываемая картина – они, как детей, спасали деревья!

Добрых и внимательных людей намного больше, чем мы думаем.

В двух словах я рассказал историю Дагмаре Рудольфовне. Она улыбнулась и попросила меня обязательно написать об этом. И явилось мое первое творение. Эссе было о человеческом и бескорыстном подвиге.

Журавкова перечитывала его и разбирала со всеми учениками еще долго, вплоть до выхода на пенсию.

Об этом я узнал спустя 27 лет. По утрам бегал в парке, и периодически встречался с милой женщиной преклонного возраста, активно занимающейся гимнастикой. Мы приветствовали друг друга. Мне всё время казалось, что мы с ней знакомы... Наконец, мы заговорили, и оказалось, что она – та самая моя учительница эстетики!

Особая благодарность Дагмаре Рудольфовне за то, что она, увидев во мне благие намерения, подчеркнула и усилила, и даже материализовала их.

Ведь, действительно, то, на что мы больше обращаем внимания, о чём мыслим – материализуется и улучшается. Я стараюсь говорить и думать о добродетели чаще, чем о негативе. Чтобы доброго с каждым днем становилось всё больше.

 

ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ

Там, где сейчас перекинулся через Туру шикарный Мост влюбленных, когда-то давно стоял ветхий деревянный мост. Однажды он просто обрушился. Десятки людей оказались в воде.

Один таксист, увидев такое, остановился и бросился в реку. Он спас многих.

Его тогда наградили, от Администрации области подарили автомобиль.

Но уверен, когда парень нырял в ледяную воду, он ни о какой награде не думал. Он просто выполнял свой гражданский долг. Да и некогда ему было о чём-то думать.

Мы обычно о подвигах где-то читаем, представляя, что всё это далеко. А герои, простые люди, как правило, рядом. И, как правило, незаметны.

Побольше бы таких примеров, почаще бы о них говорить. Чаще этих людей показывать. Нам нужны примеры такого беззаветного служения.

Мы обычно о подвигах где-то читаем, представляя, что всё это далеко. А герои, простые люди, как правило, рядом. И, как правило, незаметны

 

РАЗВИВАЯСЬ, ОБУЧАЙ. ОБУЧАЯ, ДЕЛАЙ

На дворе 2018 год. Я живу в замечательном городе, в окружении прекрасных людей. Среди них множество моих учеников.

Когда-то я был тренером по карате. За многие годы через наши секции прошло более 1000 ребятишек.

За 25 лет в бизнесе в наших компаниях трудились и трудятся более 5000 жителей нашей области.

В моей команде по общественной работе сотни замечательных активистов. За 5 лет совместно с Артемом Андросовым мы сделали Тюмень еще и всероссийским центром развития молодежного предпринимательства. Создали проект «Вечерняя школа предпринимателя». Обучили более 300 человек. Многие из них благодаря проекту стали повысили эффективность своих компаний, стали успешными бизнесменами и общественными деятелями.

Душу греют своими успехами мои студенты Тюменского Государственного Университета. Именно они сподвигли меня открыть Кафедру Предпринимательства. Уверен, эта кафедра будет одной из лучших в стране.

Из разных уголков России получаю добрые отзывы от тех, кто прочитал мою книгу «Кустари и Рокфеллеры».

Для многих стали полезны результаты моей научной деятельности. Диссертация о секрете успешности в предпринимательстве – сложный, но интересный труд, который занял 7 лет. За огромную помощь в этой работе я всегда благодарен своему научному руководителю, профессору, Евгению Леонидовичу Доценко.

Миллион счастливых людей

Владислав Шиленко, Александр Моор, Ольга Езикеева, Эдуард Омаров

 

ПОЧЕТНАЯ МИССИЯ, ЗАВЕТНАЯ ЦЕЛЬ

Прошло 37 лет с тех пор, как я приехал в наш город. Город, в котором очень много памятных для меня уголков, в котором очень много приятных и знакомых лиц. Город, ставший в России одним из самых красивых и комфортных для проживания.

Здесь столько уникальных мест и выдающихся личностей!

В нашем провинциальном городе самый большой в России Драматический театр, во главе с талантливым директором, Сергеем Осинцевым.

Волшебный молодежный театр «Ангажемент» и его руководитель, Заслуженный артист России Леонид Окунев.

В Филармонии радует наш слух дирижер и скрипач, Заслуженный деятель искусств России, Антон Шароев.

Наш Губернатор, Александр Моор, пожалуй, единственный руководитель, который в Тюмени родился, учился, работал, стал главой города, а затем и всей области. Он мечтает о том, чтобы наш город стал миллионником.

Приятно осознавать, что в красоту и успех Тюмени и я внес свою лепту.

А что впереди? Впереди, друзья мои, еще годы и годы плодотворной работы.

Миссия Губернатора почетна – сделать город привлекательным для миллиона человек.

А наша с вами цель – сделать всё возможное, чтобы это был миллион счастливых людей!

И это в наших силах.

Да будет так!

 

 


Текст и фото предоставлены редакцией РГ «Проспект»

we-enter