14:04 / 16 апреля 2014

Менеджеры нового поколения

20120601_160508_morozova-3

Кто готовит руководителей?

Ежегодно 5000 специалистов по всей России проходят обучение в рамках Президентской программы подготовки управленских кадров. Стратегическая цель этого федерального проекта – повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня.

Ежегодно 70 специалистов, собственников бизнеса и руководителей предприятий могут пройти курсы профессиональной переподготовки в области менеджмента, маркетинга и финансов в Центре бизнес-образования и консалтинга ИМиБ ТюмГНГУ

Федеральная Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ – масштабный проект, запущенный в 1998 году. Обучение специалистов ведется в 102 вузах – практически во всех регионах Российской Федерации. В Тюмени реализацией проекта занимается Центр бизнес-образования и консалтинга Тюменского государственного нефтегазового университета. Ежегодно 40 специалистов, собственников бизнеса и руководителей предприятий могут пройти здесь курсы профессиональной переподготовки в области менеджмента, маркетинга и финансов.

944108_117643198437905_443870499_n

Светлана Чуйкова

- Мы проводим обучение по двум типам программ, – комментирует Светлана Чуйкова, начальник Центра бизнес-образования и консалтинга ИМиБ ТюмГНГУ. – К типу «В» относятся программы базовой подготовки менеджеров. К типу «А» – проектно-ориентированные программы, включающие работу по созданию собственного бизнес-проекта под руководством преподавателей-коучей. Курс рассчитан на 550 часов (включая 180 часов подготовки по иностранному языку) и длится на протяжении 9 месяцев, с октября по май, завершаясь защитой выпускной квалификационной работы. Слушатели получают не только востребованные знания и Диплом установленного образца, но и способность находить обоснованные решения актуальных задач своей компании.

Пройти курсы профессиональной переподготовки могут специалисты предприятий народного хозяйства с законченным высшим образованием. Их трудовой стаж должен составлять не менее 5 лет, при этом не менее 3 лет они должны занимать управленческую должность.

Желаемый возраст потенциальных участников – до 40 лет. Кандидат на обучение в рамках Федеральной программы должен получить рекомендацию компании, в которой работает, а также пройти конкурсный отбор в региональной комиссии, которую возглавляет заместитель Губернатора Тюменской области Вадим Шумков. Зачисление на базовый курс производится по результатам онлайн-тестирования по информационным технологиям и английскому языку, а также письменного эссе, отражающего мотивацию участника. Желающие пройти профессионально-ориентированное обучение  дополнительно демонстрируют оформленную бизнес-идею.

Порядка 70% тюменских выпускников отмечают карьерный рост или принципиальные изменения бизнес-показателей уже во время обучения

- Оплата обучения складывается из трех источников. По 33% выделяют федеральный и региональный бюджеты, а сам специалист или его предприятие оплачивает оставшиеся 34%, то есть 25 – 40 тысяч рублей в зависимости от наполненности группы, – сообщила Светлана Чуйкова. – После окончания курса участники могут присоединиться к Ассоциации выпускников Президентской программы и получить возможность пройти стажировку на профильном российском или зарубежном предприятии. Порядка 70% тюменских выпускников отмечают карьерный рост или принципиальные изменения бизнес-показателей уже во время обучения. Кроме того, участие в Программе – отличный способ расширить круг бизнес-контактов, привлечь инвестиции или организовать трансфер технологий.

лого ПП

График набора участников на Президентскую программу подготовки управленческих кадров на 2014-2015 учебный год:

Апрель – май 2014 года: прием заявок от потенциальных слушателей

Май-июнь 2014 года: конкурсные испытания (глава комиссии – зам. губернатора Вадим Шумков)

Октябрь 2014 года – май 2015 года: обучение. Подробная информация и прием заявок по телефону 28-00-06

Адрес: Тюмень, ул. Мельникайте, 72/1, кабинет 323

Сайт программы: pprog.ru

Регистрация специалистов в информационной системе http://modeus.pprog.ru/index.php

ФАКТ: 507 выпускников программы уже прошли зарубежные стажировки в ведущих странах мира: Германия, Япония, Франция, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, США и другие. По статистике каждая третья стажировка заканчивается совместным международным проектом.

Текст: портал tmn