15:07 / 2 июля 2014

Крым: первые итоги

aks tmn

Интервью с исполняющим обязанности главы Республики Крым, председателем совета министров Сергеем Аксеновым.

Исполняющий обязанности главы Республики Крым, председатель совета министров Сергей Аксенов рассказал о том, что удалось сделать за первые месяцы работы  и на что еще предстоит обратить внимание.

Сергей Валерьевич, как вы оцениваете первую стодневку крымской власти?

Сергей Аксенов: Это, безусловно, своеобразный рубеж, когда можно подвести первые итоги деятельности. Но Крым в этом смысле – регион уникальный: впервые в истории мирным путем были изменены границы государства. Поэтому никакие типовые схемы не могут быть положены в основу развития Крыма. И зачастую наши коллеги из правительства РФ тоже не знают, что делать в той или иной ситуации. Мы садимся за стол, думаем и экспериментируем. На мой взгляд, главное, что удалось за это время, – удержать ситуацию, сохранить инфраструктуру в рабочем состоянии и готовность к дальнейшей работе.

rhav

Нам предстоит пройти непростой путь: по-новому приходится выстраивать отношения во всех без исключения сферах. Для этого Госсовет за короткий срок принял в первом и втором чтении около 300 основных законодательных актов, это сравнимо со всем прошлым годом. В их числе – законы о системе исполнительных органов государственной власти, об административно-территориальном устройстве и местном самоуправлении. Мы уже выстроили структуру органов исполнительной власти.

А ожидания крымчан оправдались? Они почувствовали повышение качества своей жизни?..

Я убежден, что нам удалось не ухудшить жизнь простых крымчан в условиях переходного периода. Благодаря помощи федерального центра зарплаты и пенсии в республике выплачиваются без задержек. Работники бюджетной сферы (а это 140 тысяч человек) получают среднемесячную надбавку к зарплате, которая в апреле-мае была 25 процентов, в июне – 35 процентов, а в июле составит еще 50 процентов.

Да, есть отдельные случаи, когда руководители конкретных предприятий внебюджетной сферы не сориентировались вовремя, но они единичные. В целом ситуация с выплатой зарплат стабильная. Как и пенсий: 552 тысячи крымчан с 1 апреля получают повышенную пенсию, а с 1 июля прибавка составит 100 процентов. Сегодня средний размер пенсии гражданских пенсионеров – 9292 рубля, военных – 15 360 рублей. Кроме этого, 64 тысячи ветеранов получили единовременную выплату в размере от 551 до 10 тысяч рублей.

Но и цены серьезно выросли!

Мы стараемся все-таки держать их под контролем. С 12 марта организовали систему ежедневного мониторинга цен на социально значимые продукты питания и отдельные товары первой необходимости. Наблюдениями охвачено более 70 базовых объектов торговли и продрынков по 24 наименованиям. Цены на большинство социально значимых продтоваров в Крыму ниже цен по Российской Федерации в среднем в 1,5-2 раза. Ценовые колебания на рынке продовольствия нивелируются за счет проведения еженедельных расширенных продаж, которыми охвачены все микрорайоны городов и районов республики – цены на 15-20 процентов ниже рыночных. При этом, конечно, ситуация еще далека от идеальной. Мы проводим консультации с руководителями торговых сетей и продовольственных рынков, чтоб не допустить спекуляции в переходный период.

Регулярную воздушную линию в Крым открыла компания «Добролет», которая предлагает пассажирам доступные билеты.

Раз зашла речь о деньгах, то уместно спросить: долго ли крымчане будут испытывать неудобства в связи с тем, что банковская система все никак не заработает в полную силу?

Справедливо. Но учтите – за минувшие сто дней мы практически с нуля создали финансово-банковскую систему республики, которая была парализована после ухода украинских банков. Сегодня в Крыму работают уже 18 российских банков, имеющих 376 отделений и около 300 банкоматов. А это только начало. Нужно подождать, проблемы эти решатся. Как, скажем, и проблема с вкладчиками.

Крымчане сейчас получают выплаты по вкладам в украинских банках – Фонд защиты вкладчиков принял решение о компенсации более 88 тысячам вкладчиков на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Уже получили свои деньги 45 тысяч человек. А тем, чей депозит превышает 700 тысяч рублей, мы выплатим компенсацию за счет средств, полученных от продажи госсобственности Украины, расположенной на территории Крыма. Словом, правительство и Госсовет, насколько могли, старались решать эти проблемы.

Тем не менее в преддверии ста дней вы представили новую структуру и состав правительства. Чем были вызваны перемены?

Оптимизацией управленческой системы. Новая структура существенно сокращает дублирование работы, бюджетное финансирование чиновников и повышает ответственность исполнителей. Необходимость кадровых перемен и не только в первых эшелонах крымской власти назрела давно. В течение 20 лет в Украине проводилась кадровая политика выбивания из власти здравомыслящих инициативных людей.

Руководителям был необходим обслуживающий персонал, который умел получать выгоду и использовать государственные блага, ничего полезного при этом не делая. А нам нужны иные кадры.

Люди, которые будут иметь отрицательное КПД, во власти долго не задержатся. Более того, скажу честно, мы заинтересованы в очистке кадров. Мы говорим чиновникам: если вы не готовы работать за зарплату – уходите. Это будет лучше, потому что тем, кто попадется на взятке, пощады не будет. Это касается и депутатского корпуса. Депутат – это не награда, а тяжелая работа на благо людей. И тот, кто с ней не справляется, должен лишаться депутатских полномочий.

Много говорилось о том, что в Крыму будет создана свободная экономическая зона, которая поможет поднять экономику республики. Что для этого уже сделано?

Проект создания свободной экономической зоны мы сейчас прорабатываем совместно с минэкономразвития и Министерством РФ по делам Крыма. Хотим, чтобы закон получился уникальный и эффективный. Нужны эксклюзивные условия для крупного капитала и максимальная его защищенность. Мы хотим, чтобы этот капитал был в первую очередь российский и крымский.

Одна из сфер, в которой крымчане уже увидели перемены к лучшему, – это здравоохранение. Несмотря на изначальный скептицизм, многие услуги действительно стали бесплатными…

Это стало возможным благодаря увеличению финансирования программы «Здоровье крымчан» с 253 миллионов до 3,2 миллиарда рублей, то есть в 12,7 раза. Мы смогли обеспечить в полном объеме оказание медицинской помощи крымчанам и приобретение медикаментов учреждениям здравоохранения. Помимо этого принято решение о выделении 2,8 миллиарда рублей для организации медицинской помощи жителям Крыма в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Так что нынешние перемены – это только начало. Мы активно работаем над приведением здравоохранения республики к стандартам Российской Федерации. Планируем приступить к масштабной работе по совершенствованию структуры и материально-техническому оснащению, прежде всего городских поликлиник, сельских амбулаторий и ФАПов. Хотя, безусловно, есть и проблемы – это рост цен на лекарства в аптечных сетях. Но мы над этим вопросом работаем.

123

Крымские пляжи уютны и обустроены.

Уже с 1 сентября республика переходит на российские стандарты образования. Готовы ли к этому педагоги и школы?

Пока идут каникулы, крымские педагоги пройдут переподготовку. К началу учебного года школы получат до 2,5 миллиона экземпляров новых учебников. К слову, на интеграцию системы образования Республики Крым федеральный бюджет выделил более 3 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы пойдет на приведение в порядок учебных заведений: реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий школ; покупку оборудования, инвентаря, техники и мебели; приобретение 82 школьных автобусов.

Конечно же, понимаю, за два-три месяца невозможно полностью изменить систему, но уверен, что мы выйдем на такой режим, который позволит нам успешно продвигать реформы. И не только в сфере образования.

У вас беспрецедентный кредит доверия. Почти 90 процентов жителей полуострова доверяют крымской власти. Однако за последний месяц наметилась тенденция его снижения. Оно, конечно, не критичное, но о чем это говорит?..

 Это можно объяснять многими причинами. И временными неудобствами, и нашими ошибками в работе, и тем, что люди произошедшие перемены уже воспринимают как некую данность… Но среди причин нет только одного – разочарования крымчан… Они по-прежнему уверены, что на референдуме сделали единственно правильный выбор – жить в России. Они с пониманием относятся к временным трудностям. И видят, что никогда за последние два десятилетия Крым не получал такой поддержки, как сейчас. В нынешнем году правительство РФ предусмотрело в федеральном бюджете 3,8 миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию крымских дорог регионального, межмуниципального и местного значения; 27,4 миллиона на строительство и капитальный ремонт аэропорта Симферополь, 1,2 миллиарда на обеспечение деятельности «Крымской железной дороги», 470 миллионов на реконструкцию объектов морской переправы «Порт Керчь».

Постепенно оживает и экономика республики. Промышленные предприятия, которые в последние годы простаивали без работы, сейчас привлекаются к реализации новых заказов для оборонной промышленности и судостроения. Более того, сейчас разрабатывается проект федеральной целевой программы «Социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года». Финансирование программы ориентировочно составит около триллиона рублей. Для сравнения, аналогичная программа развития Крыма до 2020 года в Украине предусматривала расходы 130 миллионов рублей. Чувствуете разницу?

Так что впереди у нас много работы. Конечно, пока наша работа далека от идеальной. Но, уверен, мы не подведем ни крымчан, которые нам оказали доверие, ни президента РФ.

По материалам сайта rg.ru

Loading...