we-enter
11:03 / 18 Март 2021

Искусственный интеллект на службе будущего

Искусственный интеллект на службе будущего

we-enter

Одной из приоритетных целей в регионе считается создание инфраструктуры для реализации инновационных проектов. Тюменская область входит в первую десятку субъектов РФ по индексу научно-технического развития, рейтинг составлен агентством «РИА Рейтинг». Большую роль в привлечении инвестиций для реализации инноваций на коммерческой основе играют технопарки и бизнес-инкубаторы тюменских вузов. С 2009 года в области функционирует Тюменский технопарк. За это время его резиденты получили более 80 патентов и лицензий, а в производство было внедрено более 155 инновационных технологий.

Эти усилия дали свои плоды — регион стабильно остается в лидерах по инвестиционной привлекательности и качеству жизни. Научные достижения тюменцев становятся известны далеко за пределами области, тем самым формируя имидж города как столицы передовых технологий.

Генеральный директор компании «Объединение когнитивных ассоциативных систем» («ОКАС») Вадим Филиппов посвятил свою жизнь науке. «ОКАС» — это высокотехнологичный стартап в сфере нейросетевых технологий и искусственного интеллекта, резидент инновационного центра «Сколково». «ОКАС» является победителем конкурса More than Moore в номинации «Прорывная технология», а также победителем конкурса Фонда содействия инновациям «Развитие НТИ». Стартап признан самым инвестиционно-привлекательным проектом Тюменской области.

Предприятие осуществляет поставку на рынок нейросетевых вопросно-ответных и диалоговых систем для обработки естественного языка, систем распознавания образов, мультимодальных нейросетевых систем, анализирующих и ассоциирующих речевую, текстовую и графическую информацию. Иными словами, «ОКАС» строит диалоговые системы «машина — человек». Также компания выступает поставщиком программного обеспечения для разработки биоморфных нейронных сетей. Сейчас в ней трудятся математики, программисты, дата-инженеры, лингвисты. Основными заказчиками «ОКАС» являются федеральные банки, крупные промышленные предприятия, федеральные и региональные органы власти и управления.

Основная сфера научных интересов Вадима Филиппова - искусственный интеллект. По его словам, в «ОКАС» работают незаменимые специалисты, которым всего по 22 года. А в компании они начали трудиться, когда им было 14–15 лет.

«Часто самыми успешными сотрудниками становятся те, кто бросил университет. Я заставлял их учиться, говорил им, что они идиоты, но они все равно его бросили, а сегодня стали ведущими сотрудниками компании. Пару лет назад гендиректор IBM также призналась, что предпочитает брать на работу людей без высшего образования».(Источник: https://tumen.mk.ru/social/2021/02/17/vadim-filippov-kakim-budet-iskusstvennyy-intellekt-zavisit-otcheloveka.html)

Участникам стартапа скучать некогда — работа над технологиями будущего идет полным ходом.

«В настоящее время отечественные и зарубежные специалисты трудятся над разработкой систем, занимающихся генерацией и распознаванием речи, обработкой визуальной информации, распознаванием лиц и образов, над созданием cool-центров, интеллектуальных роботов, беспилотных автомобилей, цифровых помощников, инструментов торговли, умных имплантов. Перед учеными стоит задача создать следующее поколение искусственного интеллекта, которое сможет логически мыслить и учиться, читая текст, как это делает человек, экспертных систем, демонстрирующих разумное поведение. Это будут нейросети, у которых даже появится субъективность, и они смогут ориентироваться во времени и пространстве». (Источник: https://tumen.mk.ru/social/2021/02/17/vadim-filippov-kakim-budet-iskusstvennyy-intellekt-zavisit-otcheloveka.html)

«Мы много работаем с социальными сетями. Там, конечно, свобода, но и гадостей много. И нейросеть должна выработать к ним свое отношение. Смоделировать ситуацию. Так, в наших кортикоморфных сетях срабатывают нейроны новизны, чтобы в итоге осознать, хороший человек перед ними или плохой. Думаю, это может быть полезная функция. Если говорить в горизонте ближайших десяти лет, то мне кажется, машину с такой субъективностью создать можно. Но сам человек на несколько порядков более сложная система. В ней задействованы и квантовые уровни, и органы, которые дают нам чувства злости, страха, любви. Но одарить ими машину точно не получится в ближайшие десятилетия. И меня это пока что не очень интересует». (Источник: https://tumen.mk.ru/social/2021/02/17/vadim-filippov-kakim-budet-iskusstvennyy-intellekt-zavisit-otcheloveka.html)

Искусственный интеллект на службе будущего

Фото: https://ocas.ai

Наука открывает широкие возможности перед бизнесом. Во многом благодаря высоким технологиям реализован ряд крупных инвестиционных проектов Тюменской области, которыми действительно можно гордиться. Это и расширение Антипинского нефтеперерабатывающего завода, и «ЗапСибНефтехим». Не так давно в регионе начал функционировать завод по сортировке мусора компании «Тюменское экологическое объединение», завод по заготовке и переработке леса. Цель стартапа Вадима Филиппова — в течение нескольких лет стать ведущей международной компанией по разработке нейросетевого искусственного интеллекта, работающего на благо людей, общества, сферы финансов, производства, торговли и сервиса.

«Чем глубже человеческий разум погружается во Вселенную, в окружающую реальность, тем сложнее она становится. Понять ее человеческой жизни не хватит. А продлить жизнь можно только с помощью искусственного интеллекта. Он способен помочь людям решить проблемы плохого здоровья и бедности. Была бы воля! <...> Я думаю, что искусственный интеллект может даже остановить войны. И это, безусловно, его огромный плюс». (Источник: https://tumen.mk.ru/social/2021/02/17/vadim-filippov-kakim-budet-iskusstvennyy-intellekt-zavisit-otcheloveka.html)

we-enter