14:06 / 22 июня 2017

Звонок в будущее

tmn_2017_2_MG_0444_0

Михаил Троцкий, основатель «Зуммер», о том, как региональная компания стала первым оператором федерального значения.

ДОСЬЕ


Михаил Троцкий

основатель и директор ООО «Зуммер»

Родился 9 августа 1953 года в д. Ломки Охотинского района Ярославской области
 
Окончил Тюменский индустриальный институт в 1984 году горный инженер-электрик по специальности «Электрофикация и автоматизация горных работ»
 
В 1992 году вместе с коллегами основал товарищество, которое переросло в компанию «Зуммер».
 
Руководящий состав компании вместе со мной уже 25 лет. Мой главный принцип управления — не мешай работать, у каждого есть свой участок, и люди — профессионалы в своем деле.

tmn: Михаил Владимирович, расскажите, как сложилось, что вы – энергетик по образованию, технический специалист – решили основать компанию связи?

Михаил Троцкий: В 1992 году с восемью коллегами мы решили организовать товарищество. Меня выбрали руководителем, хотя опыта у меня на тот момент такого не было. Все юридические, экономические моменты, переговоры осваивал с нуля. Через год я остался один, учредители по разным причинам вышли из состава товарищества. Так начал свою деятельность «Зуммер».
 

Чем на тот момент занималась компания, и как со временем менялись услуги?

Изначально мы занимались телефонизацией; наши первые клиенты, такие как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, «Теплосети», Тюменский аккумуляторный завод, помимо телефонной связи запросили услуги по обслуживанию пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдению. Так в 1996 году появилось новое направление деятельности предприятия.
 

Как удалось сразу же выйти на таких крупных клиентов?

Мы арендовали помещение в здании Строительного управления ТЭЦ-2 и предложили им услуги по ремонту и обслуживанию сетей. Качеством нашей работы руководство ТЭЦ-2 было довольно. Тюмень маленькая и слухами полнится. По их рекомендациям с нами стали сотрудничать другие организации из энергетической отрасли. Появились контакты с администрацией Тюменского района и области.
 

Ваши проекты существенно меняют качество жизни людей. Какими из них вы особенно гордитесь?

В 90-е годы в Тюмени мы с нуля запустили новую телефонную станцию, телефонизировали более 200 жилых домов по программе «НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН». Гордимся телефонизацией целых населенных пунктов – Нижней Тавды, районного центра Ярково, а также участием в Федеральных целевых программах «Электронное правительство».
 

20140211_1428322

IMG_5177

Около 200 жилых домов телефонизировано в тюмени за период с 1993 по 2008 год. Около 12 000 км – протяженность транспортной сети связи компании. 1,6 тбит/с – пропускная способность транспортной сети связи компании

Назовите самый рискованный, самый крупный и самый успешный из ваших проектов?

Самый рискованный наш проект – это, безусловно, строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по направлению Тюмень – Сургут. Когда в поисках денег мы получили отказ в участии строительства на этом направлении от всех муниципальных департаментов и мобильных операторов, то решили поставить на карту всё, взяли кредит под залог земли и здания компании. После того как мы прошли 150 км до Тобольска, к стройке присоседился ПАО «Мегафон» и заключил договор на монтаж (частичное финансирование) до Сургута. Затем заинтересовались проектом ПАО «МТС» и ПАО «Ростелеком». Был и еще один рискованный проект – строительство ВОЛС Новый Уренгой – Ямбург. В надежде на претворение в жизнь идеи прокладки кабеля до Японии и Китая «Северным путем» по Северному Ледовитому океану мы дошли до Ямбурга. Когда мы поставили интернет-камеру, первого кого мы увидели – оленя. И при ежедневном просмотре олени в наше поле зрения попадались чаще, чем люди, работающие в Ямбурге. В итоге мы стали единственным магистральным провайдером за Северным полярным кругом в Тюменской области.

Самый крупный проект идет до сих пор. Это строительство ВОЛС с целью замкнуть «Большое оптическое Уральское кольцо».

Самым экономически успешным проектом стала линия связи по направлению Тюмень – Сургут – Ноябрьск – Уренгой – Надым. Правда, это был и самый технически сложный проект, потому что нам пришлось пройти очень много болот, где машины часто тонули. Реализуя этот проект, мы понесли большие затраты на приобретение тяжелой техники и вездеходов.
 

Был момент, когда рынок насытился проводными телефонами и это стало не актуально. Как вы вышли на другой рынок?

По сути, мы создавали для себя рынок сами. Мы начали строить ВОЛС и предлагать мобильным операторам к ним подключаться. Сегодня это бизнес, в котором мы прокладываем кабель по территории всей Тюменской области и округов и потом обслуживаем его. А отдельные волокна в кабеле мы продаем или сдаем в аренду операторам связи. Строительство волокна – это очень дорогой и длительный процесс. Сегодня нет операторов связи в Тюменской области, которые бы не пользовались нашим кабелем.
 

_MG_0141-

Количество сотрудников в компании – 199 человек

Какие принципы управления сотрудниками вы считаете главными?

Руководство людьми я осваивал постепенно – сначала было 3–4 человека, потом больше, подобрался уникальный руководящий состав, который вместе с компанией в течение всех 25 лет. Это и обусловило мой главный принцип – не мешай работать, у каждого есть свой участок и люди – профессионалы в своем деле.
 

Как вам удается сохранять коллектив неизменным столько лет?

Вы знаете, у нас есть два дня в месяц для выдачи зарплаты, и за все 25 лет был только один случай, когда мы ее задержали. А еще у нас никогда не было такого, чтобы не было работы. У нас есть стабильность.

Что вы не потерпите у сотрудников? А что очень цените?

Не потерплю непорядочность. Самое неприятное, когда воруют у себя же то, что плохо лежит. Не люблю леность. Приветствую инициативу и уважаю профессионализм.
 

Публичная ли вы фигура? Выступаете ли вы где-то?

Пока только в судах (смеется). Для всего остального есть заместители.
 

Какую социально значимую деятельность осуществляет компания? На чем основывается ваша социальная ответственность бизнеса?

Мы обеспечиваем услугами широкополосного доступа к сети Интернет и телефонией малонаселенные пункты, до которых невыгодно строить. Например, с. Казым, п. Верхнеказымский, п. Сосновка, пгт. Октябрьское, п. Бобровский, п. Лыхма, пгт. Андра. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры стимулирует экономическое развитие региона, способствуя вовлечению жителей в общественную, политическую и экономическую жизнь страны. Также мы оказываем финансовую помощь детским домам.
 

tmn_2017_2_MG_0452_0

Мы установили онлайн-камеру за северным полярным кругом – в Ямбурге. И первого кого мы увидели через нее – оленя. И при ежедневном просмотре олени в наше поле зрения попадались чаще, чем люди, работающие в Ямбурге

Отличается ли тюменский телекоммуникационный рынок от рынка других регионов?

Где финансовые потоки – там жизнь. Интерес у людей ко всему появляется, когда есть деньги. Финансирование Тюменской области более серьезное. Деньги – не цель жизни, но без них развитие невозможно. Это как сигнал (поток) в пустом кабеле ВОЛС.
 

Каким вы видите будущее компании и телекоммуникационного рынка?

Мы сейчас построили инфраструктуру для нашумевшего 4G, но уже к 2020 году все меняют оборудование на 5G, и мы готовы к этому. У нас есть все ресурсы, чтобы переключить всё оборудование на эти скорости. Как магистральщики, развитие рынка в ближайшее 10-летие мы обеспечим с лихвой. Также мы будем продолжать строительство магистральной сети к маленьким городам и поселкам, даже вахтовым. Планируем участвовать в программе импортозамещения с нашим российским кабелем.
 

И последний вопрос. О чем вы мечтаете?

Найти себя. Еще чем-то заняться, не останавливаться в развитии. Для принятия нестандартных решений иногда надо «выпрыгивать из штанов», делать что-то другое, интересное, каждый день.
 

ДОСТИЖЕНИЯ


С 2007 года реализованы проекты в рамках Федеральных целевых программ «Устранение цифрового неравенства», «Электронная Россия», «Электронное правительство» в Тюменской области, построена 1-я очередь государственной ВОЛС по программе «Электронная Тюмень», которая соединила 27 муниципальных учреждений.
 
С 1996 по 2008 год телефонизированы крупнейшие микрорайоны в Тюмени — Восточный, Тюменский, на Московском тракте, построены линии связи на территории юга Тюменской области, ХМАО–Югры, ЯНАО, Челябинской, Курганской, Свердловской, Томской, Омской областей и Заполярья (п. Ямбург).
 
2015 год — в Тюмени был введен первый ЦОД (Центр обработки и хранения данных) открытого типа. Построена ВОЛС по проекту «Россия — Казахстан» на участке российско-казахстанской границы, «Зуммер» вошел в ТОП-10 операторов РФ по протяженности магистральных линий связи. Победитель конкурса «Тюменская марка» с призовым «серебряным» местом в номинации «Лучшее предприятие в сфере промышленного производства и сервиса».
 
2016 год — компания награждена национальными сертификатами «Социально ответственное предприятие» и «Лидер экономики РФ», а также удостоена большой золотой медали «Бизнес-элита».

56875

P1040120

 


*источник: журнал tmn №32 (май 2017)


Текст: Алёна Гостюхина
Фото: Илья Гостюнин, а также из архива компании

Loading...