19:01 / 15 января 2015

Всё дело в банке

Untitled-1

Как сэкономить на банковском обслуживании и проследить за расходами, рассказал Евгений Сарин (Альфа-Банк).

Что такое надежный банк, как сэкономить на банковском обслуживании и зарплатном проекте, на что мы тратим деньги, как за ними проследить и заработать при этом билет в любую страну мира, рассказал Евгений Сарин, директор по розничному бизнесу ОО «Тюменский» ОАО «Альфа-Банк».

 

tmn: Давайте начнем с новостей: что интересного, полезного и нового сделал Альфа-Банк в плане зарплатных проектов в последнее время?

Евгений Сарин: В этом году нам удалось реализовать немало интересных проектов для руководителей и сотрудников зарплатных компаний. В первую очередь, это внедрение нового web-сервиса для управления зарплатным проектом. Мы назвали его «Альфа-Зарплата Онлайн», сокращенно АЗОН. Сервис позволяет вести проект с любого компьютера, подключенного к сети интернет. Среди неоспоримых плюсов новой системы ее бесплатность для компании, совместимость с 1С, упрощенный документооборот, онлайн-контроль открытия счетов и начислений, значительно снижающий зависимость бухгалтерии от часов работы банка.

Согласитесь, что далеко не все одинаково быстро принимают новые технологии. Предоставляете ли вы клиентам возможность выбора?

Да, разумеется. Однако повторю, что, реализуя АЗОН, мы думали об удобстве пользователей – полагаю, нам удалось создать простой и интуитивно понятный интерфейс. Параллельно мы сотрудничаем с компаниями-разработчиками профессиональных бухгалтерских систем, которые бесплатно предоставляют нашим зарплатным бухгалтерам программы для автоматического формирования зарплатных ведомостей по форме банка. К примеру, в сентябре мы запустили такой проект с компанией «1С-Рарус». Также мы готовы оказать нашим клиентам услугу распределения средств на карточные счета сотрудников, открытые не в
Альфа-Банке. Словом, у нас есть решения практически на все случаи жизни.

Сейчас некоторые банки объявляют акции с бесплатным зарплатным проектом при условии перевода к ним расчетно-кассового обслуживания. Чем Альфа-Банк может ответить конкурентам?

В Альфа-Банке зарплатный проект без комиссии – это не акция, а постоянная опция в пакетах услуг РКО «Бизнес-Выбор», «Оптовик», «Всё включено» и «Всё включено Ультра». Эти пакеты учитывают потребности компаний в зависимости от их размера, географии деятельности, уровня финансовой активности, мобильности персонала и так далее. При выборе любого из этих пакетов фирма получает бесплатное зарплатное обслуживание, а ее сотрудники пользуются привилегиями зарплатных клиентов Альфа-Банка, вплоть до бесплатного снятия наличных в сторонних банкоматах в России и за рубежом. К слову об экономии, тарифная политика банка позволяет компании получить скидку до 25% на РКО, а партнерская программа «Клуб Клиентов» – сэкономить более 30 000 рублей на сопутствующих расходах: бухгалтерских услугах, канцелярии, мебели, связи и интернете и многих других. Пользоваться этими привилегиями может любая фирма, открывшая у нас расчетный счет.

Хорошо, а чем вы можете быть полезны рядовым зарплатным клиентам?

В этом году мы предложили пользователям интернет-банка «Альфа-Клик» и мобильного банка «Альфа-Мобайл» новую бесплатную услугу «Мои расходы». Этот сервис фиксирует расходы по карте и автоматически распределяет их по категориям. Сейчас их более 20, но каждый клиент может создать свою категорию. Таким образом, вы всегда видите, сколько и на что тратите деньги, и при желании можете скорректировать это. Сервис «Мои расходы» – это первый шаг к полноценному сервису управления личными финансами, и мы надеемся к концу года расширить его возможности. Кроме того, мы значительно увеличили банкоматную сеть: теперь у нас более 19 000 собственных и партнерских банкоматов по всей стране. В числе наших партнеров Пром-
связьбанк, Уральский банк реконструкции и развития, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Росбанк и Балтийский Банк. В Тюмени снять наличные без комиссии можно в 109 банкоматах.

Есть ли новости в направлении кредитных карт? Вы считаетесь одним из лидеров этого рынка. Как вы собираетесь удерживать свои позиции?

Мы постоянно поддерживаем интерес к традиционным карточным продуктам. К примеру, до конца года мы дарим первый год обслуживания тем, кто оформит золотую или платиновую кредитную карту с 60-дневным беспроцентным периодом кредитования. Здесь нелишним будет напомнить, что зарплатные клиенты кредитуются на льготных условиях. И, конечно, у нас большие планы на развитие. В этом году мы порадовали самостоятельных путешественников новой кредитной картой «Anywayanyday-Visa-Альфа-Банк». Бонусными баллами, которые копятся при оплате покупок этой картой, можно полностью или частично оплатить авиабилеты и забронировать отели по всему миру на сайте anywayanyday.com. И, думаю, это далеко не последняя новинка. Нам будет чем приятно удивить до конца года.

Зарплатный проект без комиссии – это постоянная опция в ряде пакетов услуг Альфа-Банка. компания получает бесплатное зарплатное обслуживание, а ее сотрудники – привилегии зарплатных клиентов Банка, вплоть до бесплатного снятия наличных в сторонних банкоматах в России и за рубежом

Сейчас модным стало слово «инновация». Близко ли это понятие Альфа-Банку, какие продукты и сервисы вы можете назвать инновационными?

Я предлагаю ориентироваться не на мое мнение, а на объективную оценку специалистов в этой области. В 2013 году Альфа-Банк получил пять наград как самый инновационный российский банк и лучший в области мобильного и интернет-банкинга. В этом году наш мобильный банк в очередной раз был признан лучшим. Словом, дистанционные сервисы
«Альфа-Клик» и «Альфа-Мобайл» по праву считаются ориентирами – для всей отрасли интернет и мобильного банкинга, на нас равняются, с нами сравнивают.
Их главное и общее преимущество – это повышенная мобильность. Вы можете находиться в любой точке мира и следить за состоянием счета, пополнять баланс телефона или оплачивать интернет-покупки, совершать внешние переводы. Кроме того, вам не нужно подстраиваться под график работы отделения банка. Многие клиенты отмечают экономию времени на решение финансовых вопросов.
Разумеется, есть и отличия. В «Альфа-Клик» доступно большее число операций по сравнению с мобильной версией. Кроме того, лимиты на внешние операции в «Альфа-Клик» значительно выше – 300 000 рублей в сутки против 150 000 в «Альфа-Мобайл». Но хочу отметить, что «Альфа-Мобайл» постепенно подтягивается по своему функционалу к «Альфа-Клик» и, более того, имеет уникальные возможности. Например bump-переводы доступны только в мобильной версии.

И в заключение, пожалуй, самый важный вопрос. Что значит надежность банка в современной ситуации, насколько, по-вашему, надежен Альфа-Банк?

Да, действительно, сейчас этот вопрос особенно актуален. В условиях высокой неопределенности в экономике и сложной геополитической ситуации представления о надежном банке несколько изменились, а правильный выбор банка-партнера как никогда стал одним из залогов выживания бизнеса, не говоря уж об его успехе. Теперь для того, чтобы считаться надежным, банк обязан быть не только финансово устойчивым по меркам российской банковской системы. На первый план выходит способность банка выполнять все обязательства перед клиентами и обеспечивать комфортное сопровождение расчетов, несмотря на внешние вызовы.
В этом отношении мы выгодно выделяемся на фоне многих российских банков. Ведь Альфа-Банк – это крупнейший частный банк, входящий в состав крупного международного холдинга со значительными финансовыми ресурсами. И будьте уверены, что наш банк будет по-настоящему надежным партнером для компаний и их сотрудников.

 

текст Илья Серебрянников
фото Евгений Балыков

журнал tmn  № 5/20 (октябрь–ноябрь 2014)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика