18:06 / 15 июня 2015

Visa навсегда

2N1Z9808

Гендиректор Visa в России Эндрю Торре, посетивший Запсибкомбанк, рассказал о перспективах развития Visa.

tmn: Доля Visa в России очень велика – более 50%. Не так давно шли разговоры, что Visa может покинуть нашу страну. Как вы это прокомментируете?

Эндрю Торре: Прежде всего, хотел бы заявить, что любые подобные разговоры не имеют никакого отношения к действительности. Россия продолжает оставаться важным рынком для Visa. Мы работаем здесь уже больше 20 лет и намерены проработать еще как минимум лет 100. В последние годы российский рынок демонстрировал самые высокие темпы роста в регионе CEMEA (Visa CEMEA – Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Средний Восток и Африка. – Прим. ред.).

В среднем рост оборотов по картам Visa в России ежегодно составлял 40%, а количество пластиковых карт Visa увеличивалось примерно на 20% в год.

По данным Центрального банка, на сегодняшний день в России выпущено 200 млн платежных карт. Это очень хороший фундамент. Поэтому мы продолжаем свою операционную деятельность в России и тесно сотрудничаем с местными партнерами, прежде всего с Центробанком, НСПК (Национальная система платежных карт. – Прим. ред.), чтобы содействовать развитию российской платежной индустрии. Лучшим доказательством серьезности наших намерений в отношении российского рынка является подписанное в феврале этого года соглашение с НСПК о переводе внутрироссийских транзакций на процессинг НСПК. Поэтому мы никуда уходить не собираемся.
 
 
Что-то изменится для клиентов Visa в России в этом году?
Может быть, появятся новые сервисы?

Мы постоянно работаем над популяризацией безналичных платежей, как более современного и одновременно более удобного и безопасного способа оплачивать товары и услуги. И в этом отношении наши усилия соответствуют целям и задачам Центрального банка, с которым мы тесно сотрудничаем по всем вопросам, касающимся развития платежной системы в России. Последние события, прежде всего заключение соглашения с НСПК, никак не меняют наши планы на российском рынке. Мы продолжаем развивать бизнес в обычном режиме, включая запуски новых продуктов, маркетинговые кампании и поддержку инноваций. Наша главная задача – предоставить клиентам возможность использовать самые современные и безопасные технологии совершения платежей, и для этого мы готовы делиться своим уникальным опытом и знаниями.
 
 
Держатели карт в России и других странах как-то различаются?

Компания Visa присутствует на рынках более чем 200 стран. Каждый рынок имеет свои особенности. Основное различие в том, что в тех странах, где безналичные платежи развиваются уже не одно десятилетие, использование пластиковых карт вошло в привычку у населения. В этом отношении российский рынок обладает огромным потенциалом, поскольку основным средством платежей по-прежнему являются наличные деньги, а на долю пластиковых карт приходится примерно 12% транзакций. Мы видим свою задачу в том, чтобы помогать нашим местным партнерам развивать в стране платежную инфраструктуру, предлагая для этого современные технологии и огромный опыт, накопленный за многие десятилетия. Важно понимать, что популяризация безналичных расчетов оказывает положительное влияние на национальную экономику в целом, поскольку повышает ее прозрачность и делает более привлекательной для инвесторов. Я для себя на этот год поставил задачу как можно чаще бывать в регионах, чтобы знакомиться с нашими клиентами. Прямой диалог повышает эффективность совместной работы.
 
 
Почему вы выбрали именно Запсибкомбанк для своего первого визита?

Запсибкомбанк – один из наших уважаемых партнеров, который занимает прочные позиции, прежде всего, в Тюменской области, но также имеет представительства и во многих городах России и поэтому обладает глубокими знаниями региональной экономики. Сотрудничество с такими партнерами позволяет лучше понимать потребности местного рынка, учитывать национальную специфику и предлагать клиентам наиболее востребованные решения. Кроме того, у нас уже есть успешный опыт реализации совместных проектов. В качестве одного такого примера могу назвать выпущенную в прошлом году кредитную карту «120 дней» Visa Gold с льготным периодом погашения задолженности по счету.

Мы довольны тем, как развиваются наши партнерские отношения, и планируем в будущем реализовать новые совместные проекты.

Особое место в нашем сотрудничестве занимают инновации, и нам интересно услышать от партнеров предложения в этом направлении. Хотелось бы отметить, что регионы часто становятся источником новых идей. Даже наша компания, Visa, была основана в Калифорнии – далеко от финансового центра – Нью-Йорка. Еще одним отличным примером может служить опыт Кремниевой долины в Калифорнии, который показывает, что люди в регионах по-другому видят мир, и это очень хороший источник инновационных идей.
 
 
Какие новые совместные проекты вы планируете?

Как я уже отмечал, наша стратегия на российском рынке направлена на популяризацию безналичных платежей, и важная роль в этом отводится сотрудничеству с региональными банками. Мы сотрудничаем с Запсибкомбанком над созданием продуктов, которые позволят жителям региона использовать современные, удобные, а главное, безопасные платежные инструменты. Пока идет работа, я не могу раскрывать детали. Но мы обязательно будем сообщать обо всех планируемых совместных акциях.

Опыт Кремниевой долины в Калифорнии показывает: люди в регионах по-другому видят мир, и это очень хороший источник инновационных идей

Насколько безопасно сейчас россиянину выезжать с пластиковой картой за рубеж?

Главная задача Visa – обеспечить бесперебойность и надежность платежей. Для этого мы создали мощную инфраструктуру, которая позволяет ежесекундно обрабатывать до 56 000 транзакций. Однако не все зависит от платежной системы. Бывают случаи, когда держатели карт сталкиваются с отказом банка одобрить ту или иную транзакцию. Это может происходить по разным причинам, например если банку эта транзакция покажется подозрительной. Причем это касается не только операций за границей. Такая ситуация может произойти в любой стране, в том числе и в России. Мы постоянно работаем с банками для повышения надежности и безопасности транзакций, обмениваемся с нашими партнерами актуальной информацией о существующих рисках в этой области. Насколько я знаю, Запсибкомбанк в этом отношении использует гибкий подход, что ценится его клиентами.
 
 
Какой будет Visa через 10–15 лет?

Мы занимаемся развитием платежей уже больше 50 лет. Совершенствуя свой бизнес, мы всегда стремимся соответствовать ожиданиям клиентов. Каждый день появляется много интересных инноваций, которые меняют наше представление о том, как можно совершать платежи. Сегодня помимо традиционных пластиковых карт мы говорим о новых инструментах, таких как электронные кошельки, мобильные устройства. Совсем недавно мы реализовали новую технологию Host Card Emulation, которая позволяет эмулировать платежную карту средствами операционной системы мобильного телефона и хранить платежную информацию в защищенном виртуальном облаке, а не на устройстве. Это перспективное направление, которое может дать толчок развитию мобильной коммерции. Сейчас мы работаем над несколькими проектами в России по внедрению этой технологии, и надеюсь, что в самое ближайшее время она станет доступна и для российских держателей карт Visa.
 
 
Что вы как сотрудник больше всего цените в компании Visa?

Мне нравится то, что мы делаем, – помогаем миллионам людей совершать платежи везде, где им это нужно, и меняем их жизнь к лучшему. Это большая честь для всех нас в компании – иметь возможность помогать таким образом

беседовал: Валерий Гут
текст: Ксения Меньщикова
фото предоставлены: пресс-службой «Запсибкомбанк» ОАО
источник: журнал tmn №23 (апрель–май 2015)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика