16:09 / 10 сентября 2015

В ритме города

tmn_2015_3_Новин_2

Марчин Бачевский: «Комфортная городская среда стимулирует людей совершенствоваться».

Сегодня проблема создания комфортных условий для жизни горожан все чаще оказывается на повестке дня. О том, в каком направлении развивается городская среда, как она влияет на человека и что способно изменить отношение людей к окружающему пространству, рассказал архитектор международного бюро AHR, ранее известного как Aedas, эксперт в области благоустройства Марчин Бачевский.
 

Cправка

tmn_2015_3_IMG_1739_1

Novin квартал

Проект жилого комплекса из шести домов переменной этажности, разработанный компанией «Партнер-Инвест» совместно с архитектурным бюро AHR. При возведении комплекса учтены все принципы комфортного жилья, которых придерживаются европейские архитекторы.

В начале года департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ опубликовал исследование*, посвященное качеству жизни в России. Согласно анализу, самым комфортным городом была признана Тюмень. Победителя определяли по нескольким факторам, среди которых – состояние инфраструктуры, жилищного фонда и степень благоприятности городской среды. Лет пять назад в России о составлении подобных рейтингов даже не задумывались, но сегодня в русле общемировых тенденций вопросы комфортности проживания приобретают все более важное значение.

tmn: Марчин, на каких архитектурных объектах вы специализируетесь?
Марчин Бачевский: Наше архитектурное бюро имеет двенадцатилетний опыт в создании совершенно разноплановых проектов по всему миру. В их числе – знаменитые башни Аль-Бахар с экранирующим фасадом в Абу-Даби, который позволяет защитить расположенные внутри помещения от жары; офисный комплекс 18 Kowloon East с «висячими садами» в Гонконге; масштабное и в то же время эргономичное представительство кинокомпании LucasFilm в Сингапуре.

Почему, на ваш взгляд, именно сейчас стал расти интерес к благоустройству городской среды?
В первую очередь, это связано с развитием инновационной экономики. Раньше приоритет отдавался добыче сырья и промышленности, и комфортная среда отходила на задний план. Возьмите практически любой город, специализировавшийся на крупномасштабном производстве, и вы сразу отметите характерные черты не совсем дружелюбного пространства: массовая типовая застройка, инфраструктурные нагромождения, транспортная труднодоступность. Жителям не оставалось ничего иного, кроме как приспосабливаться. Но с развитием сферы услуг качество жизни стало приобретать все большую значимость.

И для россиян в том числе?
Желание жить в комфортном городе естественно для всех. Просто в некоторых странах благодаря интенсивному экономическому развитию вопросы благоустройства подняли раньше. Но в этом можно найти свой плюс: опыт одних стран может помочь решению проблем других. Главное – учесть региональные особенности. Я разрабатывал архитектурные проекты во многих странах мира – в Объединенных Арабских Эмиратах, Казахстане, Великобритании, Финляндии, Польше – и могу вас заверить, что россияне не меньше других ценят комфорт и предъявляют высокие требования к среде.

eer

Что лично для вас как для архитектора означает качественное городское пространство?
Это понятие начинается с жилья. Комфортное жилье должно быть полностью заточено под нужды людей. Идеальное решение, на мой взгляд, – многофункциональные проекты с комплексом услуг, в числе которых – стрит-ритейл, детский сад, зоны для отдыха и занятия спортом, паркинги. Это не только значительно экономит время, но и способно подтолкнуть жителей построенного микрорайона к формированию дружественной атмосферы на его территории.

Еще один компонент – грамотная организация индивидуальных и публичных зон. Опять же, все должно быть заточено под человека – индивидуальные дизайн-решения, в том числе подъездов и дворов, планировки квартир с большим количеством света и воздуха. Человек должен чувствовать пространство, ощущать его масштаб.

Досье

tmn_2015_3_Марчин Бачевский_0

Марчин Бачевский,
архитектор компании AHR

— Я разрабатывал архитектурные проекты во многих странах мира – в Объединенных Арабских Эмиратах, Казахстане, Великобритании, Финляндии, Польше – и могу вас заверить, что россияне не меньше других ценят комфорт и предъявляют высокие требования к среде

Уточните: приоритет в благоустройстве отдается индивидуальности или коллективизму?
Я считаю, что удобное для жизни жилье сочетает в себе максимум открытости и разумную приватность. По всему миру в целях безопасности большинство жилых комплексов и кварталов имеют закрытую внешнюю границу, однако внутри них практически нет преград. Наличие свободного внутреннего пространства связано в первую очередь с экономической и социальной однородностью жителей. У них потенциально есть общие темы для разговоров, схожие интересы, занятия. А появление комфортных рекреационных зон в жилой среде подтолкнет их к общению и повысит социальную активность.

А что касается экологического аспекта?
Комфортное жилье неразрывно связано с ecofriendly стратегией. Перегруженные автомобилями подъезды и задыхающиеся от выхлопных газов дворы не идут в ногу с удобным для жизни пространством. Для этого создаются подземные паркинги и гостевые парковки, выделяются отдельные пешеходные зоны и зоны альтернативного транспорта, разрабатывается схема движения вокруг жилого пространства во избежание пробок.

Многофункциональность, баланс индивидуальности и сообщества, экологичность… Этим вы руководствуетесь при запуске европейских проектов?
Почему же только европейских? Наша компания почти 10 лет работает в России: сейчас, например, мы сотрудничаем в Тюмени с компанией «Партнер-Инвест» в рамках проекта «Novin квартал», где реализуем все вышеперечисленные принципы по проектированию комфортного жилья.

223e

В чем заключается главная особенность «Novin квартала»?
В Тюмени мы продолжаем реализовывать наше видение комфортной городской среды, транслируемую в проектах по всему миру. Квартал расположен в центральной части города, и мы приложили максимум усилий, чтобы он ни в коем случае не нарушил сложившуюся инфраструктуру, не утяжелил ее, а, наоборот, дополнил и органично вписался в городскую среду.

Расположение проекта на оживленной магистрали – преимущество для будущих жильцов, а для нас, как для архитекторов, это ряд дополнительных задач. Чтобы создать жилое пространство, частично защищающее жителей от «влияния улицы», необходимо так организовать пространство, чтобы придомовая территория стала больше. Одно из решений – подземные паркинги.

Еще одна особенность проекта связана с климатическим поясом и коротким световым днем. Чтобы повысить уровень инсоляции квартир и мест общего пользования, мы используем переменную этажность в домах и проектируем большие окна.

eerr

Как вы думаете, способно ли развитие подобных проектов изменить город, сделать его лучше?
Конечно, ведь в этом и заключается призвание архитектуры! Чем больше будет хороших примеров, тем быстрее будет повышаться качество жизни. Более того, я уверен, что проекты по развитию комфортной среды могут поменять не только инфраструктуру и ее объекты, но и сознание жителей, их отношение к своему городу, двору, дому. Без преувеличения могу отметить, что в масштабе страны комфортная городская среда стимулирует людей развиваться, совершенствоваться, соответствовать обстановке.

Когда человек получает лучшие условия, видит интересную городскую среду, которая ему нравится, он чувствует сопричастность к прекрасному, начинает заботиться о том, что имеет, поддерживать уровень комфорта, ведь ему совсем не хочется терять то, что он приобрел. Именно так архитектура влияет на формирование социально ответственного, неравнодушного общества.


*источник: 72.ru


материал предоставлен пресс-службой
ООО «Партнер-Инвест»
на правах рекламы

Loading...