11:09 / 25 Сентябрь 2015

В чем сила?

В чем сила?

Интервью с многократным чемпионом мира и Европы по армрестлингу Хаджимуратом Золоевым.

Досье

Хаджимурат Маирбекович Золоев,

Родился 10 июля 1984 года
Рост: 174 см
Вес: 75 кг
Образование: СОГУ им. К.Л. Хетагурова, факультет физического воспитания

Сын прославленного спортсмена и тренера Маирбека Золоева начал заниматься армспортом в 1998 году. Впервые на официальных соревнованиях выступил в 2001 году – и сразу успех: золото на Первенстве России в Москве, серебро на Первенстве Европы в городе Друскининкай (Литва) и золото на Первенстве мира в городе Капошвар (Венгрия). С того времени Золоев стабильно показывает наилучшие результаты на соревнованиях всех уровней.

2002 год – золото на Первенстве России в Казани и золото на Первенстве Европы в городе Бржецлав (Чехия).

2003 год – Хаджимурат перешел во взрослую категорию и завоевал первое место и в чемпионате России в Москве, и в чемпионате мира, который проходил в Суздале.

2004 год – Золоев снова демонстрирует высокий уровень подготовки: золото на чемпионате России в Москве и золото на чемпионате мира в городе Индайатуба (Бразилия).

2005 год – золото на чемпионате России в Перми и серебро на чемпионате Европы в городе София (Болгария).

2006 год – золото на чемпионате России в Красногорске и золото на чемпионате Европы в городе Гёд (Венгрия). В этом же году Золоеву присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса».

2007 год – золото на чемпионате России в Екатеринбурге, золото на чемпионате Европы в городе Люкселе (Швеция) и золото на чемпионате мира в городе Велико-Тырново (Болгария).

2008 год – золото на чемпионате России в поселке Поведники (Московская область), золото на чемпионате Европы в городе Фредрикстад (Норвегия) и золото на чемпионате мира в городе Келоуна (Канада).

2009 год – золото на чемпионате России в поселке Поведники, золото на чемпионате Европы в городе София (Болгария) и золото на чемпионате мира в городе Парко-Дельта, Италия. В этом же году Золоеву присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта России».

2010 год – золото на чемпионате России в поселке Поведники и золото на чемпионате Европы в Москве.

2011 год – Золоев признан вторым армрестлером России 2011 года, уступив титул лучшего только Арсену Лилиеву.

2012 год – на 40-м по счету и самом значимом за всю историю Профессиональной Лиги Армрестлинга (PAL) армфайте Vendetta in Las-Vegas 144-килограммовый Джерри Кадоретте потерпел сокрушительное поражение от 78-килограммового Хаджимурата в абсолютной весовой категории.

2013 год – титулы чемпиона России, Европы и мира, чемпиона Кубка мира. Благодаря этим победам Хаджимурат Золоев получил звание лучшего спортсмена по армспорту 2013 года.

2014 год – десятая, юбилейная победа на Чемпионате мира по армспорту.

Валерий Гут: Хаджимурат, мне говорили, что у вас вся семья спортивная. Получается, все это стало частью вашей жизни с самого детства?
Хаджимурат Золоев: Мой отец (Маирбек Золоев. – Прим. ред.) пришел в спорт в 35 лет. Я был еще маленьким, но уже тогда, чтобы у меня не было свободного времени, он повел меня за собой. Сначала это была вольная борьба, потом я перешел на тяжелую атлетику, потому что в вольной борьбе после функциональных тренировок меня подташнивало. Вскоре у нас открылась секция армспорта, отец стал этим заниматься, и я тоже пошел вслед за ним, оставив тяжелую атлетику. Мне было 10 или 11 лет – никаких результатов, конечно, я еще не показывал, а вот отец показал: он несколько раз стал чемпионом Европы и мира. Со временем возраст взял свое – он выбрал тренерскую работу и начал заниматься со мной. Далее, мой дядя Казбек Золоев – девятикратный чемпион мира. На одном из своих чемпионатов он объявил, что заканчивает карьеру, и после этого они с отцом вдвоем взялись за меня. Марку Золоевых в этом виде спорта надо было держать, потому что нашу фамилию реально знал весь мир. И я потихоньку подтягивался… травмы, переломы – все равно не отчаивался, работал. В итоге свой первый чемпионат мира я выиграл в 16 лет в категории 65 килограммов.

В каком году это было?
В 2001-м. На следующий год я уже перешел в категорию 70 килограммов и стал бороться и на взрослых соревнованиях, и на юниорах. Юниоры я выигрывал, по взрослым занимал призовые места. Весь тот год, скажем так, я «прощупывал» опытных спортсменов и уже в 2003 году начал их побеждать. За 15 лет я ни разу не опускался ниже второго места – и, кстати, занимал его только пару раз. На то были веские причины – травма или недоработка. Так или иначе, я всегда показывал достойный результат. Хотя, конечно, второе место – это очень обидно, потому что ты уже находишься в финале. Говорят, лучше занять третье, чем второе. Но ничего, главное – не отчаиваться и на следующий год доказать, что ты лучший.

Получается, вы десятикратный чемпион?
Да.

Одним словом, лучше моего результата в России никто не показывал.

Есть ли люди, которые одержали больше побед, чем вы?
Недавно провели маленький тест по всей России, и выяснилось, что я самый титулованный чемпион России. Есть, конечно, многократные, но таких, которые выигрывают каждый год, больше нет. Я каждый год несу золото, пару раз приносил серебро. Я четырехкратный обладатель Кубка мира – а на него выходят очень одаренные профессионалы, не просто любители. Еще я лучший спортсмен России 2008, 2012 и 2013 года. Кроме того, у меня всегда был недовес: допустим, когда я выступал в категории 85, я весил 78 килограммов, а когда боролся в категории 95, весил 82. Одним словом, лучше моего результата в России никто не показывал.

А в мире есть спортсмены, которые лучше вас? Не обязательно наши современники – может быть, те, кто занимался 20, 30 лет назад.
Конечно, есть. Скорее всего, это спортсмены из Украины.

То есть все равно наши.
Да. Но одному из них я немного «обломал» эту дорогу. На протяжении девяти лет он никому никогда не проигрывал, а я единственный, который положил этому конец.

Как его зовут?
Рустам Бабаев. Сейчас он не борется: он бросил карьеру и ушел в бизнес.

Раз уж мы затронули эту тему… Вот посмотрите, не говорят «испанский дух», «американский дух», но говорят «русский». Что это такое, на ваш взгляд? И есть ли он вообще?
Русский дух есть всегда. Но если его нет и ты это покажешь, Россия станет слабой. Мы станем никем, мы будем пятиться. Если у нас не будет хотя бы немного патриотического духа, не будет и такой великой страны.

Ощущаете ли вы этот дух? Ведь, по сути, вы его несете на себе, когда выступаете, и на вас смотрят.
Да, когда я выхожу на соревнования, я чувствую это. Я видел спортсменов, которые весили 140 килограммов, и я действительно выигрывал своим духом. Я думал: «А чем я слабее его? Ну и что с того, что он большой?». Не надо смотреть на размеры, не надо бояться присутствия мышц. Я могу сказать так: дух – это внутреннее состояние. Тебя с детства воспитывают: ты должен быть мужчиной. Если у тебя не будет мужского стержня, то и духа особого не будет. Я знаю многих парней, которых можно принять за больных, настолько они худые, но духом они могут «съесть» любого здоровяка: он может их просто испугаться. Если у человека есть дух, он пойдет вперед. Главное – только вперед.

8eX8CiH_vT4

Когда я вас увидел в первый раз, то подумал: очень спокойный, спокойно улыбаетесь.... Нет излишней наигранности, суровости, злости, как это бывает у спортсменов из других стран. Фёдор Емельяненко, допустим, выходит на бой – и у него тоже нет ничего подобного. Как вы считаете, что такое настоящая сила?
Как раз именно это и пугает! Человек, который спокойно выходит, спокойно смеется, перспективных спортсменов пугает в два раза сильнее, чем тот, кто выходит на ринг «заряженным», прыгает и кричит. Конечно, во время схватки я это включаю: главное – показать свою работу, и я буду кричать: без крика энергия как-то не идет, и это пробуждает спортсмена. Но в любом случае я не буду агрессивно орать на соперника. А чтобы заранее это демонстрировать… это просто понты, и меня они не испугают. Если человек кричит, столы бьет, может, даже чтобы меня спровоцировать, меня это не берет.

И Емельяненко на самом деле всегда без эмоций, я поражаюсь его спокойствию. Против него стояли «заряженные» спортсмены, кричали, прыгали – а он показал своим поведением, что нельзя быть таким, надо быть профессионалом. Я считаю: тот, кто прыгает, не профессионал. Он просто «на понтах». Он один раз что-то выиграет и всю жизнь будет этим гордиться. А Емельяненко за десять лет показал всему миру, что в России есть такой спортсмен, который может и побороться, и никогда не показать неуважительное отношение к сопернику. Он мог и руку пожать, и обняться. Но у него действительно очень крепкие нервы. Если идешь драться – в любом случае надо как-то себя «заряжать», а у него все внутри. Он свой пар выпускал только на ринге. Это самое главное, ведь такой человек и в повседневной жизни не поддается ни на какие провокации. Некоторые бойцы лезут в драку из-за любого неосторожного слова. Это неправильно, я считаю. Если хочешь драться – иди на ринг, а на улице этого делать не нужно.

Я видел, как вы боролись с чемпионом Зауром Пайзулаевым. Что у него за техника? С ним были какие-то спорные моменты?
С Зауром в финале боролся мой ученик Вадим. Я ему говорил об одной технике, но он почему-то не смог ее использовать, и мне стало интересно – какой Заур на самом деле, раз против него такая техника не подойдет. Он крепенький, тяжелый, но у него есть свои минусы, свои слабые точки, и я их сразу увидел, потому что я уже 15 лет в этом виде спорта и вижу каждого. Вижу, кто как выставляется, и понимаю, на что он способен. Поэтому я уже знал, как с ним бороться, и хотел просто проверить его слабые моменты. Одним словом, парень крепкий, но надо продолжать работать. Если он хочет выйти на профессиональный уровень, ему надо пахать и пахать. Там сейчас такие парни в тяжелом весе! Сборная России сейчас страдает, потому что у нас нет достойного «тяжа», а тот, кто есть, выступает только на коммерческих турнирах на мировом и европейском уровне. Нам нужен свой «тяж», потому что мы проигрываем в этой категории. Соревнования – в некотором смысле война между странами, и нам надо доказать, что мы очень сильная держава и у нас есть парни, которые никому не дадут выиграть.

FA_IAXYgwO0

Как вы оцениваете уровень тюменских спортсменов?
Объективно скажу так – в Тюмени спорт в плане армрестлинга немного отставал. Но теперь благодаря Игорю Жемелинских, который за него взялся, ситуация начала немного меняться. Регион не имеет значения: если не будет человека, который займется каким-то видом спорта, ничего не будет. Везде есть перспективные парни, но если им некуда пойти тренироваться, они никогда не станут чемпионами, их никто не будет знать. А Игорь мотивирует здесь многих – и это главное. И я приехал именно для этого: что-то подсказать, куда-то направить. Если мы не будем помогать друг другу, это неправильно. Мне многие спортсмены говорят: «Зачем ты выдаешь свои секреты? Они же будут использованы против нас». Я отвечаю: «Я буду рад, если люди добьются чего-то благодаря мне, если я покажу им хотя бы частичку опыта». Я считаю, что нельзя ничего скрывать. Никаких секретов нет. Конечно, каждый человек – самородок и может воспринимать тренировку по-своему. Но я делаю свое дело: дам людям хотя бы начальную базу, чтобы они с чего-то начали. Если они хотят стать завтра чемпионами – они ими станут.

Сегодня такой знаменательный день. Вы приехали в Тюмень, что для вас это означает?
Сегодня самый грандиозный день вообще в истории. Дядя моего отца прошел Великую Отечественную войну и все мне рассказывал. Они на самом деле нам дали жизнь. Если бы не было их, не было бы и нас. С каждым годом ветеранов становится все меньше. Не надо забывать их: они должны быть всегда, они герои. Как бы там ни было – даже если он был рядовым солдатом в то время, он пошел на фронт, прошел все это и поставил фундамент, на котором сегодня строится Россия, становясь самой могучей страной, как поется в нашем гимне. Для нас 9 мая – это День победы, а победа для нас – это все. Мы выиграли войну, в которой нас могли просто истребить.

Как вы думаете, почему другие государства начинают объединяться против нас?
Я часто думаю: а если бы на нас напали? Наверное, каждый бы вышел – и у врага не осталось бы шансов. К тому же наши возможности с той же военной техникой намного больше, чем в прежние времена. Конечно, это может кончиться ядерной войной, но войны не будет, потому что это не нужно. Это лишь политика, а я не хочу в нее лезть. До таких масштабов, думаю, не дойдет. В каждом народе есть правильные люди. Конечно, политики хотят взять свое, но если конкретно встанет вопрос о войне, народ ополчится и просто не даст правителям это сделать. Россию хотят немного зажать, но не получается. Это связано еще и с тем, что у нас очень хороший президент. Его все знают, он добился уважения во всем мире. Он может поставить на место любого, не боится что-то сказать. Я считаю, что он самый сильный политик мира.

VLcYKDkAryU

беседовал Валерий Гут