13:10 / 19 октября 2016

В банк — за развитием бизнеса!

0

О поддержке бизнеса со стороны банка рассказала Наталья Потапова, региональный директор Тюменского офиса ПАО «Промсвязьбанк».

Только в партнерстве с надежным банком можно развивать конкурентоспособные производства, способные предложить достойную альтернативу импортным товарам, стимулировать экспортные компании и выйти из затяжного кризиса.

Поддержка со стороны банка не ограничивается финансированием. Бизнесу сейчас важно максимально сократить издержки, оптимизировать расчеты, своевременно получать информацию об изменениях на рынке и в законодательстве. Промсвязьбанк помогает своим клиентам решать эти задачи. «Мы в одной лодке. Эффективное взаимодействие государства, банковского сектора и серьезно настроенного бизнеса позволит двигаться в верном направлении», – считает Наталья Потапова, региональный директор Тюменского офиса ПАО «Промсвязьбанк».
 
 

tmn: Минувший, 2015, год ознаменовался международными санкциями, снижением цен на нефть, нестабильностью рубля, слабой покупательской способностью. Какие изменения произошли в 2016 году?

Наталья Потапова: Все вышеперечисленные факторы способствуют затягиванию фазы спада в экономике России. По данным аналитиков Промсвязьбанка, падение ВВП в 2015 году составило 3,7%. Промышленное производство, по данным Росстата, снизилось на 3,4%. Инфляция составила 12,9%. Но уже в 1-м квартале 2016 года банковский сектор получил прибыль 109,3 млрд рублей против 6 млрд рублей в 1-м квартале 2015 года. Улучшение финансовых показателей банков в 2016 году обеспечивает сокращение отчислений в резервы на возможные потери по кредитам. В 1-м квартале 2016 года активы банков сократились на 2,3% (с 83,0 до 81,1 трлн рублей). Укрепление рубля и переоценка валютных активов стали главной причиной сокращения активов. Без учета валютной переоценки активы выросли на 0,2%.

На текущий момент наш прогноз по промпроизводству на 2016 год предполагает замедление снижения на 1,6% после падения на 4,5% в 2015 году. Динамика инвестиций в основной капитал также указывает на прохождение «дна» в прошлом году. В 2016-м ждем замедления снижения инвестиций благодаря торможению инфляции и смягчению денежно-кредитных условий в банковской системе. Вместе с тем негативными факторами для обновления основных фондов остаются сохранение санкций и волатильность внешних рынков, в том числе курса рубля.

Несмотря на «слабую» нефть (средне-годовая цена на Brent в 2016 году, по нашему прогнозу, составит 44 доллара за баррель), мы не ждем ускорения падения российской экономики в этом году, что вызвано устойчивостью экспортного сектора и торгового баланса. Если делать более дальние прогнозы, то международные санкции, снижение цен на нефть и отсутствие внутренних драйверов способствуют затягиванию фазы спада экономики России вплоть до середины 2017 года.

Промсвязьбанк к расчету рисков и кредитованию бизнеса всегда подходил взвешенно и даже консервативно. Последние несколько лет мы предлагаем компаниям альтернативные решения по финансированию – факторинг, аккредитивы и банковские гарантии

Банки сместили акцент с финансирования бизнеса на операционное обслуживание предпринимателей. Кризис заставляет искать более стабильные источники дохода?

Да, в текущей экономической ситуации бизнес делает ставку на оптимизацию внутренних процессов и сокращение издержек. Иными словами, бизнес экономит, и банк с помощью расчетных (транзакционных) продуктов помогает это сделать. Условно транзакционные продукты и услуги можно разделить на несколько групп.

Первая группа – оптимизация сбора выручки: эквайринг, интернет-эквайринг, инкассация. Промсвязьбанк – один из немногих банков, способных по принципу «единого окна» организовать федеральную инкассацию, то есть инкассацию розничной торговой сети в нескольких регионах страны. Клиенты банка могут использовать средства уже через несколько минут после онлайн-зачисления.

Вторая – снижение издержек бизнеса по расходным операциям. Практически в любой компании есть ресурсы для оптимизации: с помощью услуги «Мультихолдинг», например, можно установить жесткий контроль и бюджетирование всех расходов. «Мультихолдинг» – это консолидированный интернет-банк для группы компаний, который дает возможность одному человеку – владельцу бизнеса – под своим логином и паролем зайти в единое информационное пространство и контролировать бизнес-процессы. Можно экономить на краткосрочных заемных средствах за счет использования собственных ресурсов компании. Услуга «Кэш-пуллинг» (консолидация денежных средств) позволяет направлять все внешние финансовые потоки с расчетных счетов холдинга на счет головной компании. И дочерние компании при недостатке собственных средств на своих счетах могут получить их со счета головной компании в режиме реального времени или по расписанию.

Отдельно стоят современные расчетные продукты, основанные на высокотехнологичной платформе интернет-банка PSB On-Line, которые позволяют приумножить средства на счетах. Вспомним о выгодном курсе валюты при конверсионных операциях, а также о пулинге при начислении процентов на остаток свободных средств. Причем пулинг может быть виртуальным, то есть фактически средства остаются в оперативном управлении и не перечисляются в банк, однако банк начисляет вам компенсацию на общую сумму. А банковский процент напрямую связан с объемом остатков, и их суммирование дает существенную выгоду. Отмечу, что в последнее время, в условиях снижения прибыли от основной деятельности, все больше клиентов Промсвязьбанка используют возможность зарабатывать на «ночных» остатках по счетам.
 
 

А прямое кредитование? По опыту прошлого года, кредит сейчас слишком дорог для бизнеса. Что делать?

Бизнес не может работать без кредитов и выйти при этом на новый уровень развития. Но есть другая сторона: в условиях кризиса завязанная на кредитах экономика падает быстрее, чем та, где доля заемных средств была несущественной. Промсвязьбанк к расчету рисков и кредитованию бизнеса всегда подходил взвешенно и даже консервативно. Последние несколько лет мы предлагаем компаниям альтернативные решения по финансированию – факторинг, аккредитивы и банковские гарантии.

В нашем регионе очень востребован факторинг – финансирование поставщика товаров/услуг под уступку права денежного требования при наличии дебиторской задолженности. С определенным объемом «хорошей дебиторки» получить факторинговое финансирование без залога гораздо проще. Если среди них компании из РАЭКС-600: крупные торговые сети, предприятия нефтегазовой сферы, энергетики или крепкие производственники, – то факторинг – более чем удобный вариант.
 
 

_0

По итогам 2015 года на российском рынке факторинга Промсвязьбанк занимает 20,5% и является абсолютным российским лидером в международном факторинге. Банк занимается факторингом более 13 лет, поэтому любой вид факторинга, который существует в стране, у нас есть

Кому выгоднее пользоваться факторингом?

Для компаний, которым недоступны кредиты, но которые нуждаются в пополнении своих оборотных средств, факторинг незаменимая вещь. В целом он необходим именно малому и среднему бизнесу, но в нашей стране факторингом пользуются в основном крупные корпоративные клиенты. Хотя нужен он всем компаниям, у кого есть отсрочка платежа – «дебиторка». Общий оборот факторингового рынка в России составляет около 1,85 трлн рублей. Услугами факторинга пользуются 5,4 тысячи поставщиков в расчетах с 14,3 тысячи покупателей. Потенциал рынка очень велик: в России этой услугой пользуются менее 1% от общего числа российских компаний – стоит задуматься.

В Тюменском регионе факторинг очень востребован у ритейла и нефтегазосервисных компаний. Эта услуга в первую очередь необходима тем, кто не готов предложить в залог собственное имущество: таким компаниям получить обычный кредит сложнее всего.
 
 

Есть ли у Промсвязьбанка какие-то особые предложения по факторингу?

Мы в числе лидеров – по итогам 2015 года на российском рынке факторинга Промсвязьбанк занимает 20,5% и является абсолютным российским лидером в международном факторинге (данные РА RAEX). Банк занимается факторингом более 13 лет, поэтому любой вид факторинга, который существует в стране, у нас есть. Помимо традиционного факторинга (с регрессом и без регресса, импортный и экспортный) в рамках реализации индивидуальных и нестандартных сделок Промсвязьбанк предлагает реверсивный факторинг в интересах покупателя. Стандартный срок рассмотрения и принятия решения после сдачи клиентом всех документов – три рабочих дня.

Еще один «козырь» Промсвязьбанка – собственная IT-платформа. При оказании факторинговых услуг нужно учитывать каждую поставку и проводить сложные документарные процедуры, включающие верификацию товарных накладных, контроль каждой счет-фактуры, постановку на учет реестров денежных требований, извещение должников об уступке прав требований и так далее. Промсвязьбанк проводит миллионы операций ежегодно. Онлайн-факторинг упрощает и ускоряет все взаимодействия и помогает обеспечить высокую производительность труда и качество сервиса.

По итогам 2015 года Промсвязьбанк выплатил своим клиентам 234 млрд рублей факторингового финансирования (включая МСБ и корпоративный клиентский сегмент), средний срок оборота дебиторской задолженности составил 58 дней.
 
 

Есть ли универсальный совет для предпринимателей по преодолению кризиса?

Все очень индивидуально – от самого бизнеса до сектора, в котором он развивается. Но есть основные моменты: вера в себя и свои силы, гибкий подход к решению вопросов, преданные соратники и партнеры, надежный банк для оперативных расчетов, а главное – неизменное желание расти и развивать свой бизнес!
 
 


*источник: журнал tmn №29 (июль–август 2016)


Текст и фото предоставлены
ПАО «Промсвязьбанк»

 
ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251, бессрочная.
www.psbank.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика