10:07 / 31 Июль 2017

Ужин по секрету

Лидия Носова, автор «Секретного ужина» рассказала об идеи создания проекта и своих гастрономических предпочтениях.

Вы идете на ужин, но пока не знаете куда. Вам известно: время встречи, ее тема и что уплаченные гостями деньги потратят на добрые дела. Также вы уверены, еда будет вкусной. Хороший повар, качественные продукты, интересная идея – необходимые составляющие тюменского «Секретного ужина», рассказывает автор этого благотворительного проекта Лидия Носова. Ну а место встречи – вы узнаете его накануне.

tmn: Лидия, как возникла идея благотворительного секретного ужина?

Лидия Носова:Наверное, из моих увлечений. Во-первых, я люблю готовить, во-вторых – ходить в кафе и рестораны пробовать новые блюда. В-третьих, несколько лет назад я начала писать в соцсетях отзывы о заведениях, которые посетила.

Я всегда искренне считала, что еда должна быть вкусной, сервис – хорошим, а люди должны получать удовольствие от визита в ресторан. И вот однажды я загорелась идеей организовать в Тюмени секретный ужин по типу Stay Hungry. Но если в Москве этот проект – коммерческий, то мне пришло в голову сделать его благотворительным. Работая в Уралсибе, я курировала благотворительную деятельность, в том числе волонтерскую, по всему тюменскому региону, и опыт в этой сфере у меня большой.

-1

Насколько нам известно, ваша работа даже отмечена на федеральном уровне.

Да, в 2008 году мой проект получил национальную награду в области добровольчества.

Но «Секретный ужин» вы организуете не в рамках своей нынешней работы. Почему вы этим занимаетесь?

Просто мне нравится помогать людям и видеть их счастливые лица. Кроме того, мне интересно продумывать тему встречи, меню, причем для каждого ужина – уникальное, из блюд, которые не попробуешь в ресторане в обычный день.

Я всегда искренне считала, что еда должна быть вкусной, сервис – хорошим, а люди должны получать удовольствие от визита в ресторан. И вот однажды я загорелась идеей организовать в Тюмени секретный ужин по типу Stay Hungry

Какие-то из этих блюд остались в постоянном меню заведений? Или в списке рецептов, по которым вы готовите дома?

Да. Например, в ресторане «Соловьиная роща» появились пирожки с визигой из кулинарной книги Елены Молоховец. Кстати, поиск визиги был настоящим приключением! Спасибо Александру Барманжееву из ресторана «Чум», он очень нам помог. Еще у Молоховец я нашла оригинальный рецепт селянки и миндальные мазурки из горького и сладкого миндаля.

Вы помните, когда у вас проявился интерес к кулинарии?

Еще в детстве. Одно время английский язык изучали по учебнику Happy English, где были рецепты, которые мы переводили. И вот мне стало интересно, что получится, если приготовить эти блюда. Для начала я испекла Scones – булочки с изюмом, принесла их в школу и фактически сорвала урок, потому что мы устроили чаепитие. На мой вкус, сдоба была жуткая, но всем очень понравилось. Потом я сделала пиццу. Она получилась настолько классной, что мамины подруги брали рецепт.

Приготовление ужина для семьи никогда не было моей обязанностью, на иногда мне нравилось пробовать какие-нибудь необычные рецепты. Готовить каждый день я начала, когда в 17 лет поступила в Нефтегазовый университет и переехала в Тюмень. Открывала Интернет, книжки, и поскольку, читая рецепты, легко могла представить, какой будет вкус, сразу понимала, хочу я это съесть или нет. Чего только мы ни пробовали...

orig_ea198ca528f3d5ab8eb32ba90f1b7cec

А какую еду вы любите?

Вкусную. В ресторанах мне нравится выбирать что-то необычное. Когда я пробую новое блюдо, всегда мысленно разбираю его на ингредиенты, просчитываю, как сделать его самой. Я могу готовить очень многое из «ресторанного» меню. Ту же китайскую лапшу – с баклажанами, устричным соусом, кунжутом. Даже мой трехлетний сын ее ест. Люблю делать чизкейки, причем в разных вариациях – например, с арахисовой пастой. Кстати, муж тоже умеет печь чизкейк: однажды, когда я болела, он под моим руководством приготовил его для коллег. На работе сначала никто не поверил, что это домашняя выпечка. Еще одно «ресторанное» блюдо из моего меню – фондан. Меня всегда удивляет, что его представляют как уникальный десерт. Я засекала – с момента, когда ты поставишь все ингредиенты на стол, до готовности фондана ровно 15 минут.

Темы секретных ужинов – разные: фермерский, исторический, испанский и даже бранч, совмещенный с мастер-классом по гимнастике для лица. Будут ли они повторяться?

Все темы многогранны. Некоторые я хочу повторить: например, исторический. Но он будет уже с другими блюдами, другим поваром, в другом месте.

Мне нравится помогать людям и видеть их счастливые лица. Кроме того, мне интересно продумывать тему встречи, меню, причем для каждого ужина – уникальное, из блюд, которые не попробуешь в ресторане в обычный день

Пришлось ли уговаривать рестораторов поучаствовать в проекте?

Первый секретный ужин прошел не в ресторане. Когда в начале года мы с Павлом Зубаревым – одним из лучших поваров Тюмени, специализирующихся на русской кухне, договорились приготовить ужин из фермерских продуктов, встал вопрос о месте. Я пыталась найти что-то вроде квартиры, чтобы было уютно, по-домашнему. Обзвонила все комплексы апартаментов, но никто не шел мне навстречу. Плата 9 тысяч в сутки была для нас неподъемной: собранных за участие в ужине денег едва хватило бы в этом случае на продукты. В какой-то момент я подумала, что секретный ужин не состоится, но директор Института публичных выступлений Ирина Баржак посоветовала напрямую обратиться к управляющему апартаментами «Даудель» Михаилу Арбузову, и он согласился нам помочь. Я даже не видела Михаила лично, просто пришла в назначенный день, взяла ключи, и мы с гостями оказались в люксовых апартаментах с открытой кухней, где Павел всё приготовил. Когда мы закончили, никто из представителей «Даудели» даже не стал проверять, всё ли в порядке с помещением. Я была немножко в шоке: в нашем суровом мире не всегда ожидаешь такого доверия.

Последующие секретные ужины мы проводили уже в ресторанах. И я очень благодарна, что заведения не просто откликаются на мои предложения, но и сами выступают с инициативой устроить встречу на ту или иную тему.

_
IMG_3668_

Как вы выбираете благополучателей?

Советуюсь с исполнительным директором Благотворительного фонда развития города Тюмени Верой Владимировной Баровой. После того, как мы покупаем продукты для ужина, у нас остается небольшая сумма, и я предпочитаю давать деньги на законченный проект, чтобы они полностью закрывали какую-то потребность. Так, мы приобрели материалы для кружков в «Особом ребенке», батуты для общественной организации «Открой мне мир», подарки для именинников в Борковском детском доме.

Вы сама занимаетесь покупками?
Да. К тому же мне всегда помогает муж. Я всегда чувствую его поддержку. Например, когда мы формировали продуктовые корзины, именно он с другом ездил в магазин, а потом доставлял покупки благополучателям.

Как вы думаете, на секретный ужин чаще приходят из-за его благотворительного формата или же как на светское мероприятие?

Мне кажется, что в основном люди приходят, чтобы сделать доброе дело. Признаюсь, мне бы хотелось, чтобы они шли еще и из-за кухни, потому что мы с поварами вкладываем очень много сил в разработку меню. Тем приятнее слышать потом восхищенные отзывы, в том числе от тюменских рестораторов.

Завязываются ли на секретных ужинах полезные связи?

Да. Мне кажется, это хороший формат нетворкинга. Например, на первом ужине у нас были замдиректор строительной компании и гостья, которая подбирала квартиру для мамы. И ей обещали скидку. У большинства из нас достаточно закрытый круг общения, а тут в комфортной обстановке люди душевно беседуют, несмотря на разницу в возрасте и род занятий. И мне это очень приятно видеть.

В ресторанах мне нравится выбирать что-то необычное. Когда я пробую новое блюдо, всегда мысленно разбираю его на ингредиенты, просчитываю, как сделать его самой. Я могу готовить очень многое из «ресторанного» меню

Как человек искушенный в кулинарии, как вы реагируете на недочеты в кухне и обслуживании?

Я считаю, что руководство иногда может не знать о «сбое в программе», поэтому всегда прошу позвать кого-то из менеджеров и, не ругаясь, рассказываю о недочетах, предлагаю, как их исправить. Возможно, мои подсказки помогут, хотя большинство моих собеседников принимают мои слова в штыки.

В своих отзывах в соцсетях я обычно пишу о том, что понравилось. О неприятных впечатлениях рассказываю редко, хотя, конечно, меня удручает, что сейчас кафе и рестораны зачастую стараются сэкономить на качестве. Допустим, переходят на растительные сливки, а это очень сказывается на вкусе. Когда вижу это, всегда думаю, чем заведения руководствуются. Неужели думают, что гости не поймут, из чего сделано блюдо?

Какое заведение приятно впечатлило за последнее время?

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» есть ресторанчик «Груша» из сети Old boys. Там, наверное, самые вкусные блюда из тех, что я пробовала за последнее время. Ребята экспериментируют с местными продуктами. Больше всего мне запомнилась панакота с копченой черкесской грушей.

После того, как мы покупаем продукты для ужина, у нас остается небольшая сумма, и я предпочитаю давать деньги на законченный проект, чтобы они полностью закрывали какую-то потребность

Есть ли у вас мечта отрыть свой ресторан?

Пока я не готова этим заниматься, но, наверное, когда-нибудь это случится. Будет повар, которому я смогу доверять, место, которое нравится... Когда мы путешествовали по Америке и некоторое время жили в Нью-Йорке, нам очень нравилось маленькое, уютное кафе: несколько столиков, меню всего из десяти блюд. Но все они были безумно вкусными, например, французские тосты с клубникой и кленовым сиропом или яйца-пашот с беконом и соусом голландез. Мне кажется, заведений именно такого формата не хватает в Тюмени.

Лидия, какова тема следующего секретного ужина?

Есть несколько идей, но пока это секрет.