11:07 / 8 июля 2013

Уверена: будущее за Тюменью!

8595fc

Строительство стеклотарного завода «Стеклотех» началось в поселке Богандинский в 2009 году. При реализации проекта были задействованы частные инвестиции общим объемом в 90 млн евро. Единственное стекольное предприятие в УрФО производит до 300 млн бутылок в год и успешно сотрудничает с ведущими компаниями России и ближнего зарубежья. В начале 2013 года завод вышел на полную мощность и сейчас выпускает 900 тысяч бутылок в сутки. Высокая клиентоориентированность предприятия позволяет «Стеклотеху» соответствовать любым запросам заказчика. Кроме стандартной стеклянной тары на заводе налажен выпуск эксклюзивной продукции, в том числе по эскизам клиента. Веское конкурентное преимущество – соответствующее мировым стандартам качество сырья. О том, какое участие в осуществлении амбициозного инвестиционного проекта принимал губернатор Тюменской области, журналу «Тюмень» рассказала Елена Острягина, генеральный директор ООО «Стеклотех».

«Тюмень»: Елена Анатольевна, какое содействие при запуске производства оказало заводу правительство Тюменской области?

Елена Острягина: Сегодня стеклотарный завод «Стеклотех» – один из лидеров экономики региона, успешно развивающееся предприятие, обеспечивающее устойчивый рост по всем основным показателям. Этому предшествовала большая организационная работа, ведь наш завод уникален во многих отношениях, и на территории УрФО нет действующих стеклотарных производств. Непросто было работать на стадии стартапа, но всесторонняя поддержка со стороны правительства Тюменской области и лично губернатора Владимира Якушева помогла нам решить поставленные задачи в срок и запустить производство, несмотря на кадровые и иные проблемы. Дело не только в том, что нашей компании были предоставлены определенные налоговые льготы, за что, конечно, отдельное спасибо. Просто сама атмосфера в команде Якушева, дух здорового предпринимательства и перспективного мышления создают оптимальные условия для реализации таких наукоемких проектов, как наш. Мы справились, и сегодня «Стеклотех» – это состоявшийся бренд, по праву занимающий свое место в линейке брендов Тюменской области и Сибири в целом.

Как вы охарактеризуете команду губернатора Якушева?

Мой личный опыт генерального директора предприятия позволяет охарактеризовать команду губернатора как коллектив единомышленников, профессионалов, нацеленных на развитие экономики и социальной сферы региона. Мы видим реальные результаты работы этой команды, которые вызывают уважение коллег и вдохновляют инвесторов на новые амбициозные проекты. Объективно – в Тюменской области созданы оптимальные условия для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, и заслуга в этом прежде всего Владимира Якушева. В процессе работы мы взаимодействуем с различными департаментами правительства области, но вне зависимости от специфики вопросов решаются они всегда динамично. С точки зрения эффективности, ответственного отношения к делу и профессионализма команда губернатора достойна только похвал.

В Тюмени сегодня хочется жить и работать!

На ваш взгляд, насколько комфортна бизнес-среда в Тюмени и как этому способствует местная власть?

Характеризуя состояние бизнес-среды, замечу, что результаты развития всех отраслей экономики Тюменской области говорят сами за себя. По многим показателям наш регион стал лидером не только в Сибири, но и в России. Здесь создаются новые наукоемкие производства, сюда поступают инвестиции, в Тюменской области хочется жить и работать! Это и есть результат современных управленческих подходов, которые демонстрируют в повседневной работе руководители области. Мы патриоты родного края, поэтому все позитивные процессы, участниками которых являемся, вызывают только чувство обоснованной гордости за наш регион.

В каких отношениях, по вашему мнению, должны находиться власть и бизнес для более эффективного сотрудничества? Какие условия необходимы при таком сотрудничестве?

На мой взгляд, власть и бизнес должны активно взаимодействовать, так как именно бизнес создает новые рабочие места, формирует доходную часть бюджета и обеспечивает рост ВВП, а власть либо помогает, как это происходит в Тюменской области, либо нет. Негативных примеров отсутствия взаимопонимания между местными органами власти и бизнесом немало. Нам же надо гордиться тем, что уже удалось сделать, популяризировать и развивать бренды Тюменской области и нацеливаться на новые проекты. Развитие бизнеса в области идет по всем направлениям: от сферы услуг и строительства до производства и переработки. Это не просто цифры! Это люди, которые живут лучше, это надежды и мечты, которые сбываются! Надо уметь ценить хорошее и гордиться тем, что у нас в Тюменской области происходят такие позитивные перемены.

Завод «Стеклотех» – это не только уникальное производство, но и один из крупнейших налогоплательщиков Тюменского района: предприятие обеспечивает более 500 рабочих мест. Как руководитель, чувствуете ли вы определенную социальную ответственность перед Тюменской областью? В чем она выражается?

Являясь крупнейшим производственным предприятием Тюменского района, «Стеклотех» несет определенный груз социальной ответственности. Не скрою: вопросы социальной направленности находятся у меня на особом контроле. Прежде всего это, конечно же, заработная плата, конкурентоспособная на уровне не только района, но и всего региона. Это целый комплекс программ социальной направленности: от медицины до спорта. Все это часть работы, с которой мы успешно справляемся. Я вижу ответную реакцию людей. Вижу, что наши сотрудники работают с полной самоотдачей, любят завод, уважают свой труд, и лично меня это убеждает в правильности выбранного курса.

Тюменская область – идеальная площадка для инвестиционных проектов. Диалог «власть – бизнес» здесь выстроен очень четко

В УрФО нет примеров стеклотарного производства, кроме тюменского завода, вам действительно пришлось стать первопроходцем. Расскажите о тех сложностях, с которыми вы столкнулись в связи с этим, и как вам удалось их преодолеть.

Любое серьезное производство начинается с человека. С решения кадровых вопросов, без которых невозможно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции и бесперебойную работу подразделений. Мы ставили себе задачу сформировать коллектив профессионалов, привлечь специалистов из других областей России и вместе с ними вырастить своих стекловаров. Сегодня могу констатировать, что нам удалось создать крепкий в профессиональном отношении коллектив, в котором основой уже являются наши «воспитанники» – тюменские стекловары, местные специалисты, которых обучали и готовили мы. И работают они хорошо!

Всего за три года заводу удалось добиться значительных успехов на рынке. Что способствовало такому «высокому старту»?

Завод «Стеклотех» успешно развивается. Мы осваиваем новые технологии, расширяем ассортимент выпускаемой продукции, укрепляем свои позиции на международных рынках. Современный мир с его открытостью диктует особые условия ведения бизнеса. У клиентов масса информации о товаре, всегда большой выбор, и потому ты должен побеждать в условиях жесткой конкуренции. Мы находимся в лидерах потому, что обеспечиваем высочайший уровень качества продукции, оптимальные финансовые и логистические условия сотрудничества. Наша команда приняла стратегически верное решение еще на стадии планирования проекта: мы удачно выбрали место его реализации. Нахождение завода именно в Тюменской области на сегодня является нашим безусловным конкурентным преимуществом. Удобное географическое расположение и доступность ресурсной базы в условиях острой конкуренции порой играют решающую роль. Уверена: будущее за Тюменью! Мы сделали правильный выбор, и его эффективность подтверждена практикой. Мы основали здесь принципиально новое производство, которое успешно развивается и, несомненно, составит гордость УрФО. Сегодня производство завода «Стеклотех» полностью загружено, мы обеспечены портфелем заказов и видим экономические перспективы работы предприятия. Понимаем, какие вопросы предстоит решить в части повышения эффективности и снижения затрат. Считаю, что все поставленные задачи будут достигнуты, и «Стеклотех» продолжит развиваться такими же темпами и дальше!

Текст: Татьяна Паласова

Фото: Владимир Семенов 

Loading...