18:12 / 26 Декабрь 2018

ЗОЖ: необходимость или мода?

Интервью с Юлией Герасимовой — директором велнес-центра GEOwellness в Тюмени

В последнее десятилетие в России наблюдается устойчивый тренд на ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Среди таких – появление велнес-центров. Об индустрии красоты и здоровья, принципах подбора персонала и трендах в рекламе мы поговорили с Юлией Герасимовой – директором GEOwellness в Тюмени.

tmn: Юлия, расскажите, почему Вы выбрали именно beauty-индустрию?

Юлия Герасимова: Я достаточно долгое время прожила за границей и периодически посещала оздоровительные центры, смотрела, как у них все устроено, что у них есть такого, чего нет в России. В один из таких периодов я жила в Греции и заметила, что греческие женщины очень тщательно за собой следят. Позже услышала историю о том, как Афродита вышла из морской пены, какая она была красивая – я вдохновилась, и начала изучать древние способы ухода за собой. В каждой стране, в каждой культуре есть свои методики омоложения. В определенный момент я решила, что хочу быть причастна к этому, мне захотелось создать такое пространство, где женщины могли бы чувствовать себя красивыми, счастливыми, где они могут отдохнуть, и им всегда будут рады. Тогда я начала более подробно изучать методики ухода и способы достижения красоты, как внутренней, так и внешней.

Опыта работы в индустрии красоты у меня не было, я начинала с того, что помогала друзьям. Помогать – это хорошо и здорово, но когда ты создаешь такое пространство от и до, когда вкладываешь в него душу, сердце, нервы, эмоции – это твое детище. Ты проезжаешь мимо и думаешь: «Это создала я». И это не самолюбование, это гордость и радость за то, что это место есть. Сегодня мой опыт работы в индустрии – более 10 лет, некоторые проекты я открывала с нуля, некоторые модернизировала, некоторые вводила и в России, и за рубежом. Несколько лет назад я открывала салон красоты в Китае, он до сих пор работает и процветает.

Когда ты создаешь такое пространство от и до, когда вкладываешь в него душу, сердце, нервы, эмоции – это твое детище. Ты проезжаешь мимо и думаешь: «Это создала я»

В Вашем деле есть флагманы? Эксперты сферы или сети салонов, которые задают тренды, на кого Вы ориентируетесь?

Есть, и этих флагманов много. Я не зацикливаюсь на одном направлении, постоянно читаю, постоянно что-то смотрю. Стараюсь ориентироваться на мировые бренды премиального уровня, чтобы понимать, какие услуги я могу ввести здесь и сейчас, куда я могу отправить на обучение свой персонал, какие новые аппараты появляются на рынке. Есть очень много интересных аппаратов, как косметологических, так и массажных, которые уже применяются, например, в Европе, а у нас их пока нет. Я понимаю, что через какое-то время мы до этого дойдем и такой аппарат будет стоять у нас. Сказать, что я ориентируюсь на кого-то определенного – такого у нас нет. Мы ориентируемся на мир в целом. Не зря знакомство с этой сферой у меня произошло за границей. Как там относились к уходу за собой и собственному здоровью 10 лет назад, так у нас начинают относиться к этому только сейчас. И это радует, есть огромное непаханое поле и можно бесконечно внедрять и добавлять что-то новое.

Насколько развита индустрия красоты и здоровья в Тюмени, что нас ждет в будущем?

Тюмень растет и развивается очень быстро. Город в третий раз занимает первую позицию в рейтинге лучших городов России. К нам приезжает большое количество людей, спрос на услуги растет. Есть заинтересованность, значит будут открываться новые места. Спрос рождает предложение – будет к чему стремиться. Как правило, когда открывается новое место, оно хочет чем-то отличаться – необходимо привлечь к себе внимание. Начинают придумывать какие-то фишки, начиная от интерьера, заканчивая специальными предложениями. В Тюмени будущее не просто есть, оно «космическое», есть куда расти и есть для кого расти. Конкуренция – двигатель прогресса, выживает всегда сильнейший.

Реклама и общение с клиентами переходит в онлайн, а Instagram – самая популярная на сегодня информационная площадка, какие инструменты в продвижении сегодня работают?

Одна моя знакомая узнала про рекламные посты в Instagram, когда об этом еще никто даже не задумывался. У нее была своя линейка кремов, которые она хотела продавать, а аудитории особо не было. Она узнала, что у одной телеведущей можно сделать пост в ее аккаунте Instagram, такой пост стоил тогда 50 000 рублей. Она заплатила эти 50 000, хотя все говорили, что это глупо. Реклама выстрелила и сработала так хорошо, что ей пришлось открыть завод по производству этого крема. Сейчас пост у этой звезды стоит сотни тысяч, результат вложений скорее всего окупится, но будет уже не таким взрывным, как несколько лет назад. Аудитория научилась фильтровать контент, доверяют рекомендациям, но не прямой рекламе. Доверяют, когда видят, что знакомый или какой-то популярный блогер рассказывает и показывает, что и где он попробовал, какие у него остались впечатления. Работают stories в Instagram – вот куда все ходят за рекомендациями. Кто-то делится находками, а кто-то задает вопросы.

Что касается рекламы на ТВ, сейчас ее никто не смотрит. Как бы красочно ее не подавали, какой бы красивой она ни была, в перерывах на рекламу телезрители, как правило, отвлекаются на домашние занятия. Есть, конечно и фантастические умы в рекламном бизнесе. Смотришь иногда рекламу и думаешь, а что же они все-таки хотели сказать? Тренды сменяются достаточно быстро, впереди всегда нестандартное видение. Одно время на пике была вирусная реклама, затем игровые ролики, а сейчас работают рекомендации или какие-то тестовые вещи, когда можно прийти и попробовать товар или услугу.

В первую очередь я все-таки оцениваю профессионализм и выбираю людей с опытом. Человека всему можно научить, но если он всю жизнь работал плотником, а сейчас три месяца отучился и решил стать массажистом, ничего не получится

Каких принципов в управлении Вы придерживаетесь?

Нужно постоянно находиться внутри Вашего дела, общаться с теми, кто к вам приходит. В первую очередь важны люди. Нет неразрешимых ситуаций. Договориться можно обо всем. Порой та или иная проблема не решается только потому, что вы недостаточно уделили ей своего внимания.

Вы можете организовать спа-салон с классным интерьером, музыкой, ароматом, раскрутить его, и уехать, например. Приезжать раз в две недели – забрать выручку. Так нельзя. Нужно общаться. Потому что если вы не знаете, что у вас происходит в коллективе, с каким настроением работают ваши сотрудники, значит вы о своем бизнесе ничего не знаете. С персоналом нужно разговаривать, нужно чтобы ваши сотрудники уважали вас, чтобы у них была к вам симпатия. Чтобы они знали, что если у них возникла какая-то проблема, они могут обратиться к вам. Часто, когда я присутствую на рабочем месте, ко мне один подойдет пообщается, второй. Бывает, что у меня элементарно не хватает времени на какие-то организационные процессы, и несмотря на это, я буду сидеть и слушать моего сотрудника, потому что он доверился мне, он пришел ко мне с его проблемой. В процессе такого общения можно понять, в каком настроении человек находится. Может быть он хочет уволиться? Персонал бывает уходит, и на такое решение может повлиять множество факторов, и это не всегда зарплата, его может не устраивать место, коллеги, может быть у него что-то произошло, ему все надоело, или это импульсивное решение. Кроме того, в таких разговорах зачастую рождаются интересные предложения. Эксперименты.

Какие эксперименты были на Вашей практике?

Интересный эксперимент получился, когда у меня заболел администратор, его некем было подменить, и я сама встала за стойку. Думаю, что такой опыт для руководителя – лучший способ увидеть и почувствовать все изнутри. Я заметила, что гости приходили взвинченные, агрессивные, каждый куда-то торопился. Я решила провести эксперимент и стала предлагать гостям сделать фото до и после процедур. Объяснила, что фотографии никуда не попадут, это лишь наш совместный эксперимент. Знаете, когда мы сравнивали фото до и после, люди не верили своим глазам, насколько они меняются за время отдыха на процедурах. Совершенно разное выражение глаз, мимики, меняется и энергетика человека, он ведет себя по-другому. Некоторые просили отправить им фото, чтобы показать близким.

Был случай с молодой парой: девушка решила сделать мужу подарок и привела его на массаж. А у него, судя по всему, день не задался и в спа-салон он идти вообще не планировал. Дело дошло до ссоры, молодой человек сказал, что никуда не пойдет. Девушка в растерянности – они уже в салоне, а муж никак не соглашается. В этот момент подключился администратор, который смог прочувствовать всю ситуацию, понять, с какой стороны подойти к этому мужчине, и убедить его попробовать. Молодой человек сразу обозначил границы и сказал, что если ему что-то не понравится, он сразу уйдет. До окончания сеанса из кабинета никто не выходил – он там уснул. Очень важно немного полежать после массажа, сразу вставать нельзя. У нас была возможность оставить его еще на 15 минут – поспать после массажа. Когда он вышел, у меня было такое ощущение, будто он помолодел лет на 20. Суть в том, что спустя какое-то время мы заметили, что он к нам ходит, оказалось, его жена регулярно покупала ему подарочные сертификаты.

Когда мы сравнивали фото до и после, люди не верили своим глазам, насколько они меняются за время отдыха на процедурах. Совершенно разное выражение глаз, мимики, меняется и энергетика человека, он ведет себя по-другому

Мужчины относятся к SPA и салонам достаточно предвзято и считают такие места территорией женщин. Возможно убрать у мужчин стереотип о том, что SPA – это только для девушек?

Если мужчина в отношениях, то это задача его спутницы – подготовить почву. Она может пригласить его в спа на знаменательное событие и выбрать что-то такое, что не повергнет его в шок. Начать можно с массажа стоп или головы. У нас с супругом примерно так и начиналось, я несколько раз звала его в салон, говорила ему «Пойдем, это то пространство, в которое я вложила душу и сердце, тебе там не сделают плохо, бояться некого». Сначала он не соглашался, потом я заметила, что его беспокоит спина. Я предложила сходить на массаж, полежать, отдохнуть. Объяснила, что там работают специалисты с медицинским образованием и большим опытом работы. Сходили несколько раз вместе. Сейчас он уже сам периодически спрашивает, когда мы пойдем на массаж. Все зависит от девушек и окружения. Если в окружении будут говорить, что массаж и салоны красоты – это ерунда, то он так и будет думать, пока кто-то не покажет ему что все наоборот, или он сам не решит попробовать. Рано или поздно наступает тот момент, когда у человека начинается какой-то дискомфорт: голова болит или спина. И они начинают искать решение этой проблемы. Листая ленту в Instagram, стала замечать, что друзья, мы все примерно одного возраста, пишут «посоветуйте хорошего мануальщика/ массажиста/ косметолога». Рано или поздно все к этому приходят.

Чем Вы руководствуетесь, подбирая команду? На что руководитель должен обращать внимание при подборе персонала?

Для меня важны три составляющие:

Профессионализм. Я всегда тестирую работу мастера на себе, чтобы понять, что получит клиент. Я делаю тесты для каждого мастера, и если меня не удовлетворили результаты теста, то я задумаюсь. У человека должна быть жажда к знаниям, чтобы он постоянно развивался, хотел узнавать что-то новое, экспериментировал, пробовал, чтобы у него были горящие глаза. Мы не стоим на месте, рынок красоты и услуг для здоровья тоже развивается. Если с точки зрения профессионализма все хорошо, тогда мы начинаем следующий этап.

Качество диалога. Мы с сотрудником должны быть на одной волне, если мы разговариваем на одном языке, если мастер приятен в общении и мне с ним комфортно, если я чувствую, что я бы еще посидела с этим человеком и поговорила, значит и нашему гостю будет комфортно с этим мастером. Этот момент тоже очень важен.

Искренность. Мы все воспринимаем информацию и визуально и тактильно, если я чувствую наигранность, то и гость ее почувствует. А если с человеком выстраиваются доверительные отношения, то вы расслабляетесь и прислушиваетесь к мастеру. Я все пропускаю через себя, и проецирую свои ощущения на гостя.

В первую очередь я все-таки оцениваю профессионализм и выбираю людей с опытом. Человека всему можно научить, но если он всю жизнь работал плотником, а сейчас три месяца отучился и решил стать массажистом, ничего не получится.

С кем бы Вы точно не стали работать, что может послужить для Вас барьером?

Я очень лояльный человек и многие вещи готова понять. Если, к примеру, человек опаздывает на собеседование, но он позвонил и предупредил меня – это плюс. Я пойду ему навстречу и перенесу собеседование. А если он опаздывает и не предупреждает об этом, звонит за три минуты до начала собеседования, то я вряд ли буду с ним разговаривать. Это неуважение ко мне и неуважение к себе, для меня это значит, что и к работе он будет относиться так же. Это один из главных моментов.

Все стараются прийти к натуральному, большинство людей ведут здоровый образ жизни – это не только модный, но и полезный тренд

Расскажите о трендах в индустрии красоты и здоровья, какие технологии сегодня актуальны и работают?

Все новое – это хорошо забытое старое. Сейчас большим спросом пользуется мануальная терапия. Откуда она пошла? Она пошла из Китая, еще со времен построения великой китайской стены. Просто сейчас осталось очень мало носителей этой культуры, чтобы в совершенстве овладеть техникой мануальной терапии, нужно учиться очень долго. Что касается спа, все спа-процедуры идут в основном из Греции, Туниса. Одна из самых эффективных на сегодня спа-процедур – обертывание ламинарией, эта процедура существует еще со времен Клеопатры. С точки зрения внешнего аспекта, лучше этих водорослей сложно что-то подобрать. Именно по богатому составу, увлажняющим и питающим свойствам. Эта процедура способствует выведению токсинов, которые скапливаются в организме от того, что города растут, количество машин и заводов тоже, соответственно, увеличивается загазованность. Все это оседает на город, мы этим дышим. Кроме того, все это влияет на экологию и качество продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Сейчас работают не столько новинки в технологиях, сколько все стараются выбирать продукты, косметику, одежду и даже мебель из натуральных компонентов. На рынке появляется все больше натуральной косметики, она не содержит ни парабенов, ни добавок, даже лимонной кислоты в ней нет. Все стараются прийти к натуральному, большинство людей ведут здоровый образ жизни – это не только модный, но и полезный тренд. Фитнес, салоны красоты, йога, здоровое питание, детоксовые программы – можно проработать все в комплексе. Сейчас актуален и работает тренд здорового образа жизни.

С чем он связан?

Многие люди задумываются о том, как они будут чувствовать себя в будущем. Сейчас темп жизни другой – очень большая нагрузка, очень много информации, очень много работы. Нужно брать откуда-то силы. Кто-то приходит в спортзал работать над фигурой и здоровьем, кто-то приходит отдыхать или отвлечься, кто-то пообщаться. Мы стали больше себя любить, стали больше задумываться о том, какими мы будем в будущем.

Существует мнение, что русские женщины самые красивые, любят наряжаться, украшать себя, и не могут позволить себе выйти из дома в пижаме, в то время как, например, в Европе никто не судит человека по внешнему виду.

Я считаю, что это тот факт, с которым нужно смириться. И все уже давно смирились, что русские женщины самые красивые. Но хотела бы оговориться, что в каждой нации, в каждой стране свои критерии красоты. Многое зависит от времени. Тренды меняются. В каждой нации есть красивые девушки и свой эталон красоты.
Первое место, куда я поехала за границу – Австрия. Тогда я испытала моральный шок. Потому что я другого не видела. Я не видела, что на улицу можно выйти в тапочках и пижаме, спокойно дойти так до магазина и вернуться обратно. То, что там все ходят без косметики, меня не удивило, я тоже периодически без нее выхожу, но элементарно не причесаться? Это для меня было дико. С чем это связано? Может народ более свободный и не заморачивается. Мне все же больше нравится, когда девушки наряжаются, это эстетика, это красиво и приятно. Когда женщина ухаживает за собой, это нормально. Сейчас легко можно следить за трендами в интернете на каких-то сайтах, порталах, форумах. Форумы ведь все еще существуют?

В Тюмени большое количество центров и салонов красоты различного уровня. Каждая девушка выбирает для себя определенный салон, в котором ей комфортно. Что определяет выбор того самого салона?

Я думаю, что, во-первых, это рекомендации. Сейчас большинство женщин и мужчин обращаются куда-либо по рекомендации, очень редко случается так, что человек случайно попал в определенное место. Во-вторых, это интерьер, качество услуг, оборудование, музыка. Сегодня очень важно наличие парковки. Я сама не пошла бы в салон, у которого парковка находится в 30 минутах ходьбы – это неудобно, это дополнительные временные затраты.
Особенное значение я придаю эмоциональной составляющей и восприятию. Это должно быть такое место, куда приятно приходить и возвращаться. Место, где человек чувствует заботу. Здесь важно и то, как администратор и мастер общаются с гостем – это психология.

Часто определяющим фактором в выборе салона становится выбор мастера, а это определенные риски для руководителя: мастер может поменять место работы, и клиент уйдет за ним. Как можно снизить риски, чтобы человек ходил в салон не только из-за мастера, а потому что ему здесь действительно нравится?

Если человек ходит к одному определенному мастеру, скорее всего он уйдет за ним. Все остальные составляющие должны быть настолько идеальными, чтобы они могли человеку перекрыть некий дискомфорт от того, что его мастер в салоне больше не работает.

Здесь важную роль играют атмосфера, музыка, запах в салоне. Вы замечали, что во многих брендовых магазинах одежды есть свой определенный запах? У каждого свои вкусы, запах вам либо нравится, либо нет. В одном из известных магазинов одежды присутствует узнаваемый и достаточно резкий аромат. Для меня он приятен первые секунд 30. Однажды я нашла в этом магазине замечательный костюм, хотела его примерить, но не смогла – меня сбил резкий запах.

Музыка – тоже наши рецепторы. Не так давно я была в одном из фитнес-центров в Челябинске. В фитнес-центрах должна играть зажигательная музыка, которая стимулирует на то, чтобы вы вошли в ритм тренировки. А там играла такая музыка, что хотелось пойти поспать.

Добавлю, что важную роль играет администратор: он понимает, к какому мастеру ходил гость, какой техникой обладает этот мастер, и сможет посоветовать кого-то другого с похожей техникой, чтобы сделать изменения в салоне комфортными для гостя. В этой сфере у меня тоже был достаточно большой опыт. Я руководила сетью тайских спа, а специфика работы с тайскими мастерами в том, что там они меняются каждый год. Гости привыкают к определенной технике и к самому мастеру на уровне души. Чтобы нам не терять людей, мы всегда предупреждали о том, что мастера уедут, но мы сможем порекомендовать мастера, который будет нисколько не хуже, а может даже лучше. Администратор должен знать, как какую услугу оказывает тот или иной специалист, чтобы предложить человеку достойную альтернативу, только так.

Поделитесь Вашим ТОПом процедур в индустрии красоты и здоровья?

Парой пунктов здесь не обойтись, это комплексный подход к своему здоровью. Три основных компонента, без которых я не могу обойтись, это хороший сон, достаточное количество воды и массаж. Массаж всего тела, но в первую очередь массаж стоп. На стопах очень много энергетических точек и воздействием на стопы можно проработать проблемные зоны – печень, почки и так далее. Очень часто бывает такое, что, когда делаешь массаж стоп, тело отзывается, отдает где-нибудь в шее или в плече, потому что в нашем организме связано. Поэтому уход и забота о своем здоровье должны быть комплексными.

Текст: Илья Серебрянников
Фото предоставлено PR-агентством ИДОЛ