12:01 / 20 Январь 2020

Теперь на NASDAQ!

Теперь на NASDAQ!

Директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Тюмени Дмитрий Логиновский о листинге на американской фондовой бирже

1tmn.ru: Дмитрий, Freedom Holding Corp. официально завершил достаточно сложную процедуру листинга на фондовой бирже NASDAQ (тикер FRHC). Что это значит для компании и клиентов?

Дмитрий Логиновский: Мы – первая инвестиционная компания из СНГ, получившая листинг на этой площадке. Акции холдинга будут торговаться наравне с Apple, Facebook и другими крупнейшими корпорациями. Правила листинга на NASDAQ одни из самых жестких в мире, и наша компания доказала право «играть в высшей лиге». Замечу, что на NASDAQ до этого момента было всего шесть российских компаний.

Всегда советую приехать в офис и пообщаться лично: отдельные тарифы позволяют обзавестись персональным менеджером, который всегда на связи и всегда «в рынке»: направляет и помогает с выбором идей для инвестирования

 
 

На практике это означает две вещи. Во-первых, это большое событие для всего российского рынка. Наш опыт доказывает, что российские компании могут быть такими же прозрачными и эффективными, как зарубежные. Мне кажется, это хороший пример для подражания. Во-вторых, для наших клиентов прохождение листинга – со всеми его проверками и бесконечным аудитом – это гарантия стабильности и надежности бизнеса.
 

Какие услуги и инструменты существуют для начинающих инвесторов?

Если говорить об инструментах, то начинают часто с облигационных стратегий, потому что здесь выше предсказуемость. Например, при инвестировании в ОФЗ (облигации федерального займа) через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) можно с минимальным риском получить доходность на уровне 7% плюс налоговую льготу от государства. Не стоит забывать также об акциях, в частности «голубых фишках», то есть самых ликвидных компаниях мира – в них практически невозможно ошибиться. Я также всегда советую приехать в офис и пообщаться лично: отдельные тарифы позволяют обзавестись персональным менеджером, который всегда на связи и всегда «в рынке»: направляет и помогает с выбором идей для инвестирования. Это общение – по сути, вид обучения. Кстати, консультационный тариф подойдет и уже опытным инвесторам, которые в силу разных причин не могут постоянно следить за рынком. Благодаря контакту с менеджером все новости поступают оперативно.

Правила листинга на NASDAQ одни из самых жестких в мире, и наша компания доказала право «играть в высшей лиге». До этого момента на NASDAQ было всего шесть российских компаний

 
 

А что посоветуете для опытных вкладчиков?

Существуют инструменты повышенного риска, например участие в первичных размещениях (IPO). Среди компаний, которые только выходят на рынок, часто находятся будущие лидеры, на их росте можно неплохо заработать. Наша компания предоставляет не только доступ к торгам, но и аналитические рекомендации к каждому размещению. Мы разработали собственную методику анализа ценных бумаг, которая состоит из нескольких этапов и позволяет отбирать компании с наибольшим потенциалом роста.

Мы разработали собственную методику анализа ценных бумаг, которая состоит из нескольких этапов и позволяет отбирать компании с наибольшим потенциалом роста

 
 

На что инвесторам нужно обратить внимание при выборе брокера?

В первую очередь на такую формальную вещь, как лицензия, а потом уже обратиться к новостной повестке. В начале беседы мы говорили о листинге холдинга на NASDAQ: это также индикатор, по которому определяется уровень компании. Freedom Holding Corp. присвоен рейтинг международного агентства S&P B-/B со стабильным прогнозом. Отмечу также, что ИК «Фридом Финанс» обладает всеми необходимыми лицензиями ЦБ РФ на осуществление деятельности с ценными бумагами и стабильно входит в ТОП-10 брокеров Московской биржи.

 

* Под участием в IPO понимается возможность заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых являются инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, в соответствии с п.4 Указания Банка России от 16.02.2015 № 3565-У. Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов, не допущенных к публичному размещению и (или) публичному обращению в РФ возможно только за счет квалифицированных инвесторов. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Полная информация об услугах ООО «ИК «Фридом Финанс» доступна на сайте ffin.ru и по телефону +7 (495) 783-91-73.

 
 


*источник: журнал tmn №39 (октябрь 2019)


Лицензии Банка России № 045-13567-001000, № 045-13561-100000, № 045-13564-010000, № 045-13570-000100 от 19 мая 2011 года.

 
 

Текст: Илья Серебрянников
Фото предоставлено ИК «Фридом Финанс»