16:03 / 10 марта 2018

Театр жив, есть и будет всегда!

Директор ТБДТ Сергей Осинцев подробно рассказал о том, что ждет зрителей в юбилейный для театра год

2018 год для Тюменского Большого драматического театра – юбилейный, театр празднует свое 160-летие. Торжественное открытие начала юбилейных торжеств состоялось 8 февраля перед спектаклем «Метод Гренхольма», в это же время ТБДТ запустил «обратный отсчет» до юбилейной даты. Мы встретились с директором Тюменского Большого драматического театра Сергеем Осинцевым, чтобы узнать, как проходит празднование театрального юбилея, и какие еще сюрпризы ждут зрителей.

 
 
 

1tmn: Сергей Вениаминович, с чего начался юбилей?

Сергей Осинцев: 8 февраля в фойе театра мы запустили уникальные песочные часы, специально изготовленные для нашего театра. Вместо песка в них – крупицы соли из здания старого театра, которые мы перевезли, когда переезжали 10 лет назад. Всем известно, что до открытия театра в нем размещались керосиновая лавка и соляной склад купца Андрея Текутьева. Для нас эта соль – символ профессии, символ того времени, которое мы провели в старом здании. Именно эта соль пропиталась духом театра, актерскими «потом и кровью».

Давая старт нашим мероприятиям, мы подарили зрителям сувенирный экземпляр театральной газеты со статьей из «Тобольских ведомостей» за 1858 год, в которой журналист описывает первое тюменское театральное представление. И еще в этот же день мы дали первый театральный звонок вместе со зрителями, и юбилейные торжества начались!

 

В анонсах театр уже опубликовал юбилейные планы. Расскажите подробнее о театральном киноклубе?

Мы запускаем «Театральный киноклуб» с марта. В рамках проекта предполагается просмотр спектаклей прошлых лет. Этих спектаклей уже давно нет в репертуаре, но зрители помнят их и мечтают вновь посмотреть. Поэтому в Малом зале мы будем показывать видеозаписи наиболее известных спектаклей на большом экране, а после этого зрители смогут встретиться с актерами, которые играли в постановках и еще работают в нашем театре, поделиться впечатлениями. Откроем мы «Театральный киноклуб» показом спектакля «Эквус», который имел большой успех в течение более чем 10 лет. В ТБДТ есть телеверсия этого спектакля, так как «Эквус» вошел в сотню лучших спектаклей России и был снят телеканалом «Культура». Интересно будет посмотреть спектакль и вспомнить, как это было…

 

В конце февраля в театре не только показывали спектакль, но и подавали блюда. Полное воплощение фразы «хлеба и зрелищ». Что это за гастрономический формат?

В формате театральной гостиной «Кушать подано» мы уже сделали первую встречу со зрителями – 23 февраля. В этот день после долгого отсутствия в репертуар вернулся один из лучших наших спектаклей, лауреат и дипломант Российских театральных фестивалей – «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова. И театральную гостиную мы посвятили творчеству Михаила Афанасьевича и его произведениям. Мы изучили материал, нашли блюда, упоминаемые в его произведениях, которые были приготовлены для зрителей гостиной. Ну и, конечно, в рамках этого вечера состоялась встреча с актерами, исполнителями главных ролей в спектакле «Дни Турбиных».

 

Расскажите о гастрольных планах. Кто приедет в Тюмень и куда поедет Тюменский театр в ближайший год?

Перед юбилейным вечером к нам приедут театры из УФО. Это Челябинский государственный академический театр драмы им. Наума Орлова, Курганский театр драмы, Свердловский государственный академический театр драмы. Они привезут нам в подарок одни из своих лучших спектаклей!

Нам же в течение этого года предстоят гастроли в Москву, в театр «У Никитских ворот», актеры которого, в свою очередь, выйдут на тюменскую сцену в июне. Также, в течение 2018 года на гастроли в Тюмень приедут коллективы Пермского академического Театра, Русского драматического театра из Улан-Удэ. Это прекрасные театральные коллективы, на которые стоит посмотреть!

 

Мы заметили на афишах театра два новых названия – «Молодость» и «Кадриль». Что в них будет особенного?

Мы выпустим два спектакля до конца сезона. Первый – к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. Это будет спектакль «Молодость» по пьесе «Месяц в деревне», на Большой сцене ТБДТ в постановке нашего земляка, режиссера Данила Чащина. Свой творческий путь Данил начал в Тюмени, а сейчас стал одним из самых востребованных современных режиссеров. Его спектакли идут в МХТ им. А. Чехова и в Театре под руководством О. Табакова в Москве, а также в Челябинске, Прокопьевске, Канске. Данил – лауреат многих театральных фестивалей и форумов. И мы рады, что следующий свой спектакль он поставит на родной земле. Действие спектакля будет перенесено в санатории – это задумка постановочной группы. Премьера назначена на 13–15 апреля.

Вторая постановка – это спектакль «Кадриль», народная, очень смешная, лирическая комедия на Малой сцене. Этот спектакль мы ставим на средства Гранта Правительства Тюменской области. Режиссер – заслуженный артист Республики Грузия Владимир Иванович Обрезков. С этим спектаклем ТБДТ планирует посетить Дома и Дворцы культуры юга Тюменской области, чтобы приобщить отдаленные районы к театральному искусству. Премьера спектакля назначена на 10–11 мая.

 

 

Ближайшие премьеры – это «Молодость» по пьесе «Месяц в деревне» Ивана Тургенева – 13–15 апреля на Большой сцене и спектакль «Кадриль» – народная, очень смешная, лирическая комедия на Малой сцене – 10–11 мая

 

 

Есть идеи, которые еще не озвучены?

Планируется большая серия репортажей в СМИ, в социальных сетях, на канале YouTube, который мы будем использовать для трансляций спектаклей и для съемок сюжетов о театре. Также в планах творческие встречи со зрителями. Есть идея создать спектакль в жанре вербатима, чтобы молодые артисты вместе с актерами старшего поколения написали историю театра взглядом прошлого и сегодняшнего дня. Надеюсь, мы это воплотим. Также в социальных сетях ТБДТ по хештегу #160фактовТБДТ зрители могут читать интересные факты из истории Тюменского театра.

 

Что ожидает зрителей на юбилейном вечере?

Юбилейный вечер мы решили сыграть дважды – 24 и 25 марта. В первый день будет очень много приглашенных гостей – наших коллег из разных городов, актеров, режиссеров, которые раньше служили в ТБДТ. Поэтому все желающие тюменские зрители не смогут попасть на праздник, и для них мы повторим свой юбилейный концерт на следующий день. Юбилейный вечер не случайно назван «Три века за 160 лет». Театр существует в Тюмени с 1858 года, то есть с XIX века, потом прошел XX век, наступил XX – а Театр жив, он есть и будет всегда! Я надеюсь, что в том театральном дивертисменте, сценарий которого сейчас активно готовится, актеры смогут рассказать и показать историю ТБДТ доступно, интересно и в необычной манере. Зрителям это понравится, и, возможно, этот спектакль-концерт займет свое место в репертуаре.

 
 
 

Следуй за ТБДТ
BK
INSTAGRAM
FB
WWW

 


Текст: Илья Серебрянников
Фото: Фрол Подлесный