Народный артист России Владимир Орёл о первой встрече с театром, Тюмени, детях и роли мечты
2019-й объявлен в России Годом театра. В рамках Года театра tmn опубликует серию интервью с актерами и режиссерами, людьми, чьи судьбы неразрывно переплетаются с театром. Народный артист России, председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Орёл рассказал о первой встрече с театром, Тюмени, детях и роли мечты.
tmn: Когда состоялась ваша первая встреча с театром?
Владимир Орёл: Это было лет в 5–6. В сельской самодеятельности ставили спектакль, нужен был мальчик, взяли меня. Потом я читал стихи сатирические, это уже в школьном возрасте.
Я не представлял, что такое театр. Поступая в театральный институт, даже не видел драматического театра, и не знал, что это... Один раз меня возил отец в Киевский кукольный театр. Было сильное впечатление от просмотра спектакля. А впервые в жизни профессиональный театр и спектакль я увидел, уже будучи абитуриентом театрального вуза в Харькове, на гастролях был театр Ленинского комсомола из Ленинграда. Я посмотрел спектакль Владимира Воробьева «Зримая песня». Это было потрясение! А потом, через несколько десятков лет, мне удалось с ним работать в трех спектаклях, уже на сцене Тюменского драматического театра – «Мирандолина», «Ангелы в Париже», «Одержимая любовью». Большое счастье работать с таким мастером.
Когда вы поняли, что хотите стать актером, и именно эта профессия вам интересна?
Я никогда не мечтал об актерской профессии. Но когда заканчивал 10 класс, встал вопрос, куда поступать. Учительница литературы подсказала мне идти в театральный институт. Она во мне что-то увидела. И вот по ее совету, я поехал в Харьковский театральный институт.
Родители к моему выбору отнеслись спокойно. Конечно, это было удивительно для села. Ты идешь в артисты? Откуда это? Потом институт... Что вы! Я сам этого боялся и когда пришла телеграмма, что я принят, это было головокружение и страх.
Харьковский институт искусств был создан в 1917 году до революции. У его основ стоял Пётр Ильич Чайковский. А в 1944 году, когда шла еще война, открыли театральное отделение. В этом году будет 75-летие. Руководил нашим курсом великий педагог Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии Евгений Бондаренко, второй педагог, Народный артист Украины и России Валерий Ивченко, сейчас актер БДТ им. Г.А. Товстоногова.
Что вы открыли для себя в институте?
Это были лучшие годы жизни. Ну, во-первых, юность... Мы смотрели лучшие спектакли харьковских и гастролирующих театров. На каникулы ездили в Москву и Ленинград. Смотрели спектакли Таганки, Современника, Маяковки, БДТ и так далее. И сейчас я понимаю, что это был великий период в жизни советского театра. После института меня оставляли в лучшем театре, в Национальном театре имени Шевченко. Это театр, который создал великий деятель и реформатор Лесь Курбас. Но судьба распорядилась по-другому.
Никогда не мечтал об актерской профессии. Но когда заканчивал 10 класс, учительница литературы подсказала идти в театральный институт. Она во мне что-то увидела
Как получилось, что вы приехали в Тюмень и остались здесь?
То, что актеры переезжают, – это, наверное, правильно, потому что артист в одном театре может не прижиться. Это происходит по разным причинам. У меня это третий театр – это немного. Пригласил меня замечательный режиссер Евгений Плавинский. Купили меня окладом, прямо скажу. Я ехал, холостой парень, в однокомнатную квартиру, как в телеграмме написали. Но это меня меньше всего интересовало. С жильем было просто, а то, что мне на двадцать рублей дали оклад выше, это было, заманчиво!
Но когда я приехал в Тюмень, я ужаснулся от вида города, грязи, невыразительного здания театра, хотя сейчас я понимаю какое намоленное было старое здание и сейчас его с любовью вспоминаем и иногда выпиваем за него… И я подумал, что я год поработаю и рвану дальше.
Но когда начался сезон, я увидел спектакли, увидел артистов: Георгия Дьяконова-Дьяченкова, Бориса Красикова, Наталью Зубкову, Анту Колиниченко и многих других хороших актеров. Потом «засосало». Потом женился. Была работа, а это самое главное в профессии.
Есть какая-то роль, которую вы бы хотели сыграть?
Я не хотел бы сыграть роль. Я хотел бы встретиться с хорошим режиссером. Если это интересный режиссер. А главная роль или второстепенная, это не имеет значения. Для меня, во всяком случае.
Актерство или режиссура?
Я не режиссер. Это проба пера, конечно! Я, в первую очередь, актер. Актерство мне ближе по природе! Но режиссура раздвигает границы. Если я и ставлю, то это спектакли актерские.
Я хотел бы встретиться с хорошим режиссером. Если это интересный режиссер. А главная роль или второстепенная, это не имеет значения
Ваши дети не пошли по вашим стопам?
Дети не в актерской профессии. Сын участвовал в самодеятельности в университетской. Был такой замечательный «Театрик» при университете, который возглавляла Татьяна Тарасова. Сейчас она преподаватель ГИТИСа. Участвовал как актер в спектаклях нашего театра, в двух или трех спектаклях: «Нахлебник», «Шалом, Америка». А закончил юридический факультет нашего университета. А дочь – хороший дизайнер. Выбор профессии они сделали самостоятельно.
Что для вас главное в профессии актера?
Институт дает профессию, ремесло, а то, что у тебя есть от Бога – это талант. Вот Иннокентий Смоктуновский был талант от Бога. А есть актеры, которые достаточно профессионально работают, и это ремесло, которое они получили.
Вы и Георгий Дьяконов-Дьяченко – единственные актеры в регионе, удостоенные звания «Народный артист». Что для вас значит эта награда?
Когда я стал заслуженным артистом России и приехал домой к маме, сказал: «Мама, я – заслуженный артист!» Мама ничего не сказала. Но я чувствовал, что она гордится мной…. Но к этому надо относиться спокойно. Когда зритель приходит в театр, он смотрит на работу актера, и его в меньшей степени волнует есть у тебя звание или нет.
Когда зритель приходит в театр, он смотрит на работу актера, и его в меньшей степени волнует есть у тебя звание или нет
Вы часто присутствуете на различных конкурсах актерского мастерства в качестве члена жюри. Какие советы вы дали бы молодым актерам?
Задатки актера сразу видно! Любой профессиональный артист сможет это оценить. Вышел чтец, и мне не надо его до конца слушать, потому что я знаю и вижу его планку. Иногда чтец выходит на сцену, заряженный взорвать зал, как котел бурлит, а бывает, что выходит на сцену уже проигравшим. Для актера важна энергетика. Театр требует эмоциональной энергетики, эмоций, обаяния...
А есть ли у вас хобби, увлечение, не связанное с театром?
Когда-то я играл в преферанс. Сейчас хожу на волейбол три раза в неделю, если позволяет репертуар. Люблю собирать грибы, – это из детства от отца. Езжу на рыбалку иногда на Север. Люблю смотреть биатлон, волейбол, гимнастику, футбол. Вырос со спортом.
Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Алексей Чертенко