16:12 / 3 декабря 2012

Татьяна Михалкова: “Тюмень – модный город”

fe6f4b

Татьяна Михалкова, президент благотворительного фонда «Русский силуэт», часто посещает Тюмень, встречаясь с местными молодыми дизайнерами для своего конкурса.

На этот раз повод для визита вы­дался более неформаль­ный – от­крытие бу­тика Laurel. В примерочной магазина Татьяна Евгеньевна провела немало времени.

Тюмень: Вы не в первый раз в на­шем городе. Замечаете, как он ме­няется?

Татьяна Михалкова: Чаще я приезжала для того, чтобы по­работать с Тюменским государ­ственным университетом. Вместе мы проводили полуфинал «Рус­ского силуэта», а это значит – от­смотреть 150 городов России, 200 учебных заведений, 2000 ди­зайнеров… Все проходило на не­изменно высоком уровне: достой­ные дизайнеры, хорошие модели, великолепная организация. Пу­блика в зале встречала нас тепло. Я давно поняла, что Тюмень – это модный и современный город, не­смотря на внушительный возраст – более 400 лет. Многие тюменские дизайнеры приезжали к нам на «Гостиный двор», где мы собира­ем вместе 100 победителей со всей страны. Сейчас у вас открылся бу­тик Laurel – это еще один хороший показатель. Марка Laurel помогает нам и в конкурсе. Ее представители выбирают одного дизайнера, что­бы он мог пройти у них стажиров­ку. В этом году это талантливый молодой человек из Иваново; одно из созданных им платьев должно появиться в коллекции следующе­го сезона.

Многие из уже известных российских дизайнеров вышли именно из «Русского силуэта»

ТМН: Вы многое примерили. Как ощущения?

Т.М.: Я просто в растерянности! Потрясающие цвета, самые модные оттенки сезона, актуальные модели, необычные фасоны. Больше всего мне понравилось маленькое черное платье. Как говорила Коко Шанель, это важнейший элемент женского гардероба. Кроме того, сам бутик сделан в соответствии с лучшими европейскими стандартами.

ТМН: Помогают ли начинаю­щим дизайнерам в других странах?

Т.М.: Им помогают везде. В Ита­лии, например, есть беспроцент­ные кредиты на развитие малого бизнеса. Во Франции прописана целая государственная програм­ма поддержки дизайнеров. У нас тоже дизайнеров поддерживают на уровне мэров, губернаторов, а Владимир Путин обозначил мод­ный бизнес как профессию нового тысячелетия.

ТМН: В советское время вы ра­ботали моделью, что с тех пор из­менилось?

Т.М.: В то время мода была ориентирована на женщин за 30. Она, а не 20-летняя девушка, могла купить и носить дорогостоящие, стильные вещи. Модели сами дела­ли грим, на съемке не было армии стилистов, визажистов. Каждый самостоятельно составлял свой образ. Теперь моделям можно за­ключать контракты, легко уезжать за границу…

ТМН: Кого вы могли бы выделить из тюменских дизайнеров?

Т.М.: Пожалуй, Светлану Миха­ленко, которая сделала для наше­го конкурса балетную коллекцию. Очень перспективная девушка.

ТМН: У кого вы одеваетесь из российских модельеров?

Т.М.: Юлия Янина, Алёна Ахмадул­лина, Александр Терехов, который с нашей легкой руки стажировался в мод­ном доме Yves Saint Laurent. Многие из уже известных российских дизайнеров вышли именно из «Русского силуэта».

ТМН: Кто из великих женщин наиболее близок вам?

Т.М.: Если мыслить масштабно, то Екатерина Великая, просвети­тельница. В моде мне импонирует Людмила Гурченко. Она умела себя преподнести, сама делала наряды и в любой ситуации оставалась насто­ящей звездой. Очень люблю Мэрил Стрип, в ней гармонично сочетает­ся профессиональная актриса и ду­шевная, интересная женщина.

текст Таисия Голикова

фото Илья Гостюнин

Loading...