12:03 / 2 марта 2015

Т + В = …

главная2

Как развивался первый тюменский региональный телеканал собственного программирования, рассказал его генеральный продюсер Заур Бабаев.

tmn: Заур, расскажите, как всё начиналось. Когда запустили телеканал и о чем вы мечтали на заре «Тюменского времени»?

Заур Бабаев: Первые два месяца мы вещали внутри нашего холдинга, и 1 февраля 2011 года официально запустили в эфир телеканал Т+В. При запуске мы, конечно, мечтали, что через год станем крутым региональным телеканалом собственного программирования. Ведь в Тюмени до нас действительно не было телеканала такого формата. Работали телеканалы с врезками, у которых не было сетки вещания на весь день. У нас есть 20 часов эфирного времени – это очень много. Конечно, мы думали, что вот сейчас как «бабахнем» – и будем через год звездами. Наши мечты хоть и были романтичными, но мы никогда не смотрели на медиамир через розовые очки.
Когда прошел год, мы стали более реалистично относиться ко всему. Пришло понимание, что очень много нужно делать для продвижения канала, для того, чтобы он был достойного качества и уровня.
Изначально мы заявляли, что не собираемся конкурировать с федеральными каналами. Мы региональный канал и не пытаемся быть круче их. Но после запуска поняли, что при любом раскладе мы конкуренты. В Тюменской области наш канал вещает в кабельных сетях, соответственно, когда человек смотрит кабельное ТВ, у него в распоряжении 200 каналов и он просто их «щелкает». А там есть и ТНТ, и СТС, и Первый канал. Поэтому в кабельной сетке все конкуренты!

Что делается для повышения качества телеканала?
Руководство медиахолдинга «Сибинформбюро» уделяет большое внимание повышению качества телеканала через рост сотрудников. Это наш основной ресурс. К нам приезжают мастера своего дела из столицы с мастер-классами, и мы посещаем различные конференции. Если качественный уровень человека повышается, значит, растет и уровень проекта, которым он занимается. Также мы привлекаем иногородних специалистов. Ведь бывает, что люди не могут найти себя в своем городе.
«Свежая кровь» позволяет увидеть в своем продукте что-то новое. Кроме человеческих факторов, мы анализируем продукты, существующие на медийном рынке, не зацикливаемся только на Тюмени и области. Пытаемся учиться на чужих ошибках. И, что немаловажно, сейчас мы обновили всю технику и в любой момент готовы перейти на HD-вещание.

Пожалуй, самое главное достижение – нас узнают. Даже когда нам было два года, мало кто понимал, что такое «Тюменское время». Сейчас мы добились того, что все знают наш телеканал

Чего достигли за четыре года?
Во-первых – и это, пожалуй, самое главное достижение, – нас узнают. Даже когда нам было два года, мало кто понимал, что такое «Тюменское время». Сейчас мы добились того, что все знают наш телеканал. Как часто его смотрят – уже другой вопрос. Но то, что знают, – это факт. Во-вторых, мы увеличили объем собственных программ. Когда мы запускались, их было около семи, сейчас – больше 20. Особым спросом у рекламодателей пользуются новостной тележурнал «Точнее» и информационно-развлекательный тележурнал «Shopping-гид». В-третьих, все ведущие кабельные операторы хотят с нами сотрудничать и видеть телеканал Т+В в своих пакетах. В-четвертых, мы максимально четко сформулировали концепцию телеканала. Понимаем, кто нас смотрит, и исходя из этого знаем, что нужно дать аудитории.

Какие планы у руководителей телеканала на 2015 год?
Хочется открыть один секрет, но сразу оговориться, что это только возможно. На данный момент мы поняли, что не можем оставаться на месте, нужно развиваться. И сейчас мы работаем на то, чтобы вещать на всю область, включая ХМАО–Югру и ЯНАО. Там очень много нюансов. Начиная с программирования и заканчивая тем, что, хоть мы и живем в одной области, у нас разные интересы, потребности, различное количество световых дней в году. И это всё накладывает определенный отпечаток на нашу деятельность и выстраивание эфирной сетки. Но это наша сверхзадача в новом году.
Также в 2015 году мы запускаем новое оформление телеканала. Оно будет более современным, направленным четко на зрителя. Мы хотим, чтобы все понимали, что Т+В – это телеканал, близкий им по духу. Конечно, планируются новые проекты, но не хочется раскрывать все секреты. Уже скоро появятся анонсы новых программ.

Сейчас мы работаем на то, чтобы вещать на всю область, включая ХМАО–Югру и ЯНАО. Там очень много нюансов, накладывающих определенный отпечаток на нашу деятельность и выстраивание эфирной сетки. Но это наша сверхзадача в новом году

Что планируется в новогодние каникулы на телеканале?
Конечно, у нас будет праздничная сетка. Что-то свое смогут найти для себя и дети, и их родители. На вечер у нас запланированы кассовые фильмы, которые отлично подойдут для семейного просмотра. Но самое главное – наш эфир не пересекается с другими каналами. На Т+В вы сможете найти то, чего не покажут другие.
Также мы подготовили большой праздничный проект, который можно было увидеть в новогоднюю ночь. Это тюменский «Голубой огонек» с лучшими артистами области. Мы надеемся, что зрителю он понравился.

Назовите пять фактов о телеканале.

1. Т+В организует прямые трансляции социально значимых мероприятий. У зрителей есть уникальная возможность побывать в центре событий, не выходя из дома.

2. Телеканал вещает в 125 населенных пунктах юга области и трех северных городах – Нижневартовске, Сургуте и Радужном. Это достаточно большой охват, учитывая размеры нашей области.

3. Т+В можно смотреть онлайн из любой точки мира. Это дополнительный сервис, организованный на сайте нашего телеканала. Кроме этого, зрители могут узнать об основных новостях, зайдя в архив выпусков новостей и других телевизионных проектов.

4. Чтобы быть ближе к аудитории, телеканал проводит экскурсии по съемочным павильонам и старается получить обратную связь от зрителей. Это помогает нам расти и развиваться, основываясь не только на маркетинговых измерениях, но и на реальных зрительских предпочтениях.

5. Т+В – единственный в Тюмени телеканал собственного программирования. Кроме нас этого не делает никто. Это одновременно и ответственность, и возможности!

 

На правах рекламы

Текст  Илья Серебрянников
Фото предоставлены пресс-службой
«Сибинформбюро»

Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика