12:11 / 13 ноября 2018

Симфония музыки

Директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов подробно рассказал, что ждет зрителей фестиваля «Денис Мацуев приглашает»

Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева – это всегда одно из самых значимых культурных событий в жизни Тюмени. В этом году традиционный фестиваль пройдет со 2 по 4 декабря. В преддверии долгожданного события мы встретились с директором Тюменской филармонии Андреем Чувашовым и узнали, что ждет тюменцев на фестивале в этом году.
 
 

1tmn.ru: Андрей Владимирович, расскажите, чем будет отличаться этот фестиваль от предыдущих?

Андрей Чувашов: Основная идея и форма фестиваля осталась неизменной, но в этом году задача программы – погружение в лучшие образцы мировой классической музыки. Прошлые фестивали включали в себя концерты разных стилей, в том числе и джазовые, а в этом году художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев решил максимально наполнить содержательную часть, включив в программу лучшие образцы классического музыкального наследия.

И мы надеемся, что данный фестиваль встанет в один ряд с такими именитыми как «Звезды на Байкале» и «Крещендо», где основной упор делается на произведений академического искусства.

Во всех концертах непременно будет играть Денис Мацуев, особенно хочется отметить, второй день фестиваля, 3 декабря, где прозвучат в его сольном исполнении произведения Сергея Рахманинова и Людвига ван Бетховена.
 

В этом году задача программы – погружение в лучшие образцы мировой классической музыки

 
 

Тюменский филармонический оркестр сыграет с маэстро?

Да, конечно, в этом году оркестр будет принимать участие в двух концертах – на открытии и закрытии фестиваля, что случится впервые в его истории. Денис Леонидович, таким образом, хочет в очередной раз придать значимость замечательному молодому коллективу среди слушателей. Стоит отметить, что он сам – один из идейных вдохновителей создания в Тюмени симфонического оркестра, чему мы безмерно рады и благодарны.
 

Примут ли участие в фестивале этого года юные таланты?

Да, Денис Мацуев не мог обойти стороной и эту «историю». В разные годы на нашей сцене вместе с ним играли молодые талантливые исполнители. 2 декабря к нам приедет победитель прошлого сезона телевизионного проекта «Синяя птица» Матвей Блюмин. Ему всего лишь 14 лет, но он уже является лауреатом и обладателем Гран-при многих национальных и международных конкурсов. Это очень одаренный молодой скрипач.
 

На фестиваль приедут приглашенные солисты?

Мы ждем приезда нескольких солистов. Это Борис Бровцын (скрипка), Нарек Ахназарян (виолончель), Зарема Горбунова (флейта) и Софья Кипрская (арфа). Все они уже состоявшиеся артисты, которые подарят слушателям незабываемые впечатления от музыки 3 и 4 декабря.
 

Союз Тюменской филармонии и Дениса Мацуева с каждым годом становится всё более крепким, а творческое содружество разнообразным и плодотворным

 
 

Состоится ли традиционный концерт «Новые имена»?

В третий день фестиваля в 16:00 в органном зале пройдет концерт стипендиатов Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена». И впервые в истории, лучшие из стипендиатов получат приглашение на бесплатное обучение в творческой школе «Новые имена» в Суздале, президентом которой с 2008 года является Денис Мацуев.
 

Следите ли вы за судьбой ребятишек, которые стали стипендиатами «Новых имен»?

Мы постоянно с ними общаемся, следим за их творчеством. Они принимают участие в концертах с нашим оркестром, кроме того у нас есть конкурс «Солист оркестра», и многие из этих ребят там участвуют. Конечно, они вырастают, уезжают учиться в другие города, но мы надеемся, что они вернутся на родную землю и не исключено, что кто-то из них войдет в коллектив Тюменского оркестра.
 

Что пожелаете тюменскому слушателю?

Я искренне рад, что союз Тюменской филармонии и Дениса Мацуева с каждым годом становится всё более крепким, а творческое содружество разнообразным и плодотворным. В программе фестиваля 2018-го – уникальные концерты, и мы приглашаем в концертный зал всех жителей и гостей города! Желаю всем получить истинное удовольствие от концертов замечательных музыкантов.
 

 
 

 

2–4 декабря 2018
19:00

Тюменская филармония
Концертный зал им. Ю. Гуляева

Стоимость:
1000–3500 рублей

Следуй за Тюменской филармонией
BK
INSTAGRAM
FB
WWW

 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлено пресс-службой